
Данила Алистратов, вратарь ХК «Трактор»: «Раньше играл под первым номером. Но "74" выбрал неслучайно»

Первый сезон КХЛ получился очень ярким. Это признают многие хоккейные специалисты и у нас в стране, и за рубежом. Жесткая борьба даже в последних, ничего не значащих с турнирной точки зрения матчах регулярного чемпионата, непредсказуемые серии плей-офф, решающие шайбы на последних секундах... В таких играх выражение «вратарь – половина команды» из стереотипа превращалось в правду. Об этом, наверное, лучше других знает вратарь челябинского «Трактора» Данила Алистратов. По ходу сезона у него были и взлеты, и падения. Об этом и многом другом – в интервью молодого вратаря нашему сайту.
Хочу быть голкипером, и все!
– Данила, почему решил заняться именно хоккеем?
– Просто по телевизору смотрел, понравилось, потом пару раз сходил вживую на «Трактор», игравший тогда еще в Суперлиге. С самого начала хотел играть в воротах, поэтому, придя первый раз на тренировку, сказал: «Хочу быть голкипером, и все!»…Обычно на вратарскую позицию ставят тех, у кого не получилось в поле, но мой случай – исключение.
– Тебе действительно в детстве шайба угодила в переносицу?
– Да, мне было пять лет, сидел сзади ворот на балкончике, случился какой-то рикошет, и шайба прилетела.
– Этот эпизод повлиял на твой выбор?
– Нет, тогда еще ничего не понимал.
– Желание заниматься другим видом спорта не возникало?
Данила Алистратов
Дата рождения: 30. 10.1990
Рост: 172
Вес: 68
Позиция: Голкипер
Страна: Россия, Челябинск
Игровой номер: 74
Воспитанник ХК «Трактор». Двукратный чемпион России среди ДЮСШ (2006, 2007). Серебряный призер юношеского чемпионата мира (2008). Бронзовый призер (2009) молодежного чемпионата мира.– Сначала папа предлагал в каратэ меня отдать, но я на тот период времени грезил футболом, занимался полгода в «Гороно» (СДЮСШОР №3 – Прим. авт.), после чего посвятил всего себя любимому делу.
– Как я понимаю, семья у тебя к спорту неравнодушна?
– Папа в молодости в футбол играл, до сих пор поддерживает себя в форме, мама ничем профессионально не занималась. Сейчас младшая сестренка фигурным катанием увлекается, тренируется в «Уральской молнии».
– Какова роль отца в твоей жизни?
– Он сыграл большую роль в становлении меня не только как личности, но и как хоккеиста, на данный момент по хоккейным вопросам не советуюсь, а раньше всегда обсуждал те или иные тонкости игры.
До Набокова мне – как до Китая пешком
– Для тебя время, проведенное в Тракторе-90, было богатым на события. Что больше всего врезалось в память?
– Была отличная команда, дружный коллектив, в чем заслуга Станислава Викторовича Шадрина. Почти все турниры выигрывали, правда в первых двух финалах России заняли лишь второе и третье место, но позже дважды становились чемпионами своего возраста. Со всеми ребятами продолжаю общаться, благо, большинство из них в фарме, что позволяет постоянно поддерживать контакт.
– Помнишь свой первый матч в Суперлиге?
– Дебют пришелся на второй круг сезона 2007-2008 года, когда проиграли дома Магнитке 0:2, именно тогда впервые вышел с первых минут.
– Знаю, что ты с юниорского возраста усиленно оттачивал вратарские навыки под руководством лучших специалистов…
– В Москве тренировался у Виталия Ерфилова, который в работе со мной акцентировал внимание на катании и выборе позиции. А три года назад в Чехии под предводительством тренера, подготовившего Доминика Гашека и Душана Салфицки, оттачивал навыки игры на щитках, так называемый butterfly (стиль эффективен для закрывания нижней части ворот, при быстром перемещении от штанги к штанге – Прим. авт.). Но, безусловно, и другим техническим компонентам уделяли внимание: правильное отбитие шайбы в углы, а не на «пятак».
– Сам какого стиля придерживаешься?
– Как получится. Стараюсь перенять лучшее из stand-up и butterfly. Не надо зацикливаться на этом, главное ловить шайбу, а как – стоя, падая – неважно… Хоть на голове стоять. (Смеется.)
– Чья манера игры импонирует из современных goaltenders?
– Нравятся Женя Набоков и Martin Brodeur.
– Наблюдая за Набоковым и проецируя его действия на свои, подметил какие-то общие стилевые особенности?
– (Смеется.) Нет, где он и где я, мне до него еще, как до Китая пешком!
Приложу все силы для совершенствования мастерства
– Твои слабые и сильные стороны?