17 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Фундамент сотрудничества: для старта стройки президентских домов к саммитам-2020 нашли подрядчика

Рассказываем, когда завершатся работы под Челябинском и сколько денег на это потратят

Поделиться

Президентский посёлок в «Белом хуторе» будет построен к 2020 году 

Фото: «ЮУ КЖСИ»

АО «Лидер», заказчик строительства коттеджного посёлка под Челябинском для размещения президентов на время саммитов-2020, нашло подрядчика, который начнёт возведение первых восьми домов. По итогам закупки, результаты которой стали известны 23 января, установкой фундаментов коттеджей для глав государств займётся компания «СпецСтройМеханизация». Сумма контракта — 6,96 миллиона рублей. 

Компания «СпецСтройМеханизация», зарегистрированная в Челябинске, стала единственным участником закупки. С ней АО «Лидер» заключит контракт на строительство фундаментов домов для глав государств. На общестроительные работы по этим домам пройдут отдельные торги, условия которых уже появились на едином портале госзакупок. На эти цели планируется направить ещё более 118 миллионов рублей. 

— Президентский посёлок в «Белом хуторе» будет построен к 2020 году. Проект предусматривает 72 индивидуальных коттеджа с делением на 8 кварталов. В каждом из них предусмотрен один дом для первого лица до 300 кв. м и восемь коттеджей площадями от 100 до 170 кв. м для размещения сопровождающих лиц, — сообщили 74.ru в компании «ЮУ КЖСИ». — Все объекты в посёлке, планировки и оснащение утверждаются представителями Фонда Росконгресс. 

Ещё одна закупка проходит на разработку проектной, сметной и рабочей документации для строительства индивидуальных жилых домов в микрорайоне «Белый хутор». Подрядчик должен будет спроектировать и возвести 48 коттеджей — по шесть домов в каждом из восьми кварталов, где разместятся сопровождающие глав государств на время саммитов ШОС и БРИКС. Итоги этих торгов пока неизвестны. 

— Максимальная цена договора составляет 136 488 000 рублей. Завершить все работы подрядчик должен до 25 декабря 2019 года, — уточняется в документации.

Кроме этого, объявлено ещё несколько закупок АО «Лидер», которые касаются стройки президентского посёлка в «Белом хуторе». Например, компания ищет подрядчика на выполнение работ по строительству фундаментов для индивидуальных домов с ценой контракта от 3,4 миллиона рублей, а также подрядчика на возведение ограждения президентской деревни с минимальной ценой контракта 4,6 миллиона.

По проекту помимо 72 коттеджей там должен появиться комплекс зданий — медпункт, аптека, ресторан, бизнес-холл и другие.

В конце прошлого года на проектирование посёлка с суммой контракта более 173 миллионов рублей ни одна из компаний не заявилась. Торги признали несостоявшимися. Их провели повторно с корректировкой техзадания.

Между будущим президентским посёлком, в котором на территории «Белого хутора» разместят глав государств во время саммитов ШОС и БРИКС, и Челябинском построят автодорогу. Публичные слушания по проекту прошли 11 января. Эту магистраль жители загородных посёлков и садоводы ждали несколько лет, чтобы добираться до областного центра по более удобному пути.

Коттеджный посёлок входит в проект развития «Белого хутора», который в мае 2018 года прошёл публичные слушания. Жители загородного квартала высказались против строительства новых десятиэтажек и школы. При этом против стройки ИЖС никто не возражал. Ранее застройщик анонсировал там строительство около 100 индивидуальных домов для продажи, но позже скорректировал проект с учётом коттеджей для глав государств.

Вице-премьер по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко прилетит на следующей неделе на Южный Урал. В программе его визита — в том числе осмотр строящихся в Челябинске к саммитам-2020 объектов.

Где ещё в Челябинске поселят президентов?

Власти Южного Урала назвали три площадки, где планируется разместить глав государств во время саммитов ШОС и БРИКС. 

В посёлке Терема под Челябинском к 2020 году появится 100 домовладений — это восемь президентских коттеджей, 50 индивидуальных домов, 40 таунхаусов и три малоквартирных дома. После проведения саммитов предусматривается дальнейшее развитие посёлка, вокруг него образуется ещё одна коттеджная застройка.

К домам дополнительно организуют подъездную дорогу. Время в пути до конгресс-холла, где будет проходить мероприятие, составит 15 минут. Об этом ранее рассказал застройщик будущего коттеджного посёлка, гендиректор ГК «АРК Девелопмент» Андрей Курбацких.

Третья площадка — это берег озера Смолино, где раньше находился детский лагерь «Чайка». 13 декабря в Доме архитектора челябинцам представили проект проезда к президентскому посёлку. По планам несколько домов ради расширения дороги пойдут под снос, а рядом с будущим посёлком установят дополнительные парковки. Рассказываем о проекте и показываем будущую стройплощадку

В декабре челябинцам представили проект проезда к президентскому посёлку на озере Смолино. По планам несколько домов ради расширения дороги пойдут под снос, а рядом с будущим посёлком установят дополнительные парковки. 17 января временно исполняющий полномочия главы города Владимир Елистратов утвердил документацию по планировке этой территории.

На берегу Смолино построят 70 коттеджей для гостей саммитов. Площадку освобождают от корпусов бывшего детского лагеря

На берегу Смолино построят 70 коттеджей для гостей саммитов. Площадку освобождают от корпусов бывшего детского лагеря

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 янв 2019 в 14:10

Интересно будет посмотреть, когда строительство завершится.

Гость
23 янв 2019 в 14:12

Я в принципе рада, хоть не придется краснеть перед главами государств других

Гость
23 янв 2019 в 14:08

Как то интересно они решили разделить работу на нескольких подрядчиков, посмотрим что из этого получится.