17 сентября вторник
СЕЙЧАС +17°С

Власти определили бесплатные участки для компаний, готовых достроить дома челябинских дольщиков

Рассказываем, кто претендует на эти земли и что им пообещали чиновники

Поделиться

Рассчитывать на землю без торгов смогут только компании, достраивающие дома проблемных дольщиков

Фото: читатель 74.ru

Администрация Челябинска подготовила перечень участков, которые власти предоставят компаниям, готовым достроить замороженные дома. Об этом было заявлено 7 февраля в областном правительстве на заседании рабочей группы по проблемам дольщиков. Рассказываем, какие застройщики претендуют за эти земли.

Летом прошлого года депутаты Заксобрания приняли изменения в земельный закон, по которым застройщикам будут давать землю без торгов в качестве компенсации за возведение домов для обманутых дольщиков. За это время челябинская мэрия инвентаризировала муниципальные участки, которые можно было бы предложить компаниям.

Сегодня в городе проблемные дома достраивают (и готовы достраивать) как минимум три компании. И судьба некоторых долгостроев напрямую зависит от земли, которую застройщикам могут передать в качестве компенсации, — все они сейчас ждут, когда с ними заключат такое соглашение.

Претендент № 1: компания «Икар»

У дольщиков одного из старейших челябинских долгостроев жилого комплекса «Княжеский» (находится напротив Торгового центра на улице Братьев Кашириных. — Прим. ред.) появился шанс получить квартиры. Своё жильё обманутые дольщики ждут ровно 10 лет — стройка приостановилась в 2009-м. С тех пор инвестора так и не нашли.

В прошлом году на долгострое провели экспертизу, которая показала, что дом, хоть и сильно изношен, но достроить его можно. Несколько месяцев назад нашёлся и потенциальный инвестор. Сейчас он принимает решение — зайти в проект или нет.

— Компания «Икар» обратилась к губернатору Челябинской области, компания готова достроить ЖК «Княжеский» взамен на компенсацию в виде земли, — сообщил глава регионального Минстроя Виктор Тупикин. — В конце января прошла оценка объекта, сейчас застройщик знакомится с этими документами, просчитывает экономику. Если его решение будет положительное, мы отправляем заявку в администрацию Челябинска на выделение участка. И запускается последующая процедура.

По словам замгубернатора Сергея Шаля, вопрос с инвестором может решиться уже в первом полугодии — до 1 июля 2019-го. В марте «Икар» вместе с КУИЗО подготовят документы для Минстроя России. Строить по первоначальному проекту уже нельзя: за 10 лет изменились строительные нормативы. Поэтому застройщик должен будет разработать новый проект и провести экспертизу.

— Сейчас ключевой вопрос, чтобы новую компанию устроил именно ваш участок с долгостроем. В дальнейшем будет решаться вопрос с компенсацией, — обратился к дольщикам Сергей Шаль.

В случае, если «Икар» устроят все условия сделки, для ЖК «Княжеский» должны будут поменять застройщика, который примет на себя обязательства по сдаче квартир от «Уральской строительной компании», начинавшей работы.

В этом году у старейшего долгостроя Челябинска юбилей — 10 лет

В этом году у старейшего долгостроя Челябинска юбилей — 10 лет

Претендент № 2: компания «Трест "Магнитострой"»

Микрорайон «Академ Riverside» стал самым крупным проблемным объектом, достроить который взялась компания «Трест "Магнитострой"». В прошлом году она передала квартиры ещё более двум тысячам дольщиков. Сейчас остаётся 865 семей, которые должны получить жильё в этом году.

— Дома № 33 и № 102 планируем сдать в феврале-марте, — сообщил директор «Трест "Магнитострой"» Олег Лакницкий. — В домах № 29 и № 46 остаётся ещё 48 человек. У них сроки заселения сдвигаются на конец 2019-го — начало 2020 года. Как только в качестве компенсации по новому закону мы сможем получить земельный участок. Тогда быстрее приступим к достройке последних проблемных домов в «Академ Riverside».

1 февраля стройку домов в «Академ Riverside» показали заместителю председателя Правительства России по вопросам строительства и регионального развития Виталию Мутко. Только вице-премьера повели не в те высотки, строительство которых затянулось, а в многоэтажку на Университетской Набережной, 62, которая уже получила адрес и готова к заселению.

В этом году в «Академ Riverside» сдадут дома №&nbsp;33 и №&nbsp;102<br>

В этом году в «Академ Riverside» сдадут дома № 33 и № 102

Претендент № 3: компания «Западный луч»

Заканчивать стройку домов в микрорайоне «Чурилово Lake City», который по количеству дольщиков на втором месте после «Академ Riverside», взялась компания «Западный луч». Сейчас возвести нужно ещё 10 домов — из них в шести есть обманутые дольщики.

Работы новый застройщик разделил на несколько этапов: два из них идут в плановом режиме, а для достройки третьей очереди компания также хочет получить от мэрии бесплатный участок без торгов.

— Ведётся работа на доме 5.7 — заводится тепло, скоро начинаются внутренние работы, — рассказал представитель компании «Западный луч» Андрей Аликин. — На доме № 3.25 прошло обследование, оно показало существенные трещины, достраивать его нельзя. Сейчас решаем вопрос по этому дому. По домам 3.19 и 3.20 тоже есть понимание, там есть ещё активы прежнего застройщика «Речелстрой». А вот дома 3.18 и 3.24 — это третья очередь, финансирования на них пока нет. Там дефицит 289,7 миллиона рублей. Эту проблему решил бы вопрос с предоставлением земли для дальнейшего строительства.

В этот же день, 7 февраля, на публичных слушаниях в Доме Архитектора одобрили проект, по которому в «Чурилово Lake City» для обманутых дольщиков построят четыре дома. Несмотря на долги застройщиков, власти готовы дать разрешения, чтобы решить проблему.

— Чтобы рассчитывать на компенсацию в виде земли, компаниям нужно обратиться к губернатору и предоставить документацию, где застройщик показывает свою финансовую модель. Мы должны быть уверены, что у него есть средства для строительства. Только после этого включается механизм по предоставлению компенсации, — уточнил Виктор Тупикин.

Арбитражный суд Челябинской области ещё в ноябре 2017 года ввёл процедуру конкурсного производства в компании «Речелстрой», которая возводит дома в микрорайоне «Чурилово Lake City». В результате управление строительством от директора организации, подследственного депутата гордумы Андрея Пязока, перешло к арбитражному управляющему.

Из-за нарушений при стройке по одной из высоток пошли крупные трещины

Из-за нарушений при стройке по одной из высоток пошли крупные трещины

Гладко на бумаге, но забыли про овраги

Известно, что многие застройщики проявляли интерес к микрорайону № 19. Он находится на северо-западе Челябинска, недалеко от кардиоцентра — эта территория сейчас активно застраивается разными компаниями. Но ни одного соглашения по новым правилам компенсации пока не заключено. Поправки в закон приняли полгода назад, но порядок предоставления этих привилегий для компаний неизвестен до сих пор.

— Дело в том, что порядок предоставления земли компаниям, решающим проблемы дольщиков, должно разработать Правительство России. Пока его нет. Мы в произвольной форме будем готовить документы от застройщиков и дальше согласовывать с властями. Администрация Челябинска уже приготовила перечень муниципальных участков, которые смогут предоставляться компаниям на условиях поправок в земельный закон, — заключил Сергей Шаль. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 фев 2019 в 19:46

Думаю, всем условия выгодны, иначе бы не согласились на застройку, уж очень сложная работа предстоит

Гость
7 фев 2019 в 19:43

Хорошо, что застройщики взялись за это, а то долго уже работы стоят.

Гость
7 фев 2019 в 19:43

Главное, что уже готовы приступить к работе.