Челябинским застройщикам стало труднее реализовать новые квартиры в своих проектах. За последние два года продажи на первичном рынке значительно сократились. Так, относительно 2014 года в 2015 году падение составило около 40%, по итогам полного 2016 года этот показатель может быть еще ниже. Такие данные демонстрирует аналитика от РК «Служба недвижимости». Какие факторы повлияли на резкое падение продаж, выяснял сайт DomChel.ru
Ранее замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Олег Бетин утверждал, что в последние пять лет темпы ввода жилья в России значительно увеличились. По итогам прошлого года в стране сдали рекордный объем жилья – 85,3 тыс. кв.м. Но затем финансовая ситуация повлияла на строительный сектор. Застройщики сориентировались в соответствии с требованиями спроса. На 21% выросли объемы ввода жилья экономкласса, его доля в общем объеме ввода составила почти 44%. По данным Минстроя РФ, в стране заметно выросло и количество введенных квартир.
Но далеко не во всех регионах объемы строительства сохранились на докризисном уровне. К примеру, на Южном Урале, по сведениям регионального Минстроя, с начала 2016 года ввод жилья упал на 45%. Хотя число предложений по новостройкам в Челябинске с начала года выросло на 10%. Однушки и «трешки» застройщики предлагают чаще всего. Рост предложения отразился на стоимости этих объектов, снижение составило от 1 до 11% на разные категории жилья, проанализировали в РК «Служба недвижимости».
Эксперты объясняют это тем, что сейчас челябинские застройщики стремятся реализовать тот объем жилья, который они построили еще в 2015 году. «Новых строительных проектов сейчас закладывается немного, жилье строится стандартное, – отмечает директор по развитию РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – Можно предполагать, что отрасль будет ожидать серьезная стагнация, а также сжатие рынка застройщиков. За последние годы в строй введено огромное число квадратных метров и еще примерно столько же нужно достроить».
Каждый пятый работающий получает зарплату ниже прожиточного минимума. Такую статистику приводит Институт социологии РАН. Только за 2015 год, по данным Минтруда, число граждан, живущих за чертой бедности, выросло на три миллиона – до 19 миллионов. Большая часть из них – это семьи с детьми.
Поменялись и предпочтения потенциальных покупателей первички. После череды скандалов со строительными компаниями для дольщиков, желающих вложить свои деньги в возведение домов, на первый план сейчас выходит не стоимость жилья, а репутация и надежность застройщика, считает спикер.
По информации РК «Служба недвижимости», в 2014 году в Челябинске строительные компании реализовали 14580 квартир. Больше всего было продано однокомнатных квартир (8063 шт) и «двушек» (5246 шт). В 2015 году на строительном рынке города наметился спад, за год было продано 8948 квартир в новостройках, что почти вдвое меньше, чем годом ранее. Итоги первого полугодия 2016 года уже говорят о том, что рекорда не будет: за первое полугодие 2016 года местные застройщики смогли реализовать только 3950 квартир, что почти на 70% меньше, чем в полном 2014 году.
Есть еще одна причина, которая серьезно повлияла на падение спроса со стороны покупателей первичного жилья. В Минэкономразвития Челябинской области отмечают, что реальная зарплата южноуральцев сократилась на 2%. В ведомстве уверены, что к снижению доходов населения привели ослабление рубля и всплеск инфляции.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за январь-ноябрь 2015 года в крупных и средних организациях Челябинска составила 32094 рубля. При этом, по самым скромным подсчетам, челябинская семья среднего класса ежемесячно тратит порядка 85 тысяч рублей – на оплату кредита или ипотеки, жилищно-коммунальных платежей, стоянки, мойки и заправки автомобиля, питания дома и на работе и т. д.
Частный дом – пока мечта?
Аналогичное падение объемов отмечается и в сегменте индивидуального жилого строительства. Сегодня больше всего на территории Южного Урала частных домов возводится в Челябинске, далее следует Магнитогорск, утверждают аналитики. Затем под ИЖС попадают курортные места неподалеку от известных озер региона – Миасс, Чебаркуль и другие. Остальные территории области остаются не самыми привлекательными для частного строительства. Причины падения доли ИЖС на строительном рынке также очевидны – падение доходов горожан.
«Нужно рассматривать переезд в частный дом как семейный фактор, – уверен Денис Стукалов. – Даже если затраты на стройку и покупку участка сопоставимы с приобретением городской квартиры, нужно понимать затраты на перемещения семьи из дома в поликлиники, детсады, торговые центры. Кроме того, нужно поддерживать частный дом в должном виде, а это тоже деньги, которые есть далеко не у всех. Индикатором будущих изменений на рынке жилья становится то, что люди сокращают свои затраты в розничной торговле как на продовольственных, так и на непродовольственных товарах. Если уже и тут сокращается покупательская активность, то о чем мы говорим?»
Росстат сообщает, что по итогам первых пяти месяцев 2016 года, лучший рост прибыли среди 34,3 тысячи российских предприятий показали строительные компании. С января по май текущего года российские застройщики получили сальдированную прибыль (прибыль минус убыток) в объеме 4 трлн 317,9 млрд рублей против 4 трлн 684,8 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.
Евгения Исакова, Антонина Лопаева
Фото с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU