
Тема озеленения в Челябинске вызывает бурные эмоции
Фото: Дарья Пона
Поделиться
В Челябинске не прижились десятки деревьев, высаженных прошлой осенью. Жители города прислали в редакцию 74.RU жалобы на засохшие насаждения в Чурилово, в сквере на Академика Королева, вдоль Университетской Набережной и дороги в аэропорт. Также есть претензии к поникшим даурским лиственницам, которые в прошлом году высадил губернатор взамен уничтоженных столетних деревьев. Чтобы понять причины и масштабы проблемы, мы вместе со специалистом ботанического сада ЧелГУ Павлом Попковым выехали в самые горячие точки. Смотрите, что из этого получилось.

Пирамидальные тополя на Тополинке, высаженные осенью, не прижились
Фото: Дарья Пона
Поделиться
В новом сквере на Тополинке высохло несколько десятков деревьев и кустарников. Такая же ситуация здесь сложилась в прошлом году, внушительная часть саженцев просто не пережила зиму. Специалист отмечает, что усохли пирамидальные тополя.

В мэрии говорят, что подрядчик по гарантии должен заменить плохие деревья
Фото: Дарья Пона
Поделиться

Биолог Павел Попков считает, что деревья усохли, потому что их плохо поливали осенью
Фото: Дарья Пона
Поделиться
— Видно, что ветви именно усохли, скорее всего, растение не набрало достаточного количества влаги с осени. Может быть, корневая система была повреждена, — рассуждает биолог Павел Попков. — Это пирамидальные тополя — шикарный размер, губить такие образцы совершенно непозволительно, они очень прилично стоят. Тополь — культура неприхотливая, даже эти, пирамидальные, у нас вполне приживаются. Около ЧелГУ таких целая аллея, и вообще много где. Возможно, не понравилась такому крупному экземпляру пересадка. Однозначно сказать тут сложно. Быть может, у компании, которая поставляет материал, нет опыта пересадки крупномеров.

Целая аллея мертвых тополей
Фото: Дарья Пона
Поделиться

А эта лиственница неплохо себя чувствует. Специалист считает, что она явно из близлежащего питомника
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Помимо тополей, в сквере на Академика Королева засох кизильник. Специалист этому очень удивлен.
— Кизильник абсолютно неприхотливый, надо постараться, чтобы его загубить. Тут либо дефектный посадочный материал, либо полное отсутствие агротехники, — полагает Павел Попков.

Кизильник не захотел расти, притом что он совсем неприхотливый
Фото: Дарья Пона
Поделиться

Неплохо в сквере ивам...
Фото: Дарья Пона
Поделиться

...и липам
Фото: Дарья Пона
Поделиться
— Ну, может, тогда всё засадить липами? Или яблонями, которые отлично растут в конце аллеи? — спрашиваем мы специалиста.
— Хочется же разнообразия эстетического, — отвечает он. — Чтобы приживаемость разных деревьев была хорошей, надо понимать, что каждый экземпляр перед посадкой должен проверять эксперт. Надо смотреть место подготовленное, возможно, использовать стимулятор корнеобразования, внесение какого-то дополнительного материала почвенного в лунку, удобрения. Много агротехнических мероприятий можно продумать для повышения шансов выживаемости деревьев. Естественно, это затраты — и человеко-часов, и денежные, но списание такого количества посадочного материала в итоге всё равно гораздо хуже.
В мэрии сообщили 74.RU, что все засохшие деревья на Тополинке будут заменены подрядчиком по гарантии.

Это ясени вдоль Университетской Набережной
Фото: Дарья Пона
Поделиться
При выезде с Северо-Запада читатели отметили, что безжизненными кажутся деревца, высаженные вдоль улицы Университетской Набережной. Специалист говорит, что это ясени.

Ясень, как говорит эксперт, любит двор, а не открытое пространство
Фото: Дарья Пона
Поделиться
— Ясень — хороший посадочный материал, к тому же такой крупный, — продолжает наш эксперт. — По ним видно, что они отойдут, приживутся, им еще рано распускаться. Ясень устойчив, любит двор, не любит открытое место, поэтому покапризничает тут, но будет жить.

Биолог дает хороший прогноз — ясени будут жить
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Следующая наша точка — центр Челябинска, где на перекрестке проспекта Ленина и улицы Красной взамен уничтоженных ранее в этом месте столетних деревьев появились даурские лиственницы. На их высадку в октябре 2021 года сюда приезжал губернатор Алексей Текслер. Но, как мы видим, из трех новых крупномеров прижился, к сожалению, только один.

Саженцы даурских лиственниц привезли из питомника под Владивостоком
Фото: Дарья Пона
Поделиться
— На деревьях ни одна веточка не дает хвою, — констатирует Павел Попков. — Это в очередной раз говорит о сложности в транспортировке посадочного материала из Забайкалья — плохая приживаемость. Понятное дело, что крупномеры очень плохо приживаются. Возможно, стоило взять что-то поменьше. Этим деревьям уже больше 10 лет, это серьезный экземпляр. Решили сразу восполнить утрату, и вот к чему это привело, несмотря на то что высадка проходила под патронажем директора ботанического сада, губернатора. Надо понимать, что у нас просто нет опыта интродукции (введения в культуру. — Прим. ред.) даурских лиственниц такого возраста. Одно дело, когда посадочный материал из семечки выращен или небольшое дерево метр-два, но это пятиметровые деревья фактически.

Две из трех лиственниц не выжили
Фото: Дарья Пона
Поделиться
— Одно дерево выжило — посмотрите, в чём отличие этой локации от той [где два погибших дерева]: защита. Здесь меньше ветровых явлений, большие деревья рядом и дом, — продолжает специалист. — Плюс здесь менее затронута почва: чем ближе к дороге, тем хуже водосбор. Вот, пожалуйста, одна локация была найдена удачно.

Это место для высадки даурской лиственницы оказалось удачным
Фото: Дарья Пона
Поделиться

Этот отросток, по мнению биолога, выжил, потому что был полностью под снегом
Фото: Дарья Пона
Поделиться

Ели на остановке «Публичная библиотека» выглядят неэстетично, но формально, говорит специалист, они живые, в удовлетворительном состоянии
Фото: Дарья Пона
Поделиться

При установке щита здесь утрамбовали почву, что не очень хорошо для елей, плюс появилась тень
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Еще большие засохшие крупномеры мы нашли в Ленинском районе, они высажены рядом с прудом Девичьи слезы. В этом месте несколько огромных пихт, но они тоже пожухли.
— Это шикарные деревья, и их гибель — жесткая убыль для бюджета. Такое одно дерево стоит порядка двухсот тысяч рублей, а то и больше, — отмечает Павел Попков. — По-хорошему поставщики должны давать двухгодичную гарантию. Либо они не удосужились подготовить место, либо не соблюли особенности агротехники, либо не пролили дерево на зиму. Да, хвойные очень плохо пересаживаются, но существуют проверенные способы. Должен быть определенный большой земляной ком, почва подготовленная, процедура производится в ноябре, когда сокодвижение замедлено. Но тут мы видим, что что-то пошло не так.

Это засохшая семиметровая пихта сибирская у пруда Девичьи слезы
Фото: Дарья Пона
Поделиться

Деревья высаживали, когда они уже были внушительных размеров
Фото: Дарья Пона
Поделиться

Биолог говорит, что можно было побороться за такие мощные экземпляры
Фото: Дарья Пона
Поделиться

Ивы у пруда хорошо себя чувствуют...
Фото: Дарья Пона
Поделиться

...они любят повышенную влажность и к тому же зимостойкие
Фото: Дарья Пона
Поделиться
На засохшие деревья обратили внимание жители микрорайона Чурилово. По их мнению, причина гибели деревьев — в нерегулярном поливе.
— Засохло 57 из 102 деревьев, высаженных осенью прошлого года вдоль улицы Сергея Герасимова, — написал Алексей Кандабаров в соцсетях. — 12 из 96 саженцев, высаженных вдоль школы, находятся в удручающем состоянии и нуждаются в спасении.
В мэрии также заверили, что все деревья на этом участке на гарантии.

Это пирамидальные тополя на улице Сергея Герасимова
Фото: читатель 74.RU
Поделиться

Жители Чурилово забили тревогу, когда увидели не проснувшиеся весной деревья
Фото: читатель 74.RU
Поделиться

А так выглядят новые деревья по дороге в аэропорт
Фото: Дарья Пона
Поделиться

С их приживаемостью также что-то пошло не так
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Ранее 74.RU сообщал, что в Челябинске вырубят более двух тысяч деревьев ради строительства двух дорог. В мэрии пообещали в двойном объеме компенсировать снос насаждений.
Также мы рассказывали, кто и зачем рядом с Каштакским бором спилил вековые сосны.