8 июля в России отмечают День любви, семьи и верности. Праздник этот относительно новый, существует с 2008 года, а называют его нашим ответом западному Дню всех влюблённых. Накануне мы предложили читателям полистать семейные фотоальбомы и достать свадебные снимки. Давайте вместе посмотрим, как выходили замуж и женились южноуральцы в 1940–1990-е годы.
Платье для свадьбы привезли аж из Молдавии, а вот с костюмом жениха в последний момент приключилось несчастье.
— У отца такой большой белый цветок, потому что он в день свадьбы прожёг утюгом костюм, — рассказала дочка Анна из Снежинска.
Но это не помешало супругам вот уже 35 лет быть вместе. Юбилей будут отмечать на следующей неделе.
Собирали невесту на праздник всем миром.
— Платье дала Марина Китаева, туфли — Таня Горбунова, — рассказала Татьяна из Катав-Ивановска. — Фату купили.
— Папа только из армии пришёл, сразу и решили расписаться, но в загсе надо было ждать месяц. Папа быстро убедил всех словами «мамка мясо купила, испортится же», — рассказала дочка Ульяна из Челябинска. — Папе быстро купили костюм в Москве на фабрике «Большевичка», говорит, это была какая-то дизайнерская линия. А маме шили платье в ателье. Ткани приличной не было, родственники всеми правдами и неправдами доставали в Иране. А в ателье платье тоже без очереди нельзя было шить, там через родственников договаривались. В парикмахерской пришлось повоевать. Записи не было, пришлось с боем всем доказывать, что свадьба скоро. На свадьбе танцевали под песни «Вояж, вояж» и «Группа крови».
Своей невесте Станислав привёз шикарный по тем временам подарок.
— Папа привёз маме духи «Опиум» Ив Сен Лорана. По тем временам шик! Только «Красная Москва» была, — поделилась дочка челябинской пары.
Ещё одни молодожёны — Галина и Николай из Челябинска. Платье для невесты тоже сшито на заказ.
— Девчонки мне шили, подружки. Взяли обыкновенный шёлк белого цвета. Сами построили выкройку — там взяли идею, тут взяли. Костюм для мужа заказывали, — поделилась челябинка.
Свадьба была зимой, но от традиционного фото на пороге загса решили не отказываться.
— Вышли, сфотографировались и пошли в машину, — уточнила Галина.
А вот у Людмилы с покупкой белой ткани для свадебного платья возникли проблемы.
— Ткань покупали по справке о том, что подали заявление в загс. Потому что белую ткань продавали только на свадьбу, на другое платье белую ткань невозможно было купить, — рассказала дочка пары Надежда. — Сорочку под платье и гольфы купили в магазине «Зори Урала» в Магнитогорске на Карла Маркса, 164. Босоножки выслали из Таджикистана родственники. Папе туфли покупали в Кургане — по справке.
Ведущего на свадьбе не было, праздник проводили их свидетели.
— Это была студенческая свадьба. Родители папы сказали, что надо делать в декабре, так как мясо зимой есть. Были гуси запечённые, курица, рыба. Два дня отмечали! — поделилась Надежда. — Человек 40 гостей было, они отпраздновали и поехали дальше в институт учиться.
— Познакомились они, когда мама училась на первом курсе, — у друзей на свадьбе, — рассказывает дочка Александра и Людмилы. — Она — будущий учитель географии. Он — спортсмен. Занимался автоспортом. Кандидат в мастера спорта. 15.07.1978 года они поженились. Встречались долгие пять лет. Поклонников у мамы было много, но папа всех отвадил) В день свадьбы, когда отец пришел в общежитие за невестой, мамины подруги ее спрятали. Небольшая комната. Папа все обыскал, проверил все шкафы. Но не нашел и сдался. Хрупкая невеста (мама) стояла за шторкой.
— Воспитывали двоих дочерей, а затем двоих внуков. Прожили в горе и радости 36 лет, — рассказала дочка Александра Николаевича и Людмилы Михайловны Евгения. — В 2014 году ушел из жизни отец.
— Это свадебные сувениры жениху и невесте. Я до сих пор помню эту куклу, — уточнила Евгения. — И как я с ней играла.
Сохранили в семье и свадебные снимки предыдущего поколения.
— Михаил Яковлевич — мой дед, Валентина Михайловна — моя бабушка, — рассказала Евгения. — Поженились в июле 1947 года. Он только вернулся домой, пройдя войну на Дальнем Востоке в качестве инструктора по химическому оружию. Она — фельдшер-акушер, всю войну проработала в Златоустовском госпитале. Бабушка на фото слева. Это день свадьбы, поселок Магнитка Кусинского района. Справа ее родная сестра Нюся.
В этом посёлке рядом с Таганаем семья и поселилась.
— Все каникулы я проводила там, — поделилась Евгения. — Дед стал начальником отдела снабжения златоустовского рудоуправления, бабушка работала в местной больнице, а затем в скорой помощи. Весь поселок знал и уважал их. И до сих пор помнят. Построили дом, воспитали троих детей и пятерых внуков.
— Это фото сделано в день свадьбы в палисаднике бабушкиного отчего дома. Справа три ее родные сестры — Наталья, Мария и Анна, — уточнила внучка Евгения.
В своих семейных альбомах южноуральцы часто хранят настоящие шедевры. Пример тому — герои нашего проекта «Фронтовой инстаграм». Семьям разведчиков, связистов и пограничников удалось сохранить реальные снимки с передовой. А мы оживили их в одном видео.
Храните классные снимки в семейном альбоме? Или у вас есть экстремальные хобби? Пишите нам на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.