Спорт Кубик Рубика для Назарова

Кубик Рубика для Назарова

Начался последний летний месяц, а хоккей еще не полновластно, но уже захватывает умы почитателей этой некогда исключительно канадской забавы. Ровно неделю назад главный тренер челябинского «Трактора» Андрей Назаров вместе с директором клуба Исааком Валицк

" src=

Начался последний летний месяц, а хоккей еще не полновластно, но уже захватывает умы почитателей этой некогда исключительно канадской забавы. Ровно неделю назад главный тренер челябинского «Трактора» Андрей Назаров вместе с директором клуба Исааком Валицким буквально ошарашили всех новостью о подписании сразу трех защитников. Получилось как сильный и точный прицельный удар – по скептикам и особо нетолерантным болельщикам, бурно обсуждавшим слабость защитной линии клуба. Действительно, шутка ли – «Трактор» получил сразу четыре «пробоины» в межезонье в виде ухода защитников основного состава. Однако Назаров по ходу прошлого, дебютного для себя сезона приучил к тому, что знает, что делает (или, по крайней мере, делает вид, что знает – но вид делает очень хорошо). И когда почти все поверили в регулярно транслируемые коучем «Трактора» «у нас есть отличные молодые защитники, которые восполнят потерю ушедших», последовал тройной нокаут. Или как минимум нокдаун – то ничего, то сразу трое.

Канадец, австриец и россиянин. Именно такие персонажи привлечены для того, чтобы укрепить «гусеницы» «Трактора» и сделать его тылы если не неуязвимыми, то труднодоступными для многочисленных противников. Первое, что обращает внимание (но уже не удивляет) – габариты новичков. Канадец Мартин Гренье – 200 см, 110 кг. Австриец Андре Лакош – 203 см, 109 кг. Чуть скромнее, но только на их фоне, выглядит Раиль Розаков – 184 см, 90 кг. Для полноты картины нужно добавить уже имеющихся «оборонцев» Кузнецова и Пигановича, которые не уступят первым двум. В общем, натуральные былинные богатыри – «все равны, как на подбор, и с ними дядька Черномор». Самые дотошные болельщики уже подсчитали: средний рост защитников составляет 192 см, вес – 96,1 кг, нападения – 185 и 87 соответственно. При этом средний вес новичков-защитников – 196 см, вес – 105 кг, новичков-нападающих – 192 и 95. Растем!

Однозначно то, что, скажем, миниатюрному Алистратову в окружении таких игроков обороны будет гораздо комфортнее и спокойнее охранять ворота. Да и форварды соперников подумают дважды, прежде чем идти в контакт с такими гренадерами. Впрочем, насколько они хороши, нам еще предстоит узнать.

Взять, к примеру, Гренье. Большая часть его карьеры прошла в АХЛ, где играют фарм-клубы, и отличалась изрядным количеством штрафного времени. Не исключено, что переводчику и самому Гренье придется не раз повторять, что судейство в российском чемпионате сильно отличается от судейства в Америке. За клубы НХЛ Мартин Гренье в общей сложности провел лишь 18 матчей (в трех клубах и за пять сезонов) с соответствующей небогатой статистикой. Впрочем, это ни о чем не говорит: Раймон Жиру, еще один франкоканадец, заблиставший в «Ак Барсе», имел схожую статистику и соотношение сыгранных матчей в НХЛ и в фарм-клубах. Да и Андрей Назаров уже доказал, что умеет находить и раскрывать игроков.

Андре Лакош – игрок более зрелый, но и более загадочный для нас. Да, тоже был задрафтован и без особого успеха пробовался в низших американских лигах, но для европейца это не показательно – достаточно вспомнить, сколько россиян пыталось пробиться в лучшую лигу мира через сито фарм-клубов. Зато в родном чемпионате Лакош отличался завидной результативностью, которая хороша сама по себе, даже безотносительно уровня австрийского первенства. В сезоне 2006/07 в «Зальцбурге» новобранец «Трактора» в 52 играх набрал 44 (16+28) очка и показатель полезности «+27». Выходит, и шайбы забивать умеет (этакий «австрийский Пиганович»), и передачи раздавать, и в оборонительных действиях был полезен. Наилучшей характеристикой может служить прошлогоднее выступление в крепкой шведской «Элитной серии» за «Ферьестад»: 33 игры, 10 (4+6) очков, показатель полезности «+8». Простенько, но со вкусом. И тем не менее, если записи игр с участием Гренье при желании хотя бы можно отыскать, то игра Лакоша для российских болельщиков пока неизвестна. Будем надеяться, что она соответствует его статистике и будет реальным усилением для «Трактора».

