Все новости
Все новости

Строительные пирамиды возвращаются?

Отмена лицензирования станет почвой для новых строительных махинаций. С таким заявлением выступил 4 августа глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. По его мнению, последствия этого шага будут необратимыми. По оценкам челябинских экспертов, современное общество не готово к отмене лицензирования в строительной сфере: на рынок выйдут компании-однодневки, что не исключает появления новых жертв строительных пирамид

«Отмена лицензирования строительной деятельности может привести к настоящему бардаку, когда за строительство будут браться все кому не лень, кому кажется, что на этом рынке можно хорошо заработать», – подчеркнул Владимир Ресин и привел небезызвестную россиянам ситуацию с компанией «Мастерок». «Во главе компании стояли отставные военные, которые после ухода на пенсию решили заняться строительством, в итоге тысячи людей оказались в сложнейшей жилищной ситуации, – отметил он. – За строительство не должны браться непрофессионалы».


Напомним, что лицензирование строительных компаний, осуществляющих проектирование зданий и сооружений, строительство зданий и сооружений, а также инженерные изыскания, прекращается с 1 января 2007 года. Соответствующие изменения в Федеральный Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» утвердил президент России Владимир Путин. Закон был принят Госдумой 5 июля 2006 года и одобрен Советом Федерации 14 июля 2006 года. Новый закон также предусматривает оптимизацию порядка лицензирования, упрощение процедур получения и переоформления лицензий, обеспечение открытости и доступности информации лицензирующих органов для граждан и хозяйствующих субъектов.


Впрочем, и сегодня наличие лицензии вовсе не гарантирует качественную работу строительной компании. Известно, что для создания строительной фирмы достаточно четырех специалистов, а заявительный принцип лицензирования позволяет мошенникам, оставшимся без лицензии, тут же открывать новую организацию.


«Если компания имеет лицензию – это не может на 100 процентов гарантировать профессионализм компании, так как процедура получения лицензии не сложна, к тому же есть незаконные пути ее получения, – подтверждает сей факт челябинский бизнес-аналитик Дмитрий Гребенюк. – Конечно, Госстрой лишился части функций, однако эти функции должны компенсировать страховые компании, которые будут контролировать качество проектов. К тому же в будущем будут созданы саморегулируюущие организации – проектировщики и строители – которые будут аккредитовывать строительные фирмы. А горькие слезы чиновников относительно всяких катастроф – это вздор. На Западе многие недоразумения решаются страхованием».


В Челябинском филиале Федерального лицензионного центра при Госстрое России настроены менее оптимистично и всерьез рассматривают отмену лицензирования в строительной сфере как реальную угрозу для потребителя. «Общественные организации и различные союзы строителей, ассоциации и так далее не смогут контролировать все строительные компании, – говорит заместитель директора Челябинского филиала Федерального лицензионного центра при Госстрое России Анатолий Степанов. – Это ерунда. И сейчас все борются с недобросовестными застройщиками, но в будущем фирм-однодневок будет море. Их будет больше, чем фирм, сдающих квартиры на условиях так называемых «информационных услуг». Повлиять на этот процесс уже невозможно».



Антон Вереницкий

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter