9 марта вторник
СЕЙЧАС -1°С

Министр и священник из Челябинска поднимутся на перевал Дятлова для съемок трехсерийного фильма

Экспедиция отправится в поход уже меньше чем через месяц

Поделиться

Экспедиция отправится на перевал Дятлова <nobr class="_">18 февраля</nobr>

Экспедиция отправится на перевал Дятлова 18 февраля

Поделиться

Министр и священник из Челябинска поднимутся на перевал Дятлова

В поход в зимних экстремальных условиях отправятся министр культуры региона Алексей Бетехтин и отец Игорь (Шестаков). Они установят флаг Челябинской области на перевале и примут участие в съемках фильма о военном обмундировании и технике. Их миссия будет представительской. Мы узнали, сколько стоит такой подъем, если пойти туда в туристических целях (цены так же кусаются, как мороз в горах!).

В беседе с корреспондентом 74.RU Алексей Бетехтин уточнил, что это проект Министерства обороны. В экспедицию отправятся военные и несколько гражданских — всего 15 человек. От Челябинской области будут министр культуры, священник и представители компаний, связанных с изготовлением армейской одежды и оборудования или, как этой сейчас называют, продукцией двойного назначения.

— 10 дней — с 18 февраля до 1 марта — будут снимать трехсерийный фильм про военное обмундирование, снегоходы и прочее, — рассказал Алексей Бетехтин. — Фильм выпустят в апреле. По ходу мы будем делиться впечатлениями, что-то комментировать, давать интервью. На таких гражданских людях, как мы, будет всё отрабатываться. У каждого своя задача в этой экспедиции. Отец Игорь, например, ее духовник.

23 февраля представители Челябинской области установят флаг региона на перевале Дятлова, а конечной целью станет гора Отортен, до которой не дошла в свое время погибшая туристическая группа. На ней военные и участники их фильма переночуют и выдвинутся назад.

Чиновник заметил, что поход может быть экстремальным, с жесткими ночевками, поэтому готовиться к нему начали заранее. Первые тренировки прошли на Южном Урале.

— Пока тренируемся у нас в области, выезжали в сторону Усть-Катава, Катав-Ивановска, там очень похожая местность. Такая же пересеченная, гористая. Выезжали, ночевали, проверяли всё оборудование, снаряжение, — добавил наш собеседник.

С событиями, произошедшими на перевале Дятлова, экспедиция никак не связана.

Мы связались с несколькими туристическими агентствами Екатеринбурга, чтобы узнать, насколько популярно это направление. Нам подтвердили, что спрос есть. А туры организуют не только туроператоры, но и частные инструкторы, которые набирают группы в социальных сетях.

— Очень дорого это всё организовать, все-таки неблизкий путь, — заметила сотрудница «Тур-Урал».

Челябинские туристы тоже интересуются подъемом на перевал Дятлова. Как рассказала 74.RU менеджер российского отдела туристической компании «Спутник» Ксения Антипина, такие программы разработаны и доступны для заказа.

— Можно пойти просто на перевал Дятлова, а можно с комбинацией — перевал и плато Маньпупунёр, — рассказала Ксения Антипина. — В первом случае тур длится 3 дня и 2 ночи, стоит 69 тысяч рублей на человека. В него входят проживание на объекте размещения, трехразовое питание, экипировка (костюм, обувь, шлем), доставка группы до базы, откуда начинается маршрут, в также аренда снегохода и экскурсионное обслуживание. Второй вариант дольше на сутки, он стоит 93,9 тысячи рублей, входит всё то же самое.

Программы появились не так давно — около двух месяцев назад. Как отмечает представитель компании «Спутник», пока по ним поступают только запросы. Но они набирают популярность, так как спрашивать начинают всё чаще и чаще.

До сих пор существовало порядка 75 версий случившегося — от стихии до разработки секретного оружия, снежного человека и НЛО. Чтобы оставить только одну версию, в феврале 2019 года прокуратура возобновила расследование гибели туристов.

Спустя 61 год, следователи назвали причину гибели туристов.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...