Из всей этой компании Раиль Розаков обладает самыми скромными показателями, и не только в категории «рост/вес». Прошлогодняя 41 игра за «Кузню», одно-единственное очко за результативную передачу и показатель полезности «-19». Впрочем, «минусы» вполне объяснимы – все помнят, как лихорадило новокузнецкий клуб в прошлом сезоне (достаточно упомянуть 0:8 от «Трактора» в Челябинске). Этот защитник, кстати, по манере игры напоминает ушедшего Дениса Баева – просто и неброско в обороне, да еще по игре «Кузни» в Челябинске создалось ощущение, что Розаков, как и Баев, в любой момент готов вступить в назревающий на площадке конфликт.

С чьей-то легкой руки за челябинским клубом уже закрепилось словосочетание «летающие бегемоты» – отдавая дань габаритам всех новобранцев, проводится параллель с клубом «Филадельфия Флайерз» образца 70-х годов прошлого века. Действительно, тогда филадельфийские «летчики» – такие же, как на подбор, гренадеры – наводили ужас на всю заокеанскую лигу. Впрочем, ничего плохого или зазорного в таком сравнении нет – та «Филадельфия» имеет в своем активе два чемпионских кубка. Предложи такой вариант хоть Назарову, хоть любому болельщику – согласятся на такой расклад не глядя. В любом случае, очень похоже, что лозунг прошлого сезона «Будем играть весело и задорно» останется актуальным и в нынешнем году.

Так или иначе, теперь в распоряжении Андрея Назарова полный боекомплект, и в запасе остается целый месяц, чтобы наладить командный механизм, подогнать все «детали» друг к другу, сложив своеобразный кубик Рубика.

Начало процессу притирки и подгонки уже положено – «белые медведи» провели на сборе в Финляндии три контрольных матча. В первых двух играх челябинцы уступили мытищинскому «Атланту» (бывший «Химик») со счетом 1:2 и питерскому СКА – 0:4. После чего реабилитировались в игре с нижегородским «Торпедо», победив со счетом 2:0. Это, кстати, лучше, чем результаты прошлогоднего турнира Паюлахти, когда «Трактор» проиграл тому же СКА со счетом 1:6, а нынешнему «Атланту» – 2:5 (тогда в активе челябинцев была лишь одна победа в шести матчах). Впрочем, аналогии с прошлым сезоном будут не вполне правильными: тогда и тренер был новичком, и в составе команды было немного опытных игроков. Сейчас все по-другому: есть опытнейшие лидеры, готовые повести за собой, да и глубина состава в этом году, пожалуй, больше, а это создает запас прочности на случай травм и других форс-мажорных обстоятельств.

Не стоит вообще придавать большого значения предсезонным матчам, тем более самым первым. Об этом же заявил и сам Назаров, подчеркнув, что выводы о силе и готовности команд к сезону можно будет делать по итогам мемориала Ромазана, который пройдет в Магнитогорске перед самым стартом нового сезона (26-28 августа). Кстати, нынешний турнир памяти Ромазана, который станет генеральной репетицией, вполне можно озаглавить как «''Трактор'' против чемпионов трех последних лет» – уфимского «Салавата Юлаева» (действующий чемпион), магнитогорского «Металлурга» (2007) и казанского «Ак Барса» (2006). А мы держим в уме еще и то, что первые контрольные матчи в Финляндии «белые медведи» проводили без своего капитана Николишина и новобранца Дажене, а также без трио новичков-защитников.

На сегодняшний день вся команда уже в сборе, а пока до мемориала Ромазана еще далековато, «Трактор» уже 5 августа начнет еще один, очередной этап доводки до ума, приняв участие в другом не менее представительном турнире – Кубке Президента Республики Башкортостан в Уфе. Челябинцы после годичного перерыва вернулись в состав участников этого турнира, который более чем солидный: чемпион «Салават Юлаев», практически сохранивший свой «золотой» состав; наши соседи магнитогорский «Металлург»; омский «Авангард», прикупивший в межсезонье полторы дюжины игроков во главе с самим Ягром… В такой компании готовиться к сезону крайне полезно – сравнивая свой уровень игры не с середняками и аутсайдерами, а с потенциальными лидерами. Как говорится, «лучше быть средненьким среди лучшеньких, чем лучшеньким среди худшеньких».

Будем следить за выступлением «Трактора» на турнире в Уфе и пожелаем Андрею Назарову сложить этот самый кубик Рубика, составить из имеющихся в его распоряжении элементов некий цельный паззл. Все предпосылки, что из него получится симпатичная картинка, есть.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления