Все новости
Все новости

«Проблему не решили, а усугубили»: челябинцам запретили останавливаться у своего дома из-за близости к школе

Возле подъездов поставили три дорожных знака и пригнали эвакуатор

Знаки установили 19 января, а уже через день под окнами жилого дома работал эвакуатор

Поделиться

Живущим в доме № 76 на улице Братьев Кашириных водителям запретили останавливаться у своих подъездов. Это решение властей вызвало у автомобилистов недоумение и раздражение — буквально через день после установки дорожных знаков под окнами начал работать эвакуатор. Людям говорят, что ограничение ввели, чтобы навести порядок возле соседней школы, но получилось всё наоборот.

«Наш дом с краю»

По соседству с многоэтажкой находится школа № 54, у которой по утрам часто образуются пробки. Жители дома № 76 предполагают, что знаки «Остановка запрещена» появились после жалоб родителей, которые привозят учеников на машинах и стоят в заторах. Об этой проблеме мы писали в ноябре прошлого года и наглядно ее показывали.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатель 74.RU

— Насколько мы слышали, жалобы поступали в основном от родителей, которые возят своих детей в нашу школу из других районов. Их не устраивала пробка по утрам, которую они сами же и создают, подвозя детей прямо к входу, — рассказала 74.RU читательница Марина. — И вот 19 января напротив наших подъездов № 3, 4, 5, которые выходят на Ижевский 3-й переулок, установили знаки «Остановка запрещена». Остановка, даже не стоянка! Мы возмущены. Если ты приехал днем и тебе надо зайти домой, ты не можешь оставить машину у подъезда даже на короткое время. Но почему я не могу остановиться у подъезда и вещи поднять или спокойно высадить пассажиров? Такие знаки надо ставить около школы, а не у жилых домов. Мы-то здесь при чем? Наш дом с краю, не напротив школы находится.

В субботу, 21 января, жильцы столкнулись еще с одной неприятностью. В 8 утра к их дому подъехали эвакуаторы в сопровождении ГИБДД.

— Прошло два дня после установки знаков, возможно, кто-то их еще не заметил или просто по привычке поставил машину у подъезда. Но никто это в расчет брать не стал, приехали и забрали машины тех, кто не успел выскочить из дома, — утверждает Марина.

По словам жильцов, на штрафстоянку увезли десяток машин

По словам жильцов, на штрафстоянку увезли десяток машин

Поделиться

Более того, по словам собеседницы нашего сайта, установка запрещающих знаков не только не решила проблему, но и усугубила ее.

— На проезде вдоль школы машины как стояли, так и продолжают стоять, причем грузовые «Газели» тоже. Скорость движения по Ижевскому 3-му переулку увеличилась, пешеходам приходится перебегать дорогу, — замечает Марина.

Другая жительница дома на Братьев Кашириных, 76 связывает это с тем, что после того, как убрали параллельно припаркованные машины, в переулке образовалась полноценная проезжая часть с двухсторонним движением.

У школы образовалось двустороннее движение машин, а пешеходного перехода в переулке нет

У школы образовалось двустороннее движение машин, а пешеходного перехода в переулке нет

Поделиться

— Водители стали пролетать на скорости 50–70 км/ч в обе стороны. Раньше они хотя бы боялись, что кто-то может выскочить из-за припаркованных машин, и ехали намного тише. А сейчас о какой безопасности можно говорить? Всё утро наблюдала за движением. Знаки никакой безопасности для детей не принесли, а, наоборот, усугубили ситуацию. Детей как не пропускали многие, так и не пропускают, — говорит женщина. — Многим приходится перебегать дорогу. Установив знаки, ущемили права наших жильцов круглосуточно, а комфортный проезд посторонним машинам создали всего на 30 минут в день.

Жительница многоэтажки сняла видео, как теперь по утрам школьники переходят переулок.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатель 74.RU

«Теперь машины ставят у школы»

Заместитель директора школы № 54 Марина Маслова подтвердила корреспонденту 74.RU, что после установки знаков ситуация лучше не стала.

— Это совершенно точно, что лучше не стало. Знаки поставили на параллельной дороге от школы, там всё замечательно. Теперь все ставят вдоль школы и на углу школы. Это усугубило проблему, — рассказала Марина Маслова. — Я только утром ехала и думала, как замечательно стало у дома — весь транспорт убрали. Зато возле нас стоит большая «Газелька». Знаки поставили не на той дороге и не по нашей заявке. Для нас это было открытием. С нами никто не разговаривал. Сказали, что это решение города.

Грузовые машины переместили от жилого дома к школе

Грузовые машины переместили от жилого дома к школе

Поделиться

По словам заместителя директора образовательного учреждения, к решению проблемы подключилась депутат Калининского района Анна Мадаминова.

Мы связались с депутатом, и она сообщила, что обращалась в городской комитет дорожного хозяйства с вопросом о безопасности для взрослых пешеходов и школьников еще в конце прошлого года.

— Я просила установить знак пешеходного перехода от школы к жилым домам — к Двинской, 11 и 13, — уточнила Анна Мадаминова. — Мне ответили, что не могут этого сделать, так как там стоит знак «Жилая зона». Знаки «Остановка запрещена» установили на основании решения комиссии по безопасности дорожного движения. Но они не решили ситуацию, говорят родители. И я поехала к школе, чтобы самой убедиться в этом. Там действительно сейчас идет непрерывное движение машин. Водители либо не видят знак «Жилая зона», либо не помнят, что он предписывает. Я сама попробовала перейти дорогу, но меня никто не пропустил. В переулке идеальная дорога, его три года назад асфальтировали. Весной снег растает, и вообще летай не хочу. Какая цель достигнута после установки знаков — совершенно непонятно. 20 января я обратилась в администрацию Калининского района. Мы с жителями подготовили два варианта решения проблемы. Ввести временное ограничение знаков у дома № 76, например, с 08:00 до 17:30 или другое, по согласованию. И нужен полноценный пешеходный переход от школы к многоквартирным домам, который упорядочит движение водителей и пешеходов, минимизируя риск наезда на пешеходов.

74.RU направил запрос в Комитет дорожного хозяйства. Ответ КДХ мы опубликуем, как только он поступит в редакцию.

В свою очередь в ГИБДД города сообщили, что сотрудники Госавтоинспекции будут следить за соблюдением Правил дорожного движения на этом участке.

— Сотрудники Госавтоинспекции Челябинска на постоянной основе работают по надзору за дорожным движением с целью исключения нарушений, связанных с остановкой под знаком 3.27 «Нарушение правил остановки и стоянки», в том числе и в данном микрорайоне, — добавили в ведомстве.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter