
Нам обещают новые троллейбусы и светлое будущее, но, пытаясь дождаться общественный транспорт, верить в него с каждым днем всё труднее
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Реформа общественного транспорта в Челябинске продолжается, а вопросы к ней не заканчиваются. Одни маршруты сокращают, другие продлевают, третьи перебрасывают на другие районы, четвертые просто закрывают. Каждое такое изменение болезненно воспринимается теми, кто этим транспортом пользуется. И дело не только в привычке. Ведь изменения маршрутной сети, казалось бы, должны делать жизнь горожан удобнее. Но получилось ли? Журналист 74.RU Ольга Козлова поделилась своим мнением.
В середине отпуска мне снился сон, как я пытаюсь утром добраться до работы. С троллейбуса пересаживалась на трамвай, оттуда — на маршрутку. Но рейсы были перепутаны, изменены, и транспорт шел как попало. Все попытки в том кошмаре закончились провалом, даже вызов такси не помог. И да, такой сон был бы даже смешным, не начни он сбываться в реальности.
Об идеологе транспортной реформы Александре Егорове я думаю, признаться, каждый день. Потому что простейшая задача — доехать до работы, а потом вернуться с нее — превращается в квест. Вместо двух троллейбусных маршрутов, идущих до центра из Ленинского района, — «восьмерки» и «десятки» — сейчас остался только один, 10-й. А интервалы движения выросли. Еще полгода назад утром троллейбусы приходили раз в десять минут. Опоздаешь на один? Не трагедия, скоро приедет следующий. Но к концу декабря постоянных пассажиров ждал сюрприз — новое расписание.

Десятый маршрут троллейбуса сейчас — почти как «Летучий голландец»
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
На остановку прихожу в 9 утра, помня, что буквально через 5 минут должен прийти нужный троллейбус. Но «Яндекс.Карты» разочаровывают — ближайший рейс на онлайн-сервисе значится в 09:11, да и он будет сокращенным, только до Харлова. До офиса на проспекте Ленина на нем не уедешь. Следующий рейс обещают в 09:24. И если повезет, он даже будет нормальным. Но при
Вечером всё становится еще «веселее». Интервалы движения вырастают до часа. Покажите мне тех, кто так долго готов дожидаться нужный троллейбус на остановке. Я пожму этим мужественным людям руки. А пока приходится отгонять назойливую мысль, что жителям Ленинского района авторы транспортной реформы непрозрачно намекают: «Оставайтесь в своем гетто, в центре вам делать нечего».
«Есть же маршрутки!» — непременно напишут любезные читатели. Но тут, пардон, тоже не обходится без проблем. С Гагарина до «Бовида» (там наш офис) ходит только

Отдельное удовольствие — дождавшись троллейбуса, мерзнуть еще и внутри. Потому что у многих старых машин печки просто не работают
Фото: Дарья Пона
Поделиться
«Оформите транспортную карту и делайте пересадки», — такой совет точно даст сам Александр Егоров. Но прямая дорога на троллейбусе — это 13 остановок от дома, то есть минут 20–30 в пути. А при пересадке через «Детский мир» к этим 13 добавляются еще 2–3 дополнительные остановки и пробка на мосту возле вокзала. В итоге дорога займет 40 минут минимум. Почему нас убеждают, что второй вариант удобнее? В реальности самый надежный и беспроигрышный вариант — это такси. После него возвращаться к общественному транспорту откровенно не хочется.
Все эти ежедневные приключения усугубляются погодой. Потому что пересадки летом в погожий денек и зимой в
Сложно, конечно, проникнуться проблемами пешеходов, когда сам ездишь на машине. Но хотелось бы верить, что мнение самих пользователей общественного транспорта хоть как-то учитывается при проведении реформ.