Бизнес Мигрирующие деньги

Мигрирующие деньги

За прошедшие пять лет прирост официальных переводов из России составил почти 200%, и сегодня доля официальных операций по переводу денег из страны составляет 82% от общего объема переводов – свидетельствуют данные недавнего масштабного исследования...

За прошедшие пять лет прирост официальных переводов из России составил почти 200%, и сегодня доля официальных операций по переводу денег из страны составляет 82% от общего объема переводов – свидетельствуют данные недавнего масштабного исследования, результаты которого опубликованы на сайте Банка России. Однако эксперты считают, что заключение о столь высокой прозрачности рынка денежных переводов слишком оптимистично: многие трудовые мигранты по-прежнему передают деньги родным через знакомых и проводниц поездов.

В последние годы рынок денежных переводов характеризовался устойчивым ростом, его оборот составил в 2004 году 8,2 миллиарда долларов, что практически вдвое превышает показатели предыдущего года. Денежные переводы из страны существенно превышают «входящие» поступления. По оценкам Банка России, в 2003 году Россия входила в число 10 стран – крупнейших отправителей денежных переводов, а учитывая сложившуюся за последние годы тенденцию, можно предположить, что уже в ближайшее время она войдет в пятерку мировых лидеров. Так, в прошлом году объем поступлений в страну достиг суммы 2,7 миллиарда долларов, а платежей – 5,5 миллиарда долларов, увеличившись за год на 71%.

Одними из первых на российском рынке денежных переводов появились крупные международные операторы с апробированными технологиями, надежностью и высокой скоростью передачи данных при осуществлении операций. Широкая сеть пунктов обслуживания клиентов по всему миру позволила им быстро завоевать значительную часть российского рынка. Большинство российских систем образовались за последние два-три года. Практически все российские операторы рынка были сформированы на базе кредитных организаций, которые и стали их расчетными центрами. Наиболее быстро растущим сегментом рынка денежных переводов на текущий момент является направление Россия – страны СНГ. Его развитию способствует значительный приток легальных и нелегальных мигрантов из Украины, Таджикистана и Молдовы. Сегодня отправитель может выбрать одну из 15 систем денежных переводов, действующих на территории страны, наиболее известными из которых являются Anelik, Contact, Migom, MoneyGram, PrivatMoney, STB-Экспресс, Travelex Worldwide Money Ltd, UNIStream, Western Union и Быстрая Почта. Кроме того, трансграничные денежные переводы осуществляют и кредитные организации, имеющие лицензию на проведение операций в иностранной валюте. По процедурам они мало отличаются от операций по переводу денег через системы, но у них пока более низкая скорость осуществления переводов и меньший территориальный охват. Однако, по заключению аналитиков Банка России, со временем ситуация может измениться, поскольку банковский сектор заинтересован в оказании услуг по осуществлению переводов физических лиц не только из-за естественной потребности в диверсификации бизнеса, но и по причине минимальных рисков, сопровождающих такие операции: клиент сразу оплачивает комиссию за доставку денег в пункт назначения.

Еще одним официальным каналом передачи денег служат почтовые переводы. Среди основных преимуществ переводов через «Почту России» – большое количество почтовых отделений в таких районах, где нет банков, а также доверие населения к организации.

И все же неофициальные денежные переводы по-прежнему являются одним из главных инструментов передачи денежных средств от трудовых мигрантов своим семьям за рубежом. По оценкам Банка России, в прошлом году сезонными рабочими было вывезено наличности на сумму 1,2 миллиарда долларов, еще 0,2 миллиарда долларов было вывезено эмигрантами. Чаще всего неофициальными денежными переводами пользуются мигранты, основной сферой деятельности которых является мелкая розничная торговля, ремонт и строительство жилья, а также разные работы, не требующие специальных навыков, мелкое производство товаров народного потребления. В рамках национальных диаспор наиболее широкое распространение получила практика передачи денег через родственников и знакомых. Мигранты избегают официальных каналов передачи денег как из-за отсутствия необходимых документов для оформления перевода, так и из-за недоверия к банковским услугам и трудностей в общении с операторами банков, связанные с плохим знанием русского языка и низким уровнем грамотности. Немаловажное значение для трудовых мигрантов имеет и высокая комиссия, взимаемая получившими наибольшее распространение международными системами денежных переводов.

Однако в 2004 году удельный вес переводов через официальные системы и Почту России составил 77% по переводам из страны и 71% – по «входящим» переводам. При этом основной объем переводов из России приходится на Украину, Узбекистан, Таджикистан, Армению, Азербайджан, Грузию и Республику Молдову. Основными странами, из которых поступают денежные переводы, являются США, Германия и Италия. Средняя сумма одного «исходящего» денежного перевода составила в 2004 году 407 долларов, а средний размер перевода в страну – 389 долларов. По данным исследования, проведенного Банком России, комиссия, взимаемая с клиента при осуществлении перевода за рубеж, составляет в среднем 4-5% от суммы переводимых средств, но с увеличением суммы перевода комиссия уменьшается. За последние три года стоимость отправки снизилась практически во всем ценовом диапазоне переводов. В основном такая тенденция обусловлена тарифной политикой новых российских систем, заключающейся в предложении клиентам более низких комиссий в отличие от иностранных конкурентов. Для некоторых систем денежных переводов сумма комиссии варьируется в зависимости от страны получателя и валюты перевода.

По мнению экспертов Банка России, в ближайшие годы рынок денежных переводов будет развиваться за счет уменьшения комиссионных сборов, расширения территориального охвата потенциальных клиентов, повышения скорости передачи данных и степени надежности. Однако дальнейшее снижение стоимости переводов, по мнению участников рынка, будет происходить значительно медленнее, так как многие системы уже исчерпали возможности по снижению тарифов. Среди последних тенденций рынка денежных переводов эксперты отмечают и расширение спектра предоставляемых услуг, в том числе бесплатных. Клиент получает возможность не только осуществить денежный перевод, но и оплатить, например, услуги сотовой связи, спутникового телевидения, Интернета, а также пополнить банковский счет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления