Отслужившие свое машины свозят на площадку в поселок Красное Поле. Большая часть транспорта — 2007–2012-х годов производства, то есть эксплуатировалась немногим больше 10 лет. Официальная причина утилизации — ЛиАЗы и НефАЗы не подлежат ремонту или восстановлению. Сейчас их распиливают, чтобы частично сдать металл (деньги с продажи лома вернут в казну), частично сохранить исправные детали. Общая сумма контрактов на эти работы — свыше 4 миллионов рублей. Но челябинцы возмущены: не слишком ли рано избавляются от автобусов, купленных за бюджетные деньги? Разбираемся, сколько должен служить общественный транспорт и от чего зависит этот срок.
Почему снова не отправить на маршруты?
В редакцию обратился читатель 74.RU, заметивший, что в Сосновском районе горит автопарк. Он предположил, что так избавляются от челябинского общественного транспорта.
— Жгут автобусы, купленные администрацией Челябинска при Юревиче и Тефтелеве. Бюджетные деньги жгут! — возмутился мужчина. — Они взяли нерабочие автобусы и разбирают их: моторы переберут и продадут, кузова распилят и сдадут. А жгут, вероятнее всего, медь из проводов. Почему не могли поставить новые моторы и снова отправить на маршруты — это вопрос.
Мы отправились на стоянку и увидели внушительное кладбище городских автобусов, забитое до отказа как большими ЛиАЗами и НефАЗами, так и пазиками. Пара человек орудовала резаками. Нас заверили, что работы ведут в соответствии с техзаданием, специально ничего не поджигают.
— То, что говорят, видели огонь, — это не сами автобусы, это мусор жгли. Мы занимаемся утилизацией: разрезаем кузова, потом металл сдаем. Так решил город, мы выиграли тендер, — рассказал подрядчик Хачик Бадалян. — Здесь только списанные автобусы, это уже вторая очередь. Нам их привезли из автопарка на улице Молодогвардейцев. Первую партию разбирала другая фирма, не мы. Работы тут больше, чем на месяц.
По данным сервиса «Контур.Фокус», ИП Бадалян Хачик Эдикович занимается как строительством зданий, так и ремонтом дорог, и отделкой квартир, а также электромонтажными работами и перевозками. Зарегистрирован как индивидуальный предприниматель в ноябре 2019 года — ровно два года назад. За это время успел выиграть госконтрактов на общую сумму 54 миллиона рублей — на капитальный ремонт зданий, укладку асфальта, и в том числе утилизацию транспорта.
Как нам рассказали в мэрии Челябинска, уничтожение автобусов — плановая работа, весь транспорт, отправленный «в последний путь», уже невозможно отремонтировать.
— КУИиЗО (комитет по управлению имуществом и земельным отношениям. — Прим. ред.) заключил два контракта на утилизацию транспортных средств, признанных не подлежащими ремонту и восстановлению специализированной организацией. После разборки лом будет сдан, и стоимость лома поступит в доход бюджета, — объяснили в пресс-службе городской администрации.
Контракты на 4 миллиона рублей
Всего заключено два контракта на общую сумму больше четырех миллионов: первый — с ИП Бадалян Х. Э. (начальная цена закупки — 1 387 100 рублей, итоговая — 873 873 рубля), второй — с ООО «Ставутиль» на 3 143 333 рубля (договор заключен с изначальной стоимостью). Хачику Бадаляну отдали 75 больших автобусов и четыре пазика, «Ставутилю» — 92 ЛиАЗа.
По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Ставутиль» — микропредприятие по сбору и утилизации отходов с весьма скромным штатом рабочих (в нем всего один человек — директор и совладелица компании Анастасия Ермолаева). Организация зарегистрирована в Ставропольском крае, работает чуть больше года — с мая 2020-го. В Челябинской области выиграла один контракт — на переработку автобусов.
По условиям договора, подрядчики должны возместить стоимость лома черных и цветных металлов в пользу казны, а также обнаружить рабочие запчасти и вернуть их на баланс города. Сами транспортные средства, как указано в документах, непригодны для дальнейшей эксплуатации, сняты с учета в ГИБДД.
Сколько эксплуатируют автобусы
В законах не определен четкий порядок, когда и как отправлять автобусы в утиль. Каждый регион решает сам, какой будет срок службы транспорта. В Москве, например, стараются использовать машины городского автопарка не более 5 лет. В регионах «пенсионный возраст» техники наступает гораздо позже — в диапазоне от 10 до 25 лет службы. Нередко более богатые города перепродают транспорт тем муниципалитетам, что победнее. По сути, утилизация используется в крайнем случае, если автобусы совсем уж не на ходу. Эксперты рассказывают, что где-нибудь в глубинке могут встретиться «мамонты», которым сейчас по 40–60 лет.
— Ранее Минтранс планировал уточнить понятие «срок эксплуатации транспортного средства», — объясняет юридическую сторону вопроса специалист по праву Сергей Насибулин. — Необходимость назрела давно, и разговоры об этом ходят еще с 2014 года. Предполагалось, что такие нормы затронут муниципальные и межмуниципальные коммерческие маршруты автобусов. Это должно сделать общественный транспорт безопаснее. К сожалению, в настоящее время такие изменения в закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров» не внесены. Закон о безопасности дорожного движения также не устанавливает предельные сроки эксплуатации общественного транспорта.
В региональных постановлениях этот момент также остается вне регулирования.
Можно ли продлить срок службы транспорта
На практике же всё довольно условно, считают эксперты: возрастная рабочая лошадка может дать фору новичкам. Здесь всё зависит от своевременного и грамотного сервиса. А чаще всего слабым звеном оказывается именно неправильное содержание парка.
— Вообще, в российских условиях автобусы служат примерно по 10 лет. Хотя, например, автобусы-«мерседесы» с должным уходом могут ездить и 20 лет, и больше, сейчас у ЛиАЗов качество сборки подтянулось, — рассуждает консультант по техническому устройству и эксплуатации автобусов Алексей Тимохов. — На заводах закладывается антикоррозионная обработка деталей, кузова, многое другое, чего не было раньше. Но страдает обслуживание. Здесь должно быть не так, как все привыкли, — фильтра поменял и масло — готово! Там гораздо больше нужно диагностики и замены деталей, чтобы поддерживать качество, которое было заложено заводом. И речь даже не о ежегодном техобслуживании, а о еженедельном, ежедневном. Простейшее: зимой автобусы должны постоянно мыть, убирать соли и реагенты, потом тщательно высушивать. Это всё должно быть регулярно, на постоянной основе, а не от случая к случаю.
Немаловажно и качество топлива, с ним тоже возникают проблемы. Порой даже надежный двигатель начинает капризничать, продолжает Алексей Тимохов.
— У нас был случай: привезли новые автобусы, и начались проблемы с моторами, плохо работают, троят. Механики выезжали, устраняли неполадки по гарантии, но в конце концов выяснилось, что закупали некачественное дизельное топливо, — говорит наш собеседник. — Мы сделали экспертизу топлива, и нам выдали заключение: в составе есть всё — бензин, керосин, песок, вода, но это нельзя назвать дизельным топливом для автобусов. На периферии часто сталкиваешься с тем, что заправляют чем попало, хотя многое меняется в лучшую сторону. Могу сказать точно: если директора предприятий заинтересованы в стабильной, нормальной работе, то у него техника будет служить больше 10 лет.
Что с транспортом в Челябинске
О закупке 150 новых автобусов для Челябинска власти сообщили в середине июля 2021 года. О выделении денег на эти цели по программе «Чистый воздух» месяцем ранее объявил премьер-министр Мишустин.
Также в Челябинске возникли большие планы по возрождению троллейбусной сети, но эксперты сомневаются, что всё случится так быстро и успешно, как заявлено.
Этим летом в город привезли первые новые трамваи.
Масштабную перезагрузку транспортной сети Челябинска со следующего года начнет Министерство дорожного хозяйства и транспорта. Концепция практически готова, на фоне прежних документов она кажется очень дорогостоящей. Предварительно вложения оценивают в 21 миллиард рублей. Где собираются брать деньги на обновление транспорта, строительство новых трамвайных путей, как будут бороться с маршрутками, читайте в интервью главы Миндортранса Алексея Нечаева.