перейти к публикации

20 ответов к публикации

Кредиты станут дороже, а вклады – прибыльнее

Гость
3 декабря 2008, 18:08
Бред полный. Впервые в истории во время кризиса государство намеренно делает ДЕНЬГИ еще дороже. Не надо писать что ставка "напрямую" не повысит цены!! Напишите честно - это абсолютная гарантия утяжеления условий бизнеса. Америка снизила ставку до 0,5 (в сравнении с нашими 13%) и ожидают дефляцию и ПРИТОК капитала. А наши подняли ставку, сделали условия еще тяжелее - и ждут якобы что деньги не утекут за рубеж.. Утекут, и именно из-за данных "антикризисных" мер.
Гость
3 декабря 2008, 18:18
В России все не так, как в остальном мире. Весь мир борется с кризисом снижением учетной ставки, а у нас ее повышают. Вывод: разные причины у кризиса в России и в других странах, а также разные цели при его преодолении.
Гость
4 декабря 2008, 08:54
как всегда, спасая банки, наплевать на тех, кто взял кредит: деньги то уже выданы и использованы. как избушка на курьих ножках - заходите, мы вам рады, а потом попой...
Гость
4 декабря 2008, 09:00
Сегодня с утра по телевизору рассказывали как хорошо быть госслужащим, врачем и т.д., тут тебе и стабильность и повышение зарплат. Сейчас весь сковырнут и вперед в социализм
Гость
4 декабря 2008, 09:53
А еще они под это 1% повышение мне лично подняли ставку по действующему кредиту сразу на 8%. И как они ждут денег , наоборот появится армия неплатильщиков!!! Вот так вот!!! Готовьтесь люди , скоро оно придет и за вами!)))
Гость
4 декабря 2008, 11:19
полный бред!такое впечатление, что из кризиса никто выходить не собирается!только подножки нам ставят!и еще глубже стараются всех зарыть!
Гость
4 декабря 2008, 12:20
Ставку повышают для привлечения иностранцев. Тут же как: ставка низкая кредиты дешевые, рост экономики. А наши надеются что раз ставка высокая, выше чем везде то все сразу кинутся скупать рубли, т.к. высокая ставка типа высокие проценты по вкладам. Забыв самое главное - денег то нет. ЗЫ Вы поймите, кудре и путьке плювать на местный бизнес. Им надо рупь удержать всеми силами. И эта мера направленна исключительно на это. если кароче, то спасают не экономику, а государство.
Гость
4 декабря 2008, 13:11
Не стоит писать о том о чем не имеете представления. ЦБ РФ вообще в последнее время ведет очень грамотную политику. То что многие западные страны снизили учетные ставки не означает что России нужно делать также. У Запада не было выбора кроме как раздавать дешевые деньги, т.к. под угрозу попало 90% всех крупнейших мировых банков, они просто были на грани банкротства в октябре этого года. Низная ставка ФРС в 2001 году в США стала причиной ипотечного кризиса, разразившегося через 6 лет. Нулевая ставка в Японии так и не позволила ей до сих пор выбраться из экономического кризиса 90-х. Снижение ставки на Западе в последние месяцы, позволило снизить проблемы банков с краткосрочной ликвидностью, но никак не помогло реальной экономике, которая продолжает снижаться.
Гость
4 декабря 2008, 13:36
Никогда не понимал как ставка рефинансирования сдерживает инфляцию. Выдали деньги мне под 13 % я верну на 13% больше, а где я их возьму больше? - напечатает центробанк, соответственно денежная масса возрастает на 13 также, произведу ли я товара на эту сумму или просто спущу неизвестно, а денег точно будет больше.... вот и инфляция в 13 % обеспечена. А если учесть тот факт, что банки, кот. рефинансируются в ЦБРФ ссуживают еще под больший процент (раза в три), то реальная инфляция куда больше, плюс реальному сектору экономики деньги становятся не доступны, производство падает, еще больше инфляция и так далее и более. А также, почему-то официальная инфляция страны всегда совпадает со ставкой рефинансирования. Я не экономист, может чего не понимаю, но это же математика первого класса блин.
Гость
4 декабря 2008, 14:40
Ну вот еще два банка накрылись ОАО "Тюменьэнергобанк".и ОАО КБ "Газинвестбанк
Гость
4 декабря 2008, 15:08
В период кризиса на Западе цены снижают, а население деньги сберегает. А у нас население деньги из банков забирает, тратит и провоцирует этим рост цен. В нашей стране никто не верит в возможность снижения цен - по причине низкой конкуренции, процветания государственных монополий, коррупции и слабой работы ФАС.
Гость
4 декабря 2008, 16:20
Естественно в не понимали как ставка сдерживает инфляцию, потому что ставка это не только финансовый инструмент, но и отражение экономической действительности. Ставка может оказывать влияние на инфляцию, но сравнительно небольшое и только при выполнении многих других условий. Люди! Прочитайте хотя бы базовый курс экономике, который сейчас студентам всех специальностей читают. А то в институте на лекциях спали, а теперь "я не понимаю".
Гость
4 декабря 2008, 16:42
На № 8. Любезный/ая! Прежде чем обвинять кого-то в незнании, нужно хотя бы знать того человека, кого обвиняешь. А то менторов у нас, как всегда, выше крыши, но чуть копнешь - одни теоретики, не работавшие в реальном секторе.
Гость
4 декабря 2008, 17:05
Пожалуй самый важный вопрос, связанный со ставкой рефинансирования, это "Как ставка рефинансирования влияет на инфляцию". Ответ на этот вопрос зависит от ситуации абсорбирования/предоставление ликвидности на денежном рынке. Банки могут либо брать деньги через кредиты, либо отдавать их, например, через механизм ГКО/ОФЗ. Если ЦБ берет у банков денег больше, чем дает, то увеличение ставки рефинансирования увеличивает темп прироста денежной массы. Если кредитов больше, то увеличение ставки удорожает кредиты и сжимает денежную массу. Рост денежной массы как правило сопровождается ростом инфляции.
Гость
4 декабря 2008, 17:09
Стыдно за серость народа, учите азы экономики читайте книги. а так же, отзывы 8 и 12 данной статьи!!!
Гость
4 декабря 2008, 17:12
Ну мне к примеру никто курс экономики не читал, я на доктора учился. Зато, у меня создалось устойчивое впечатление, что Вы - экономисты, начитавшись этой чепухи - под названием экономика, сами ничего не понимаете уже или делаете вид что понимаете (рынок сам все решит, на рынок влияет все, тренды-хренды). А кто понимает, что экономики нет а есть математика, эти кризисы и делают и вам экономистам создали псевдонауку с кучей терминов и теорий, чтобы такие как я плеваться хотели, когда вы это все пытаетесь мне пропихнуть и никогда не пытались понять зачем деньги и кто их делает. А были бы деньги средством обмена товарами, не было бы кризисов.
Гость
4 декабря 2008, 17:12
У инвестора, который имеет инвестиционное предложение есть такое понятие, как требуемая доходность инвестиционного проекта. Снижение ставки рефинансирования ЦБ приведёт к снижению ставки по депозитам, а значит, и к снижению этой требуемой доходности. Таким образом, проекты с такой ожидаемой доходностью, при которой они не могли быть реализованы ранее, будут реализованы. Реализация этих инвестиционных проектов будет означать рост спроса на товары производственного назначения (здания, сооружения, оборудование, сырьё, матариалы и т.д.). В свою очередь, рост спроса на инвестиционные товары будет вызывать соответствующий рост доходов в отраслях, их производящих (зарплаты, прибыли и т.д.). Вслед за ростом дохода будет итерация увеличения спроса (как инвестиционного, так и потребительского) и так несколько раз. Ну а рост спроса, в свою очередь, будет вызывать рост цен.
Гость
4 декабря 2008, 18:29
На № 17. Какое отношение сей опус имеет ко мне? Лекцию для первокурсника решили прочесть? Я и сам могу это сделать...
Гость
5 декабря 2008, 12:53
Где я написал что рынок сам все решит? Это вы каких-то СМИ наслушались. К нормальной экономике это никакого отношения не имеет. Если вы возьмете денег под 13%, купити на них товар и продадите с наценкой 13%, то таким образом вы действительно только увеличите инфляцию. Но вообще-то, кроме торговли существует и реальное производство. Если вы возьмете кредит купите сырье и произведете товар с добавленной стоимостью и продадите, то таким образом денежная масса в обращении увеличится, а инфляция нет. Т.к. проценты по кредиту вы погасите из созданной добавленной стоимости и увеличение денежной массы будет правомерным. Экономика как раз и обьясняет что такое деньги и когда можно увеличивать товарную массу, а когда нет. А математики как раз и насоздавали моделей, недостатки которых и привели к кризису, модель опускает некоторые детали, который внезапно могут из второстепенных превратиться в главные. Все производные инструменты и ваши "тренды-хренды" посторены на основе математических моделей.
Гость
5 декабря 2008, 13:01
Приведите пожалуйста пример проекта который сейчас не реализуется только из-за того что ставка 13%? За последние несколько лет российскими инвесторами на рассматривались проекты с доходностью ниже 20%-30%, не зависимо от того какая ставка была у ЦБ. Для того чтобы инвесторы начали рассматривать проекты с низкой доходностью нужна не только низкая ставка, но и сравнимая доходность в других секторах или невозможность вхождения в высокодоходные проекты. Какой смысл делать проект с доходностью 10% годовых, если два года назад строительство, ритейл и т.п. приносило более 100% годовых. А сейчас ситуация обратная, практически во всех областях происходит снижение спроса и уже готовые проекты с трудом остаются на грани рентабельности. О каких новых идет речь?