Все новости
Все новости

В Челябинске школьника высадили из трамвая из-за проблем с оплатой проезда банковской картой

Как случившееся прокомментировали в Миндортрансе

Школьника высадили из трамвая на улице Цвиллинга

Школьника высадили из трамвая на улице Цвиллинга

Поделиться

В Челябинске водитель высадила из трамвая 14-летнего школьника, мальчик не смог оплатить проезд из-за того, что его банковская карта попала в стоп-лист. Как ситуацию прокомментировали в Миндортрансе и что делать, чтобы разблокировать карту.

«Права не качай, выходи, или трамвай не поедет»

Мальчика высадили из общественного транспорта 2 августа на остановке «Стадион "Локомотив"» по улице Цвиллинга.

— Я сел в трамвай № 7, сначала ждал, что кондуктор подойдет, а потом водитель говорит: «Иди, плати». Оказалось, что вагон без кондуктора. Я приложил карту на стенде, оплата не прошла, высветилась надпись: «Стоп-лист», — рассказал школьник. — Она говорит: «Наличка есть?», говорю: «Нет», она: «Выходи». Я начал говорить, что деньги на карте есть и я не виноват, что оплата не работает, но она мне сказала: «Права не качай, выходи, или трамвай не поедет».

Мама мальчика утверждает, что деньги на карте у сына есть всегда, поэтому поводов для попадания в стоп-лист не было.

— Это же не моя вина, что система оплаты несовершенна. Почему в магазинах нет такой проблемы? Есть случаи, когда у людей даже ночью повторно списывают плату за проезд, то есть возможно повторные запросы для снятия оплаты отправлять, почему сразу стоп-лист? Ну и снятие со стоп-листа тоже тот еще квест — нужно ехать в депо. Мы уже один раз карту сменили, потому что не смогли ее вывести из стоп-листа, и вот опять. Причем сын говорит, что оплата то проходит, то нет.

После случившегося Светлана обратилась в полицию.

— Ладно, сейчас тепло, лето, а если зима и ребенок в школу опаздывает?! Есть закон, по которому несовершеннолетних нельзя высаживать из транспорта, почему его не соблюдают? Получается, мне нужно волноваться, смогут ли мои дети доехать до пункта назначения.

До какого возраста ребенка не могут выгнать из транспорта

В полиции подтвердили, что по данному факту проводится проверка, а в Министерстве дорожного хозяйства и транспорта сообщили, что официальной жалобы от родителей пока не получили, но напомнили, что оплата проезда хоть и является обязанностью пассажира, высаживать несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет и не оплативших проезд по какой-либо причине, запрещено.

— При возникновении подобных ситуаций следует обратиться в министерство с официальным письмом, сделать это можно на нашем сайте в разделе интернет-приемная, — сообщили в Миндортрансе. — После этого сотрудники министерства организуют работу с перевозчиком по недопущению подобных ситуаций.

Как вывести карту из стоп-листа

Что касается стоп-листа, то попасть в него элементарно, если на карте оказалось недостаточно средств для оплаты поездки. Но в ведомстве напоминают: чтобы разблокировать карту, ехать никуда не нужно, для этого достаточно:

  • войти в личный кабинет;
  • ввести номер банковской карты (для авторизации) и код с картинки;
  • на странице отобразится история поездок и информация о задолженности;
  • кликнуть по строке с информацией о долге;
  • на экране появится кнопка «погасить задолженность»;
  • оплатить долг онлайн, после чего карта должна быть автоматически выведена из стоп-листа.

Напомним, в июле аналогичная проблема возникла у многодетной мамы, ее с тремя детьми высадили из автобуса из-за того, что ее банковская карта попала в стоп-лист.

В мае из автобуса № 16 высадили 13-летнего школьника, когда он поздно вечером возвращался с уроков домой. Ребенок приложил проездной к терминалу, но водитель заявил, что лимит исчерпан, и потребовал, чтобы мальчик вышел из автобуса.

В том же месяце в Челябинске водителя трамвая № 3 привлекли к административной ответственности за высадку ребенка и назначили штраф 5 тысяч рублей.

А в январе водитель маршрутки отказал в проезде школьнице из-за порванной сторублевки.

В феврале прошлого года Госдума запретила высадку из общественного транспорта детей, у которых нет проездного или денег на билет.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter