перейти к публикации

15 комментариев к публикации

Светит ли нам дешевый софт?

Гость
26 ноября 2007, 20:41
>программисты, разрабатывающие ПО, не получают ничего Очень страно, а я то считал что Линус Торвальд мультимиллионер )).
Гость
27 ноября 2007, 11:38
Поддержка ПО будет нужна всегда. "программисты, разрабатывающие ПО, не получают ничего" В Mozilla, IBM и многих других компаниях, использующих Open Source программисты получают з/п. Если программист пишет в свободное время - то это хобби. На хобби обычно тратят деньги :-)
Гость
29 ноября 2007, 14:32
>программисты, разрабатывающие ПО, не получают Это вы дядя ОБМАНЫВАЕТЕ или просто не знаете. Ибо OpenSource - это в первую очередь реклама разработчика, а в дальнейшем выгодные контракты... Это Ваш бизнес видимо еще не дозрел до стратегического планирования, живете одним днем т.с. Раньше самым "реальным" бизнесом считалась перепродажа товаров. Делайте выводы, Сэр
Гость
29 ноября 2007, 18:06
to Rodion(1): Линус Торвальд то может и мультимиллионер, а как быть с остальными программистами по всему миру? to Vladimir(2): "Если программист пишет в свободное время - то это хобби" ага, а "дяди" из компаний-внедренцев прибыль получают.. to Андрей Диденко(3): Еще раз повторюсь. Для кого-то это реклама, для кого-то еще что-то. Но ребята, которые сидят дома и пишут утилиты не получают сверхприбыли. При этом внедренцы получают прибыли за счет в т.ч. ЭТИХ разработок. Или вы меня хотите переубедить в этом?;) А о моем бизнесе не вам судить уж, извините..
Гость
30 ноября 2007, 10:35
Сергей Звездин: "дяди", которые продают авиамоделистам разные конструкции тоже деньги зарабатывают :-). Все-таки аналогия с хобби есть.
Гость
30 ноября 2007, 12:05
>, а как быть с остальными программистами по всему миру? А они не получают зарплату и/или бонусов за свою работу? Все серьезные приложения оплачиваются, притом не плохо. Мелочь написанная за вечер-два отдается обычно бесплатно. И еще вы путаете OpenSource и бесплатный софт, первое может и денег стоить, а второе может быть и закрытыми исходниками.
Гость
30 ноября 2007, 12:44
Такой вариант дешевого софта - назойливая реклама, заложенная в программу. Допустим, сидите в каком-нибудь офисе, работаете, а каждые 15 минут вылетает окно про подгузники, и 5 минут мозолит глаза. Или графическая операционная система, где вместо вашего рисунка на рабочем столе, сменяющиеся рекламные фотоплакаты.
Гость
30 ноября 2007, 13:06
"Мелочь написанная за вечер-два отдается обычно бесплатно. " ага.. ну а деньги с этих "мелочей" кто имеет в итоге-то?
Гость
2 декабря 2007, 20:52
Довольно часто приложения пишуться не в коммерческих целях, а просто для себя, или для того чтобы разобраться в чем-то. Если в итоге появилось нечто хорошее почему бы не поделиться. Кто получает с этого прибыль? Обычно конечный пользователь. В случае проекта OpenSource есть отличия заключающееся в том, что удачные приложения идут в оборот, их используют, тестируют, дописывают, увеличивается их функциональность, устраняются ошибки, в итоге в выигрыше все, включая и первичного разработчика.
Гость
3 декабря 2007, 07:51
Если в итоге получилось что-то хорошее, то почему бы с этого продукта не получать прибыль именно разработчику, а не внедренцу? Вот в чем вопрос. И тут я бы не стал каким-то образом лавировать, получают прибыль на этом совершенно конкретные компании, прикрываясь при этом лохунгом "За бесплатный софт" ;)
Гость
3 декабря 2007, 09:31
Для многих россиян (рос.фирм) софт теперь только дорожает. Если раньше он обходился за 60-100 рублей за диск, на котором могло быть несколько программных продуктов, то теперь стоимость ПО исчисляется до нескольких тысяч долларов. Разве это дешевеет?
Гость
3 декабря 2007, 10:40
Сергей Звездин, в ответ на ваш вопрос, "почему бы с этого продукта не получать прибыль именно разработчику, а не внедренцу?" могу сказат - потому что разработчик так захотел. Не всё в этом мире продаётся и покупается жадными барыгами, поэтому есть люди, которые во имя высоких идеалов и инфомрационной свободы всех людей добровольно использовали copyleft лицензию. Для того, чтобы любой мог не платить "внедренцу", а сам себе бесплатно поставить всё, что захочет. От этого выигрывают все - польхователь может выбрать того внедренца, который дешевле и лучше работает, а может и сам поломать чуть-чуть голову и сделать всё сам. Нет, барыги-таки проигрывают. Вот такие, как Сергей Звездин. Поэтому Вы и протестуете, дескать, "несправедливо". А справедливо, что MS берёт деньги за воздух и цена на продукт просто чудовищно взвинчена?
Гость
3 декабря 2007, 11:22
Хочу поддержать Сергея Звездина. Любой программный продукт это рыночный продукт. И ваше дело получать с него прибыль или нет. Ведь если так посмотреть, то что-то мало у нас Open-Source художников, которые рисуют шедевры и отдают их потом всем желающим... А чем софт хуже. Именно вендоры получают прибыль с внедрения Open-Source софта, а студенты или альтруисты пишут совершенно бесплатно. При этом все это прикрывается идеологией свободного софта. Вы пишите свободный софт, пока у вас есть на что кушать... Ка к только источник пропадет вы с вожделением посмотрите на написанную вами софтину как на источник еды
Гость
3 декабря 2007, 11:31
Сергею Звездину: по той же причине, что и в случае артистов и фонографических лейблов. promotion, реклама и так далее - дело рук лейблов, а не артистов. Техсаппорт, реклама, аренда помещений, страховки, налоги - проблемы работодателей. Нет желания отдаваться профессиональным менеджерам и хочется превратить рабработку в "базар" ? Такая контора очень скоро прекратит свое существование, ибо управлением придется заниматься на "фулл-тайм".
Гость
3 декабря 2007, 13:18
>Если в итоге получилось что-то хорошее, то почему бы с этого продукта не получать прибыль именно разработчику Все познается в сравнение, далеко ходить не надо, взять к примеру Игоря Сысоева http://sysoev.ru/, то что парень не останется без куска хлеба это факт. Если бы его проект nginx был коммерческим, то давно бы уже загнулся, и использовался бы только в rambler, а так четверть российских хостеров его используют.