9 апреля четверг
СЕЙЧАС -5°С

Челябинские перевозчики оспорили в суде штрафы за увеличение стоимости проезда

Компании должны были заплатить по 200 тысяч рублей, но теперь это решение УФАС отменили

Поделиться

Суд решил, что повышение цен в челябинских маршрутках в 2018 году было обоснованным

Суд решил, что повышение цен в челябинских маршрутках в 2018 году было обоснованным

Арбитражный суд Челябинской области отменил решение антимонопольной службы о наказании трёх перевозчиков — «Консул», «Челябинское такси» и «Автолига» — за сговор при повышении цен на проезд в 2018 году. Об этом корреспонденту 74.RU сообщил представитель транспортных компаний.

— Дело касалось ситуации ноября-декабря 2018 года, когда повысилась стоимость проезда на коммерческом общественном транспорте, то есть в маршрутках, с 23 до 25 рублей, — объяснил юрист ООО «Консул» и «Челябинское такси». — Этот факт послужил основанием для рассмотрением УФАС вопроса о том, насколько правомерно перевозчики сделали такое повышение. В результате было принято решение, что компании нарушили антимонопольное законодательство. На стадии административного рассмотрения мы со своей стороны представляли возражения, но наши доводы были проигнорированы, и не оставалось ничего другого, кроме как пойти на разрешение этого вопроса уже в Арбитражный суд.

Как уточнил собеседник 74.RU, по решению антимонопольный службы перевозчикам грозили крупные штрафы. Для «Консула» и «Челябинского такси» общая сумма составляла около 400 тысяч рублей.

— Наказание определяется не фиксированной суммой — там процент от дохода предприятия за некий период времени, — прокомментировал представитель компаний. — По нашим подсчётам, получалось, что по одному предприятию сумма порядка 198 тысяч рублей, по второму — чуть больше 200 тысяч. Плюс решение антимонопольного органа подразумевало привлечение должностных лиц — руководителей предприятий — к персональной ответственности. Арбитражный суд Челябинской области согласился с нами и признал этот нормативный акт недействительным.

Решение ещё не вступило в законную силу, УФАС может его обжаловать. В пресс-центре антимонопольной службы сообщили, что окончательный вердикт пока не видели.

— Позиция Арбитражного суда Челябинской области будет нами изучена, когда мы получим готовое решение, — уточнили в ведомстве. 

В марте в Челябинске подорожает проезд в 13 маршрутках. Перевозчики заявили, что планируют поднять стоимость с 25 до 28 рублей с копейкам. Цена проезда у разных компаний будет отличаться на 10 копеек — считается, что это позволит избежать претензий со стороны УФАС.

Столкнулись с отсутствием транспорта или подорожанием проезда на маршрутах? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!