4 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

В суде по иску о лишении челябинского депутата мандата объяснили, зачем он ежемесячно летал в Европу

Рассказываем, что ответили представители Заксобрания и народного избранника на претензии прокурора

Поделиться

Николай Янов избирался по Коркинскому округу

Николай Янов избирался по Коркинскому округу

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Николай Янов может лишиться депутатского мандата. В понедельник, 15 апреля, суд Центрального района дал несколько недель на сбор доказательств, что его доля в чешской фирме была передана дочери, а сам он не входит в состав учредителей.

Прокурор Челябинской области Виталий Лопин подал иск к Заксобранию региона с требованием провести проверку сведений о доходах, поданных Яновым, и лишить его депутатского мандата.

По версии прокуратуры, Янов предоставлял неточные декларации в течение трёх лет — с 2015-го по 2017 годы.

— В 2015 году, когда Янов выдвигался кандидатом, он вместе с женой был соучредителем компании Artel Ural, зарегистрированной в Чехии. Янов владел 70 процентами долей в компании, жена — 10 процентами, — сообщила в суде представитель прокуратуры Елена Габитова. — Согласно российскому законодательству кандидат в депутаты должен был закрыть все зарубежные вклады и иностранные финансовые инструменты, но при проведении проверки выяснилось, что на этот момент Янов был учредителем Artel Ural, и отчуждение долей не проводилось.

В прокуратуре сослались на данные управления ФСБ по Челябинской области и справку из чешского подразделения Интерпола. В последнем документе говорится, что Янов владел акциями компании KOLIBA PRAHA, но в 2013 году она была ликвидирована. Данных об изменении состава учредителей в другой фирме — Artel Ural — в торговый регистр не вносилось.

В нотариальном протоколе не оказалось упоминаний фирмы Artel Ural

В нотариальном протоколе не оказалось упоминаний фирмы Artel Ural

Виталий Лопин потребовал от Законодательного собрания провести тщательную проверку, но её результаты прокуратуру не устроили. В суде представитель ЗСО сообщила, что на заседании комиссии Янов представил документ об отчуждении долей Artel Ural в 2013 году и нотариальный протокол.


— Этих данных было достаточно для того, чтобы принять решение. Нарушений со стороны депутата выявлено не было, — заявила представитель областного парламента.

Представитель супругов Яновых Екатерина Оводова также сослалась на нотариальный протокол и заявила, что депутат не несёт ответственности за несвоевременное внесение изменений в торговый регистр.

Судья Вахид Юсупов поинтересовался, почему в 2016-м и 2017 годах Николай Янов практически ежемесячно выезжал в Чехию, если бизнеса и собственности там уже не было.

— Это были туристические поездки. Я не обговаривала этот вопрос с ним, возможно, он проходил лечение, — сказала Екатерина Оводова.

В том, что бизнес был переведён на дочь, прокуратура увидела признаки нарушения антикоррупционного законодательства.

— Если доли были переведены на дочь Яновых, может она предоставить документы, подтверждающие, что она собственник? — поинтересовался судья.

Представитель Яновых заявила, что на сбор бумаг потребуется время.

В итоге заседание отложили до середины мая.

Николай Янов начинал работу в РЖД, в 2005 году стал гендиректором ООО «Артель-С». Награждён грамотой губернатора Челябинской области «За весомый вклад в развитие строительной отрасли города Челябинска и Челябинской области», кубком «За строительство социально значимых объектов», знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью», нагрудным знаком «Почётный строитель России». Он пятикратный лауреат премии «Строитель года», лауреат премии Законодательного собрания работникам строительной отрасли.

В апреле депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от Челябинской области отчитались о доходах за 2018 год. Самым богатым оказался Валерий Гартунг — он задекларировал свыше 28 миллионов рублей. Рассказываем, чем владеют южноуральские депутаты

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!