Недвижимость Новостройки «поставят на счетчик»

Новостройки «поставят на счетчик»

Челябинские новостройки будут в обязательном порядке оснащаться системами поквартирного учета коммунальных услуг. 25 мая на аппаратном совещании в мэрии соответствующее распоряжение подписал глава Челябинска Михаил Юревич. С помощью таких приборов собственники жилья смогут регулировать подачу тех или иных ресурсов и экономить их потребление. По некоторым данным, из-за систем учета модернизированные квартиры прибавят в цене 20-50 тысяч рублей. Впрочем, игроки рынка недвижимости утверждают, что для собственника это оправданные траты

Все новые дома, которые будут возводиться в Челябинске, должны получить поквартирные системы учета и регулирования ресурсов. Это должно учитываться застройщиком еще на стадии проектирования здания, а проверять наличие приборов будут при вводе объекта в эксплуатацию.

Кстати, как уже ранее сообщал сайт DomChel.ru, подобную систему индивидуального учета услуг ЖКХ недавно презентовали специалисты завода «Прибор». Система предполагает, что в каждой квартире дома будут установлены отдельные счетчики на воду, электроэнергию, тепло и газ, а также специальные мониторы, которые показывают данные о величине потребления ресурсов. Если, например, собственник собирается уехать в отпуск или на лето за город, он сможет снизить платежи за счет минимального потребления ресурсов.

Челябинские строители с одобрением отнеслись к такому нововведению. По словам начальника отдела продаж СК «Магистр» Константина Фреймана, выгода от использования системы учета коммунальных ресурсов очевидна: они дают каждому жителю возможность самостоятельно регулировать потребление воды, тепла, газа и электроэнергии, а значит, и экономить собственный семейный бюджет. «Кроме того что собственник жилья не будет переплачивать за непотребленные ресурсы, прибор заставит еще раз задумываться о том, чтобы выключать свет при выходе из помещения или не оставлять бесполезно льющуюся воду, – прокомментировал эксперт. – Подобные системы учета применяются практически во всех цивилизованных странах. Мы живем в 21 веке, и все понимают, что нужно переходить на новые современные технологии. К тому же, на мой взгляд, заявленная цена приборов учета вполне справедлива».

«Изменение стоимости квартиры из-за приборов учета произойдет незначительное, особого влияния на городской рынок недвижимости не должно оказать, – рассуждает директор агентства недвижимости «Век» Андрей Ветхов. – Единственное, что на продажную стоимость квартиры уже на вторичном рынке данное обстоятельство не скажется. С другой стороны, цена за приборы учета коммунальных ресурсов даже с учетом их монтажа, на мой взгляд, завышена почти в два раза».

По словам помощника первого заместителя мэра Дмитрия Еремина, теперь перед городом встает вопрос, как оборудовать весь жилфонд Челябинска и уже построенные дома современными системами учета ресурсов. «Есть вариант получения помощи от федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, – рассказывает представитель мэрии. – Однако очевидно, что денег на всех не хватит. На первых этапах внедрения новой системы речь идет об участии самих собственников жилья на условиях софинансирования с управляющими компаниями или городским бюджетом. Пока жители города не будут вовлечены в этот процесс, не удастся добиться массового применения данных приборов учета».

Дмитрий Еремин также сообщил: по проектным подсчетам, для того чтобы оснастить системой поквартирного учета ресурсов один дом, на сегодняшний день требуется около 3-4 миллионов рублей. Однако эти цены действуют на этапе эксперимента. Если же система найдет массовое применение, ее стоимость упадет в несколько раз, уверен эксперт.

Напоминаем, что в Челябинске уникальная система уже опробована на двух домах. В этом году еще три жилых дома оборудуют системой поквартирного учета ресурсов: два – за счет федеральных средств и один – на деньги муниципалитета.

На презентации программы, которая состоялась в середине мая, первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов призывал жителей города включаться в процесс экономии ресурсов. По его словам, если управляющие компании или товарищества собственников жилья проявят инициативу и согласятся профинансировать часть затрат на установку оборудования, мэрия готова предоставить остальную сумму.

Марина Григорьева

Марина ГРИГОРЬЕВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления