
Жители частного сектора в челябинском посёлке Новосинеглазово собрали почти 250 тысяч рублей, чтобы сделать дорогу на перекрёстке улиц Радостной и Весёлой. Как сообщил 74.RU местный житель и депутат Антон Голубев, хозяева домов много лет просили чиновников уложить асфальт, но получали лишь отписки и в итоге решили взять всё в свои руки. Глава Советского района Владислав Макаров в ответ обвинил народного избранника в желании заявить о себе — по словам чиновника, депутат заранее знал, что дороги в микрорайоне должны отремонтировать в этом году, и специально ввёл соседей в заблуждение, и всё это ради предстоящих выборов в Заксобрание.
— Зачем жителям такая власть! — написал в редакцию Антон Голубев (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.). — Жители в Челябинске, в п.Новосинеглазово, Заречье, ул.Радостная собрали 200т.р. чтобы срезкой асфальта сделать грунтовую дорогу. Власти занимаются отписками. Более 20 лет около 200 домов вынуждены ежедневно преодолевать расстояние в 1км по фронтовой дороге. Каждый день это бой с ямами и ухабами. Чтобы пройти в магазин или до автобуса, женщины одевают вторую обувь, калоши или сапоги, на каблуках не пройти.

Депутат предложил нашей редакции приехать на съёмки, отметив, что местные жители заказали грейдер на вторник, и они будут готовы пообщаться с журналистами.
Уже по пути к месту встречи мы увидели дорожную технику, но выяснилось, что подрядчик — ООО «Трансстройурал» — работает не по договорённости с владельцами домов в Новосинеглазово, а по контракту с районной администрацией.
— Выполняем грейдерные работы с отсыпкой дорог частного сектора в Новосинеглазово, сроки — 45 суток на исполнение, потом приёмка, — сообщила нашему корреспонденту представитель компании. — Заказчик — администрация Советского района. Контракт был заключён 22 июня. В списках — больше 10 улиц.

Чтобы увидеть дорогу, на которую скинулись жители Заречья, подрядчик посоветовал пройти чуть дальше. Буквально в ста метрах мы встретили Романа Чильчагова — одного из тех, кто вложил свои деньги в новый участок.
— У нас жители пишут круглый год в администрацию, в прокуратуру — приходят ответы в стиле «ваша дорога — ваши проблемы», — пожаловался он. — Поэтому мы скидываемся. Не каждый может позволить себе сразу вложить крупную сумму. Мы договорились: каждый месяц по 500 рублей заносим человеку, который эти деньги собирает. Год–два копим, находим, где подешевле, и заказываем работы.
В этом году местные жители решили сделать участок на перекрёстке улиц Весёлой и Радостной, где, по их словам, в последнее время постоянно застревали машины. Денег хватило примерно на 800 метров.

— У нас вышло 16 машин 25-тонных со срезкой, каждая машина — 12,5 тысячи, — уточнил Роман. — Плюс грейдер нанимали — 10 тысяч за четыре часа. Ещё будем искать каток — 15 тысяч. Я пока окончательную сумму не подбивал, но порядка 250 тысяч в общем у нас должно уйти. С каждого дома в среднем по восемь тысяч.
По словам местных жителей, они уже не первый раз делают дорогу за свой счёт. Всё началось в 2011 году. Владельцы домов в микрорайоне много раз засыпали щебнем разные улицы, грейдировали их, привозили вскрышу, но ресурсов всегда было недостаточно — ситуация в целом не менялась. Автомобили здесь трясутся, подпрыгивают и периодически глохнут (в последнем мы убедились сами, когда решили проехать по дорогам).


— Мы даже машины не моем. А что толку, если такие ухабы? Каждые полгода приходится менять ходовку, да и бамперы у всех разбитые, — поделился Роман.
Ещё хуже, отметил наш собеседник, дела обстоят у пешеходов. Неподготовленному человеку здесь делать нечего — особенно весной и осенью. У каждого местного есть пара длинных резиновых сапог — иначе по грязи не пройти. 15-летний мальчик, с которым нам удалось пообщаться, рассказал, что выдвигается из дома в спецодежде, преодолевает самые опасные участки, а уже ближе к школе (до которой, кстати, около 2,5 километра, или 40 минут ходьбы) надевает вторую обувь.

Глава Советского района Владислав Макаров в разговоре с корреспондентом 74.RU заявил, что власти заключили контракт на грейдирование дорог частного сектора, и в него — по заявкам местных жителей — включили 11 улиц в микрорайоне Заречье. Запланированы работы на 37 тысячах квадратных метров — туда завезут 311 кубометров щебня. На это администрация потратит 917 тысяч рублей.
— Сам Антон Голубев прекрасно знал об этом. Он, как депутат районного совета, обладал полностью всей информацией об этой программе, о сроках проведения работ. Более того — он на прошлой неделе был здесь, в администрации, разговаривал со мной, спрашивал, можно ли ему поучаствовать в процессе контроля за проведением работ. Я сказал: «Конечно, да». Дал своему подчинённому организовать с ним взаимодействие, но Антон Викторович не стал с ним контактировать. Вместо этого он, проявив лукавство, собрал жителей и сказал: «Смотрите, нам никто не хочет делать дороги, давайте скинемся, сделаем сами». Собрали деньги, две машины срезки асфальтовой привезли, всё это вывалили около его дома на улице Радостной. Грейдер привезли, разровняли. А сегодня пришли туда наши подрядчики. Спрашивается, для чего всё это нужно было делать? А я вам скажу почему: потому что Антон Викторович Голубев решил выдвигаться в депутаты Законодательного собрания области, и ему сейчас нужно собрать три тысячи подписей. Он занимается тем, что любой нормальный человек не стал бы делать. А он считает, что в борьбе все средства хороши.
Сам Антон Голубев назвал обвинения Владислава Макарова «домыслами и фантазиями».
— Я был в курсе [предстоящей отсыпки дорог], но я не собирал деньги с жителей, и это уж никак не связано с избирательной кампанией, — прокомментировал депутат. — Деньги собирали абсолютно другие люди, даже с другой улицы. Если я живу на Радостной, то собирали деньги на улице Весёлой. И это действительно была инициатива самих жителей — они начали собирать ещё в прошлом году, до моего депутатства, а меня попросили позвать журналистов и показать, насколько наши власти — тот же Макаров и так далее — не заботятся о посёлке, что им приходится самоорганизовываться.
Он добавил, что рассказывал соседям о дорожных планах администрации, в том числе — через свои соцсети, но на решение жителей Заречья это не повлияло. Дело в том, что по контракту проблемный перекрёсток могли только отсыпать щебнем, а люди хотели видеть на этом месте асфальт.
В июне на железнодорожном переезде в Новосинеглазово начался ремонт. Из-за этого на участке ограничивали движение.
Столкнулись с дорожными проблемами? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группы во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.