
Концепт квартала «1736», который хотят реализовать на участке в границах улиц Труда, Российской, Маркса и Красноармейской, приняли в заочном формате из-за ограничений по коронавирусу (предложения и замечания принимали по электронной почте, проект разместили на сайте мэрии). Но к нему возникли замечания: застройщик должен встречаться с жителями, которые высказали претензии, не реже раза в месяц. Рассказываем, чем оказались недовольны люди, и как на это отреагировали в компании Михаила Фишера.

Что предусматривает проект
Судя по документации, в этом месте планируют возвести технопарк с торгово-офисными помещениями, встроенным детским садом на 20 мест и подземной двухуровневой автостоянкой на 175–200 машино-мест. Также в проекте есть многоквартирный дом высотой до 32 этажей с объектами торговли, помещениями гостиничного обслуживания и двухуровневой подземной парковкой на 76 машино-мест. Кроме того, на участке должны появиться частный центр дошкольного и младшего школьного образования, ресторанный комплекс, административные здания с объектами торговли и культурно-досуговой деятельности и офисный центр (опять же с подземной автостоянкой на 16 мест).

Как следует из заключения, инициатором публичных слушаний выступило ООО «Тэнк», гендиректором и совладельцем которого является Михаил Фишер.
Михаил Фишер — предприниматель, сын известного в Челябинске бизнесмена Григория Фишера, убитого в 1998 году. Сейчас Михаил числится в качестве учредителя, либо участника более чем в 10 компаниях. Основные виды деятельности — торговля и аренда недвижимости, строительство зданий, работа ресторанов, продажа стройматериалов, спортивные организации (общественная организация «Федерация гольфа Челябинской области»). Уставный капитал фирм — от 80 тысяч рублей до 10 миллионов рублей.
Кто и почему попытался его оспорить
Планы по застройке квартала пытался оспорить координатор группы градозащитников «Архистраж», краевед Юрий Латышев. Он посчитал, что обсуждать строительство небоскреба в сердце города рядом с выявленными объектами культурного наследия, преждевременно — для начала необходимо утвердить концепцию сохранения исторического центра Челябинска.
— Считаю, что рассмотрение документации следует отложить, — заявил Юрий Латышев. — В проекте нового генплана Челябинска предусмотрены мероприятия по устойчивому развитию территории исторического центра, ограниченного улицами Васенко, Коммуны, Российской, Миасской и берегом реки Миасс, которые предполагают сохранение не только объектов культурного наследия, но и исключение строительства на данной территории чужеродных диссонирующих зданий. Также эти мероприятия включают проект комплексной регенерации исторической среды в историческом центре города и запрет на строительство новых зданий выше пяти этажей (а в некоторых кварталах и выше двух этажей).

Жительница дома на улице Российской, 159 (девятиэтажка, которая находится через дорогу от территории будущей застройки) собрала 66 подписей под своим обращением. Женщина настаивала, что в данном месте не нужны новые офисные и торговые площади — их в округе и так предостаточно. Вместо этого предложила разбить сквер.
— Предлагаем благоустроить территорию участка: разбить зеленую зону с зимним садом (высадка хвойных культур), обустроить зону прогулок и отдыха, построить досуговый центр для детей и взрослых с возможностью просмотра фильмов и/или проведения обучающих занятий, — написала в своем обращении челябинка. — В данном районе уже есть достаточное количество офисных помещений, парковок, торговых заведений и предприятий общественного питания. Дополнительные подобные объекты на данном участке не нужны.
Кроме того, жительница дома на Российской отдельно потребовала сохранить объекты выявленного культурного наследия: один из них находится на улице Красноармейской, 73 — памятник истории и культуры начала XX века, второй — на Российской, 128, это флигель усадьбы Пчелина (построен в 1906–1907 годах), в котором арендовал помещение музей Ассоциации старинных автомобилей (сейчас он закрыт).


Что говорит застройщик
В компании Михаила Фишера попытались успокоить возмущенных горожан:
— Данный проект не предусматривает снос или реконструкцию существующих объектов выявленного культурного наследия, указанных в обращении жителей. Кроме того, размещение вновь возводимых объектов на данной территории согласовано с Государственным комитетом охраны объектов культурного наследия Челябинской области, — прокомментировали в ООО «Тэнк».
По поводу небоскреба в компании уточнили: согласно существующему и проектируемому генпланам Челябинска, территория под квартал «1736» отнесена к общественно-деловой зоне, в которой нет ограничений по этажности. А чтобы новостройки не диссонировали с обликом исторических зданий, разработаны фасады, которые гармонично впишутся в среду одноэтажных старинных домов.
— Вблизи можно увидеть фрагменты малоэтажной застройки в стиле русского зодчества, которые, поднимаясь, превращаются в современную облицовку, — объяснили задумку дизайнеров представители компании-застройщика. — Здания работают на разные масштабы восприятия, а именно, по мере приближения к ним можно наблюдать вблизи исторические детали и декор, а по мере удаления — гармонично сочетающуюся композицию стилобата и башни. Вопрос уменьшения этажности жилой части квартала был рассмотрен на совете инвесторов, в результате чего в параметрах застройки предусмотрен диапазон, позволяющий при необходимости при рабочем проектировании уменьшить этажность жилой части территории.


По итогам виртуальных обсуждений публичные слушания признали состоявшимися, проект планировки территории утвердили. Но управление по архитектурно-градостроительному проектированию потребовало от застройщика регулярно встречаться с недовольными горожанами и посвящать их в свои планы.
— С целью выработки согласованных решений, уполномоченные представители сторон договорились о проведении встреч не реже одного раза в месяц, — говорится в заключении по итогам публичных слушаний.
Озвучивать сроки начала строительства в ООО «Тэнк» отказались.

74.RU уже рассказывал о концепте нового квартала, который создали в студии Артемия Лебедева. О возможных рисках и перспективах проекта рассуждали архитекторы и строители Челябинска.
Благоустройство участка на Карла Маркса собственники территории анонсировали еще в 2019 году.
В начале июля этого года Артемий Лебедев приезжал в Челябинск.