Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Может, место проклятое?» Журналист — о безобразных кучах снега поверх молодых деревьев в Челябинске

На Университетской Набережной завалили трехлетние саженцы

На деревья, высаженные пару лет назад и хорошо прижившиеся, вывалили не просто снег, а уплотненные глыбы

Поделиться

Наш автор Артем Краснов прошелся вдоль Университетской Набережной и увидел картину, из-за которой рука сама потянулась за смартфоном: на молодые деревья свалили тонны снега. На такую практику уже обращали внимание наши читатели, и ниже приводим мнение Артема от первого лица.

Я понимаю, что гнобить мэрию за снегоуборку в этом году уже почти надоело, но и пройти мимо откровенного вредительства сложно. Несколько лет назад на Университетской Набережной высадили деревья, которые в целом прижились. Вдоль участка от Молодогвардейцев и до «Родника» идет велопешеходная дорожка, и деревья со временем отгородят ее от крупной магистрали. Ну это и просто красиво.

Ствол этой «пальмы» аж покосился от снежного валуна

Ствол этой «пальмы» аж покосился от снежного валуна

Поделиться

Снег не просто ссыпали на газоны, его навалили глыбами прямо на стволы и ветки деревьев. Пока не очень понятно, сломаны они или нет, это станет очевидно весной. Но вряд ли такой прессинг полезен неокрепшим деревьям. А главное, эти кучи теперь невозможно убрать, не поломав стволы. Вернее, в какой-то иной реальности можно (призвав администрацию с лопатами), но в Челябинске — вряд ли. Кстати, если надо, готов прийти помахать лопатой, чтобы освободить деревья, если уважаемые власти наконец придумают, куда скидывать снег.

И кому вообще пришла светлая идея сваливать его на озелененные обочины? Я понимаю, что для тракториста в пылу сражения это кажется естественным. Но его начальство должно знать, что в разделе № 8 ГОСТа Р 50597–2017 прописан запрет на формирование снежных валов вдоль дорог первой категории (а Университетская Набережная относится к таковым). И да, я слышал про рекордный снегопад, вот только случился он месяц назад.

И как это теперь убирать?

И как это теперь убирать?

Поделиться

В Челябинске всё формально. Озеленение — это навтыкать прутиков под прицелами камер, а дальше хоть трава не расти (в прямом смысле). Хотя озеленение — это еще и сохранение того, что сам же навысаживал. Но когда нет персонально ответственного человека, сиюминутную проблему можно решать так, чтобы создать проблемы долговременные. Наш прогресс — это всегда восстановление после очередного провала, поданное как подвиг.

А это читательское фото. Забор смыло снежной лавиной

А это читательское фото. Забор смыло снежной лавиной

Поделиться

Челябинск к своей зелени относится свински. Во время расширения Худякова безобразно рвали корни деревьев, хотя формально обещали, что не заденут. При этом сие расширение, как и ожидалось, не спасло жителей западных поселков от пробок, просто пробки переехали в другие места. Теперь городской бор поджимают с другой стороны масштабной стройкой в окрестностях бывшего бассейна «Полет». А часть высаживаемых деревьев в принципе не приживается, так что надо ценить хотя бы те, что остались.

Я не устану повторять: в городе нет хозяина. Есть бюрократы разной степени мохнолапости, но нет человека, который бы вникал во всё, за всё переживал и, главное, имел бы необходимые навыки. И потому Челябинск, богатый и удачно расположенный город, за что ни возьмется, всё у него как-то наполовину и наперекосяк. Может, место проклятое?

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК40
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter