Бизнес Сбербанк играет на понижение

Сбербанк играет на понижение

В мае Сбербанк снизил процентные ставки как по популярным розничным кредитам, так и по вкладам – при том, что депозиты банка и раньше не отличались высокой доходностью. Клиенты банка все чаще переходят из категории вкладчиков в заемщики: за прошлый год вп

" src=

В мае Сбербанк снизил процентные ставки как по популярным розничным кредитам, так и по вкладам – при том, что депозиты банка и раньше не отличались высокой доходностью. Клиенты банка все чаще переходят из категории вкладчиков в заемщики: за прошлый год впервые внесенные платежи за пользование потребительскими кредитами Сбербанка «перевесили» выплаты по вкладам. По мнению экспертов, банк не испытывает острой потребности в привлечении средств населения: после удачно завершенного публичного размещения акций банк получил достаточное количество дешевых заемных средств, которые теперь может с выгодой для себя выдать в качестве потребительских кредитов.

Согласно данным, опубликованным Росстатом, в первом квартале 2007 года граждане заработали 4,141 триллиона рублей, а потратили на 100 миллиардов рублей больше. Возможно, дело в том, что значительная часть населения до сих пор получает зарплату в конвертах, однако, по мнению экспертов, налицо и другая тенденция: россияне уже привыкли жить в долг. По данным Банка России, за прошедший год, с 1 марта 2006 года по 1 марта 2007, общий объем потребительских кредитов, выданных российскими банками, вырос на 76 % – до 2,148 триллиона рублей. При этом наиболее активно выдавали ссуды средние и небольшие банки, увеличив кредитные портфели в 2,28 раза. А вот банки из первой пятерки крупнейших кредитных организаций страны за год увеличили объемы кредитования лишь на 49,4 %. В итоге лидеры финансового рынка ссудили российским гражданам 0,86 триллиона рублей, а второй банковский эшелон обеспечил 1,11 триллиона рублей, таким образом, доля средних банков в сегменте розничного кредитования выросла с 43 % до 51 %. Но на небольшие кредитные организации легло и основное бремя «плохих» долгов: на небольшие банки приходится 76,3 % всех невозвратов. Согласно статистике банка России, именно у них быстрее всего растет доля задержанных платежей по кредитам: за прошедший год доля просроченной задолженности увеличилась в 2,93 раза до 24,2 миллиарда рублей. Общая сумма просроченных платежей в российских банках за последний год достигла 63 миллиардов рублей.

За прошлый год доля Сбербанка на рынке розничного кредитования сократилась с 44 % до 37 %, и в мае банк объявил о революционном снижении ставок по кредитам для населения. В частности, на 2-3 % годовых снизились ставки по всем жилищным программам. Так, процентные ставки по кредитам на приобретение недвижимости в рублях составят 12-12,5 % годовых в зависимости от срока кредитования, при этом срок кредитования населения увеличен с 20 до 30 лет. На 2 %, до 11 % годовых, снизились процентные ставки по кредитам на приобретение новых автомобилей. Наиболее заметные изменения произошли в условиях предоставления кредитов на оплату обучения: в преддверии нового учебного сезона процентная ставка снизилась на 5 процентных пунктов и составила 12 % годовых.

Последний раз Сбербанк снижал ставки по рублевым кредитам населению в августе прошлого года. Сейчас основной причиной снижения ставок называется желание повысить доступность наиболее востребованных населением видов кредитов. Представители банковского сообщества спокойно восприняли шаг самого большого розничного банка страны, поскольку ставки Сбербанка опустились лишь до среднерыночного уровня.

«Ранее в Сбербанке ставки кредитования были выше рыночных, а теперь выровнялись, – утверждает председатель правления банка «Резерв» Сергей Колобов. – В ходе IPO прошло большое привлечение дешевых средств, стало возможным понижение ставок по кредитам. Не думаю, что все коммерческие банки начнут понижения ставок по кредитам вслед за Сбербанком».

Улучшение условий кредитования в Сбербанке получило широкую огласку в прессе, а вот очередное снижение доходности депозитов не афишируется. До начала мая в Сбербанк можно было положить рублевый вклад по ставке 10,5 % годовых (минимальный срок – 2 года, а минимальная сумма – 1 миллион рублей), теперь вкладчикам придется довольствоваться 9 % при тех же условиях. По мнению начальника кредитного одела частных клиентов Курчатовского отделения № 8053 Сбербанка России Натальи Закусиловой, снижение ставок по вкладам уменьшением процентных ставок по кредитам – явления взаимосвязанные. Привлеченные ресурсы должны соответствовать расходам банка. По ее словам, теперь Сбербанк сможет привлечь больше клиентов и получить большую прибыль.

Сегодня доля Сбербанка России в объеме сбережений частных лиц в рублях и иностранной валюте составляет 53,7 %. Объем вкладов частных лиц на рублевых и валютных счетах в российских банках на 1 марта 2007 года составил 3,913 триллиона рублей, что на 38,6 % больше показателя аналогичного периода прошлого года, говорится в докладе Росстата. В прошлом году банк впервые получил процентов по кредитам населению больше, чем выплатил по вкладам, говорится в опубликованной отчетности банка по МСФО. За год Сбербанк увеличил портфель кредитов населению на 46,9 %, а вкладов – на треть. И хотя банк выдал гражданам кредитов втрое меньше, чем привлек депозитов – 665,2 миллиарда рублей против 2 триллионов рублей – полученных по ним процентов в размере 114,4 миллиарда рублей с лихвой хватило, чтобы расплатиться с вкладчиками, выдав 95,5 миллиарда рублей.

Сергей Колобов считает, что снижение ставок по вкладам Сбербанка также связано с привлечением больших денежных ресурсов в ходе IPO и невыгодностью для банка привлекать «дорогие» вклады. За последние два месяца прошло понижение ставок по вкладам во многих банках, например, в апреле снизил доходность по депозитам и банк «ВТБ 24». По словам начальника отдела вкладов челябинского филиала «ВТБ 24» Натальи Евко, самый выгодный вклад банка на сегодняшний день – это «Целевой» от 10 тысяч рублей под 10,35 % годовых.

По мнению экспертов, после снижения ставок доля Сбербанка на рынке депозитов частных лиц заметно не уменьшится, поскольку вкладчиками банка являются, как правило, не слишком финансово активные люди – пенсионеры, которым важнее сохранность вклада, а не прирост капитала.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления