RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

740мм 34%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,12
EUR 98,31
Недвижимость Незаконную «долевку» приравняли к рулетке

Незаконную «долевку» приравняли к рулетке

Более четырех тысяч южноуральцев вложили свои деньги в «долевку». На сегодняшний день на деньги населения в области строится 84 многоквартирных дома. Работа на большинстве из них идет по графику, а 22 объекта «заморожены» и признаны проблемными. Южноуральские чиновники рассказали о ситуации с долевым строительством на пресс-конференции в газете «Комсомольская правда».

В начале встречи первый заместитель председателя ЗСО Челябинской области Юрий Карликанов напомнил, что на Южном Урале проблемами обманутых дольщиков начали заниматься два года назад, когда появились первые жалобы от населения. Рабочая группа, созданная тогда, условно разделила всех дольщиков, которые столкнулись с проблемами, на три категории: семьи, которые выкупили квартиры и даже вселились в них, но не могут получить свидетельства собственности из-за невозможности введения дома в эксплуатацию; дольщики, пострадавшие в результате двойных продаж. Третьи – семьи, оплатившие жилье в домах, которые не были достроены. Вице-спикер отметил, что сейчас можно говорить и появлении четвертой группы неблагополучных дольщков – это те, чьи дома были «заморожены» из-за кризиса.

У регионального правительства своя классификация. О ней рассказал недавно назначенный министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин. По его словам, первую группу дольщиков составляют те, чья ситуация с достройкой жилья не вызывает на сегодняшний день сомнения. Всего в области 62 многоквартирных дома, строительство которых идет по намеченному графику. Проблемные объекты, вопрос с дальнейшим возведением которых удалось решить, входят во вторую группу. Таких домов в настоящее время в области три: один в Чебаркуле (53 дольщика) достраивается при участии ЮУ КЖСИ, второй – в Магнитогорске. Третий – в Копейске (деньги вложили деньги около 100 дольщиков, часть из них сможет заехать в квартиры к концу этого года, когда сдадут первую секцию).

В отношении 19 домов вопрос с дальнейшем строительством сейчас находится на стадии переговоров. В третью категорию входят 1460 южноуральских дольщиков. Министр привел в пример ситуацию с объектами строительной компании «Массив» в поселке Чурилово. Застройщик совместно с чиновниками ищет инвесторов для окончания стройки. «Трудная ситуация сложилась вокруг дома по улице Эльтонской, 38, в Чурилово, – поясняет чиновник. – На завершение этого объекта необходимо 45 миллионов рублей, а свободных квартир осталось только семь, продав которые можно получить лишь 10 миллионов рублей. Компания предложила дольщикам перезаключить договоры и вселиться в соседний дом, часть из них дала свое согласие».

Также Виктор Тупикин добавил, что в Челябинской области нет обманутых дольщиков, которые не получили свои квартиры из-за намеренного злого умысла застройщика. По словам министра, руководство компаний не скрывается, на диалог идет.

О ситуации с дольщиками Челябинска рассказал вице-мэр по вопросам градостроительства Владимир Слободской. В областном центре, по его словам, на деньги дольщиков строится 52 многоквартирных дома, заключено 2245 договоров. Самым проблемным объектом в мэрии считают дом, расположенный по улице Чичерина, 2а. Строить его начала компания «Южуралстрой» еще в 2002 году, оказавшаяся вскоре банкротом. За это время 84 дольщика организовали товарищество собственников жилья и пытаются решить проблему самостоятельно: занимаются перепроектированием, ищут инвестиции.

Опасения городских чиновников вызывают также 10 недостроев. 407 дольщиков относится к компании «Массив» (несколько домов в Чурилово и один по улице Косарева), 50 челябинских семей не могут получить квартиры в доме по улице Цвиллинга, строительство которого курирует Челябинская госакадемия культуры и искусств, 70 дольщиков пострадало от ЖСК «Универсал» (Комсомольский проспект, 122), еще несколько десятков семей не получили квартиры в срок от МЖК «Полет» (Бр. Каширина, 2д). В дом №173 по улице Труда, 173, уже несколько лет не могут въехать 43 семьи, строительством этого объекта занималось «Объединение «Водоканалремстрой». Вице-мэр уточнил, что это дело сейчас находится с суде с подозрением на двойные продажи. По словам Владимира Слободского, работа в отношении этих объектов ведется: для того чтобы снизить финансовую нагрузку с предприятий, чиновники рассматривают возможность перенести сроки арендной платы за землю, а также снизить или вовсе убрать плату за повторную госэкспертизу.

Представители стройкомплекса, принявшие участие в конференции, своих коллег защищать не стали. Генеральный директор НП «СРО Союз строительных компаний Южного Урала» Наталья Маркина считает, что с принятием закона о СРО отрасль получила дополнительный фильтр: недобросовестные компании не получат разрешение на строительную деятельность, а те, чье финансовое положение вызывает опасения, попросту не смогут вступить в СРО. Президент Союза строителей Челябинска Александр Воробьев в свою очередь посоветовал застройщикам выбирать именно закон о долевом строительстве вместо других более простых схем. По его словам, несмотря на дополнительные хлопоты в виде постоянной регистрации своих действий в Регпалате, 214-ый закон защищает не только дольщиков, но и самих строителей. Г-н Воробьев также добавил, что на официальном сайте Союза размещается список объектов, строительство которых идет благополучно. Челябинцам, вступающим в «долевку», он должен помочь сделать правильное решение.

В продолжение этой темы участники встречи еще раз напомнили о важности проверки всей документации при подписании договора с застройщиком: разрешение на строительство, проектную документацию, не стесняться просить даже финансовый отчет о работе компании.

Вспоминать пример того, как поступать нельзя, чиновникам не пришлось: о своей истории рассказал бывший дольщик СК «Полистром» Борис Полевой. «Я совершил все возможные ошибки, – признался мужчина. – В марте прошлого года в офисе компании я заключил договор долевого строительства. Правда, в документе значилось не СК, а ЖСК «Полистром». В итоге, когда я увидел, что стройка не ведется, а сроки ввода уже прошли, я расторг договор, но вернуть заплаченные 800 тысяч рублей не могу до сих пор. Обратился в суд, выиграл его, но ЖСК утверждает, что денег у них нет». Юрий Карликанов, прокомментировав ситуацию, отметил, что в «долевке» ни в коем случае не должно быть посредников. «Вас попросту вывели из правового поля по вашей же вине. Теперь вам приходится судиться буквально с мифом, который не имеет ни разрешения на строительство, ни прав на землю. Нужно понимать, что в подобных ситуациях дольщик идет на риск, это как рулетка. Образно говоря, вы сходили в казино, а деньги сейчас свои требуете назад», – пояснил вице-спикер.

Марина Григорьева

Марина ГРИГОРЬЕВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления