RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

сев.

743мм 28%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Бизнес Андрей Дружинин, директор Челябинского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ»: «Наш статус вызывает у людей доверие»

Андрей Дружинин, директор Челябинского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ»: «Наш статус вызывает у людей доверие»

" src=

21 мая в России отмечается День работников технической инвентаризации. В этом году отрасли исполнится 82 года. Ее роль в нашей жизни стала особенно заметной с момента вступления в силу закона о приватизации. Сегодня каждый россиянин знает, куда ему нужно обратиться, чтобы получить все необходимые документы для регистрации в собственность квартиры, садового участка или гаража. Челябинский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» – одно из таких предприятий. За шесть лет с момента появления филиала на Южном Урале открыто уже 14 отделений Федерального БТИ, заметно расширился спектр услуг предприятия, и день ото дня растет число его клиентов. Об особенностях работы Федерального БТИ с клиентами и перспективах развития этих отношений мы говорим с директором Челябинского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Андреем Дружининым.

Собственно бренд «Федеральное БТИ» о многом говорит. Вы не так давно занимались технической инвентаризацией ОАО «РЖД», сегодня в работе объекты Минобороны на территории области, то есть государственная собственность. Так ли интересен вам отдельно взятый собственник, который решил приватизировать квартиру, построить дом или гараж?

– Мы не делаем никакого различия между клиентами, будь то юридические или физические лица. Каждый заказчик для нас важен, к каждому – особый, индивидуальный подход. Действительно, у отрасли технической инвентаризации в России очень богатая история. Если в советские времена основной задачей технического учета был контроль и статистика жилищного фонда, который в основном был государственным, а также объектов социально-бытового назначения, то с момента вступления в силу закона о приватизации круг наших заказчиков значительно расширился. С 1990-х годов массово стала производиться постановка на технический учет объектов производственного назначения.

То есть современная законодательная база стимулирует активность собственника?

– Конечно. К примеру, «Закон 93-ФЗ «Об упрощенной регистрации прав», который часто называют «Дачная амнистия». Законодатель, создавая для граждан более комфортные условия, пытается сподвигнуть население к регистрации имущества. Сегодня граждане могут зарегистрировать свое имущество (индивидуальные дома, гаражи и садовые дома) в более упрощенном порядке. Даже госпошлина снижена с 500 до 100 рублей. Сам закон во времени не ограничен. Но, к примеру, зарегистрировать частный дом, предназначенный для проживания одной семьи, не имея на руках ни разрешения на строительство, ни разрешения на ввод в эксплуатацию, можно только до января будущего года. С января 2010 года правообладателю уже необходимо будет получать разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию – то есть строение должна будет принимать специальная комиссия, как это происходит с вводом в эксплуатацию многоквартирных домов. Но особенно следует остановиться на приватизации жилья – безвозмездной его передаче в собственность граждан, срок которой заканчивается 1 марта 2010 года. Закон этот был принят в 1991 году, несколько раз срок завершения приватизации переносился. На сегодня установлен этот окончательный срок. До его наступления осталось меньше года. Это последняя возможность граждан получить жилье в собственность бесплатно. Сейчас мы ощущаем подъем активности южноуральцев, потому что разговоров о продлении сроков приватизации нет.

С оформлением в собственность садовых участков народ пока не спешит?

– Что касается садовых участков и индивидуальных гаражей – тот же 93-ий Закон, который предусматривает более упрощенный порядок их оформления в собственность. Нельзя говорить о приватизации садов, они изначально были выделены в собственность либо гражданам, либо садоводческому товариществу. Сегодня люди могут лишь оформить все необходимые документы, но пока они не очень активны.

Вы в свою очередь тоже создаете более комфортные условия для заказчиков?

– Занимаемся этим со дня создания филиала в Челябинской области. К примеру, сегодня, помимо инвентаризации, предлагаем заказчику юридическое сопровождение, то есть не просто изготовить кадастровый или технический паспорт на объект, но довести и оформить сделку в регистрационной палате. Это очень удобно для заказчика, когда он мало знаком с системой или у него нет на это времени, а средства есть. Он может заплатить необходимую сумму за услуги нам и получить уже готовое свидетельство о регистрации права на имущество. Также для удобства граждан мы в Центре приватизации на Кирова, 100, открыли свой пункт приема. Даже если заказчик не воспользовался нашим юридическим сопровождением, он может обратиться в Центр приватизации на Кирова, 100. Эта услуга сегодня на пике востребованности.

У вас довольно сильные конкуренты. Можно сказать, что сегодня выигрывает тот, кто обладает большим перечнем предоставляемых услуг?

– Несомненно. Поэтому Челябинский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» и занимается диверсификацией производства. Мы активно развиваем новые виды деятельности. В конце 2003 года была получена лицензия на осуществление оценочной деятельности. Сегодня в компании уже накоплен достаточно большой опыт. Если раньше мы делали рыночную оценку недвижимости, то сегодня развиваем оценку ущерба транспортных средств, объектов, пострадавших от пожара, затопления... все спорные ситуации имущественного ущерба. К примеру, вас затопили соседи, и возник спор, вопрос решается в суде. Мы выступаем независимым оценщиком в этом случае. Спектр услуг и в этой области расширяется. Начинаем делать экспертизы по земельным спорам для судов.

В 2004 году было получено право на проведение геодезических и картографических работ. А летом 2008 года мы получили лицензию на право осуществления проектирования зданий и строений в части подготовки технических заключений при реконструкции и перепланировке объектов капстроительства.

Много проблем возникает у собственников в связи с перепланировкой. Некоторые из них становятся непреодолимыми препятствиями при проведении имущественных сделок. В этом случае южноуральцы прибегают к вашей помощи?

– Если говорить о жилищном фонде, одним из препятствий является вольная перепланировка. Мы живем в квартире, затеваем перепланировки, сооружаем балконы и не задумываемся о том, вправе ли мы делать это, даже являясь собственниками жилья. Мы не знакомы с жилищным кодексом. Но если говорить о квартире, то справедливо заметить – мы владеем воздухом и внутренними перегородками. Все остальное – общедолевая собственность. Собственник понимает это, когда выходит на имущественную сделку. Он обращается к нам, чтобы заказать технический, кадастровый паспорт. Наши специалисты приходят на объект и выявляют перепланировку. Эти вопросы мы можем решить – не только дать заключение, но и перепланировку согласовать. Трудности начинаются, если изменения влияют на несущую способность конструкций или меняют функциональное назначение помещения. В ситуации, когда убирают несущие конструкции, мы рекомендуем либо привести их в прежнее состояние, либо сделать усиление. Есть и неразрешимые ситуации. Одна из них – самовольное строительство так называемых балконов владельцами квартир на первых этажах. На самом деле это не балконы, а пристрои, так как на земле выкладывается фундамент. И это уже – захват не принадлежащей собственнику квартиры территории общего пользования. А поскольку пристрой становится неотъемлемым придатком квартиры, то человек не может ни продать его, ни обменять. На его квартире – печать незаконности. И узаконить это невозможно, потому что земли общего пользования не выделяются ни в аренду, ни тем более в собственность. Остается только уничтожить пристрой. Поэтому мы призываем граждан: прежде чем заниматься реконструкцией квартир, нужно проконсультироваться со специалистами.

Предположим, человек решил оформить в собственность не только дом, но и землю, на которой этот дом стоит. Что вы готовы сегодня для этого сделать?

– Сегодня мы занимаемся не только технической инвентаризацией объектов капитального строительства и изготовлением паспортов на объекты недвижимости, но также вопросами, связанными с оформлением земельных участков. То есть выполняем все необходимые работы для постановки земельных участков на кадастровый учет. Если землеустроительные организации на сегодня в рамках законодательства занимаются только землей, мы имеем преимущества: занимаемся и объектами капитального строительства, и земельными участками, на которых они находятся. У нас есть право совмещать две функции, и это один из наших плюсов, потому что заказчик получит две услуги одновременно. В конечном итоге по замыслу законодателей это будет находиться в одном реестре. Реестр прав планируется соединить в 2012 году.

Слово «федеральное» в названии вашего БТИ, наверное, магически действует на заказчика?

– Наш статус вызывает у людей доверие. Мы – не мелкая контора, мы – филиал федеральной структуры, один из многих в Российской Федерации. Всего в стране создано 82 филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» с центром в Москве. Нашим учредителем является «Роснедвижимость», которая на сегодня вошла в состав «Росреестра». Мы можем в правовом русле выполнять работы по объектам, которые располагаются на территории нескольких субъектов Российской Федерации. У наших конкурентов такой возможности нет.

Сегодня нашу компанию хорошо знают в регионе. Известность особенно выросла за последние два года. Можно сказать, что мы заняли достаточно большую нишу в сфере услуг технической инвентаризации. Нас знают не только юридические, но и физические лица. Название «Федеральное БТИ» уже стало официальным нашим брендом и приносит хорошие дивиденды. Главное, мы стараемся не останавливаемся в своем развитии. Растет спектр услуг и соответственно увеличивается число заказчиков, растет наша востребованность.

" src=

Челябинский филиал был открыт шесть лет назад, и ваше становление на Южном Урале началось с реструктуризации предприятий. Сегодня эти процессы продолжаются? Или реструктуризация в целом завершена?

– Процесс продолжается, и услуги эти до сих пор востребованы. С нами продолжают работать и ОАО «РЖД», и ММК, и «Мечел», и ОАО «Златоустовский металлургический завод», и Саткинский комбинат «Магнезит», и другие крупные предприятия. Министерство обороны проводит технический учет всех своих объектов недвижимости. Все крупные федеральные мероприятия по учету недвижимости, в том числе государственной, как правило, проводятся через нашу организацию. Продолжают с нами работать компании «Челябэнерго», «Газком» «Связьинформ». Сферы деятельности наших заказчиков разнообразны. Если говорить о Челябинске, здесь мы, конечно, преимущественно работаем с юрлицами. Мы все делаем для того, чтобы клиентов сохранить, дорожим своими заказчиками.

Крупные предприятия области, которые стали вашими клиентами, на сегодня учли все свое имущество?

– Нет, продолжаем работать и в этом направлении. Предприятия регистрируют имущество по собственному графику, исходя из своих финансовых возможностей. Есть достаточно крупные объекты, которые еще не поставлены на учет. Ведь, чтобы провести инвентаризацию, межевание, регистрацию права, нужно потратить деньги.

Можно сказать, что в связи с финансовым кризисом предприятия начали активно продавать имущество?

– Я бы сказал, процесс сейчас замер: не продают и не покупают последние полгода. Но эти процессы проще оценить регистрационной палате. Когда объект помещен в реестр прав, дальнейшего его движения мы не видим. Вторично объект попадает к нам в том случае, когда он делится, и мы создаем кадастровые паспорта на вновь образованные объекты права. Но процессы деления сейчас тоже проходят менее активно.

Но особенно серьезно, наверное, пострадали в современных условиях другие ваши клиенты – застройщики?

– Да, рынок недвижимости оказался сегодня в сложных условиях, потому что жилье приобреталось в основном через ипотеку. Кроме того, людям свойственна психология выжидания. Если цены на жилье упали, то люди ждут: вдруг они еще упадут. Соответственно, те, кто продает, тоже ждут, когда цены поднимутся. Но мы продолжаем активно сотрудничать с южноуральскими застройщиками. Среди наших клиентов такие известные строительные компании, как «Инвестстройком», «Артель-С», «Массив», «Монолит», «Челябстройзаказчик» и другие.

Наши предложения должны быть привлекательны и по стоимости, и по срокам. У строителей, как правило, все происходит в сжатые сроки, и мы всегда идем навстречу застройщику, готовим необходимую документацию быстро и качественно. После того как дом вводится в эксплуатацию, мы готовим кадастровые паспорта непосредственно на квартиры в этом доме. И даже работаем с застройщиками по поиску покупателей. То есть предлагаем риелторские услуги.

Сегодня не самые лучшие времена для риелторских услуг.

– Да, но мы как государственное предприятие привлекаем покупателей, потому что люди нам больше доверяют. Риелторов много, но случаев обмана тоже хватает. Можно сказать, что рынок недвижимости сегодня замер в ожидании. Однако мы рассчитываем, что клиенты будут обращаться именно к нам, учитывая чистоту сделки. У нас есть возможности и опыт избежать ситуаций, не выгодных для заказчика. Уже отмечено, что граждане, готовые сегодня купить недвижимость, больше стали доверять государственным структурам. Чаще стали проводиться сделки по обмену жилья, у нас есть такие заказчики.

Известно, что вы начали создавать общую базу данных продающихся или сдаваемых в наем объектов жилой и коммерческой недвижимости в Челябинской области. В каком состоянии сейчас этот проект?

– Работа над проектом продолжается. Такая база данных создаст бесспорные удобства для заказчиков. К примеру, житель Челябинска захотел снять или купить квартиру в Златоусте, ему не нужно туда ехать, он может обратиться в челябинское отделение и получить всю необходимую информацию. А в перспективе хотелось бы вывести эту базу на уровень Уральского округа и в конечном итоге – всей России. Идея такая есть.

Чтобы предоставлять заказчикам такой круг услуг, компании необходим довольно широкий спектр специалистов. Как подбиралась команда Челябинского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ»?

– Если говорить об основной деятельности – технической инвентаризации, – то это в основном специалисты со строительным образованием и богатым опытом работы. Землеустроительными вопросами занимаются специалисты в области земельного кадастра, геодезисты. Оценкой имущества – специально обученные и входящие в саморегулируемую организацию оценщики. Специалисты, которые у нас занимаются изготовлением заключений по перепланировкам, – это проектировщики с высшим строительным образованием. Сильным блоком у нас является юридическая служба, поскольку первая задача Федерального БТИ – оценка возможности работы с каждым отдельно взятым клиентом. Заказчик прежде всего должен быть правообладателем объекта недвижимости. Создавая юридическую службу, мы отдавали предпочтение юристам, уже практикующим в области недвижимости.

Но сегодня благодаря техническому прогрессу специалистам в этой области работать, наверное, намного легче, чем 80 лет назад?

– Мы стараемся оснастить наш персонал лучшим из имеющегося оборудования. Сегодня для улучшения качества нашей работы и сокращения сроков ее выполнения есть специальные компьютерные программы, современные технологии. Даже оборудование очень сильно изменилось. Мы используем сегодня только лазерные рулетки, а землеустроители сменили теодолиты на современные тахеометры и JPS-приемники.

Жизнь, а с нею и законодательство меняются, вашим специалистам, наверное, приходится учиться постоянно?

– В рамках всего предприятия существует научно-технический совет, который разрабатывает нормативы, стандарты. Затем это спускается ниже – до представительств в округах и филиалов. Эта работа преследует одну цель – соблюдение стандартов. Семинары у нас проводятся постоянно. Но помимо учебы важна еще и социальная забота о коллективе, только так можно удержать квалифицированные кадры. Мы предоставляем нашим сотрудникам большой пакет социальных услуг: от медицинской страховки до возможности заниматься спортом и отдыхать за городом. Дети наших сотрудников получают путевки в оздоровительные лагеря и санатории. Причем часть стоимости путевки оплачивается из соцстраха, а частично из специального фонда предприятия.

Все это, конечно же, говорит об успешности вашей компании. Но в России всегда остро стоял вопрос «бумажной волокиты», ей посвящали свои произведения и Гоголь, и Щедрин, и Чехов. Скажите, в современных условиях удалось, наконец, избавиться от этой проблемы хотя бы в рамках одной компании?

– В области наших услуг рынок поставил на ней крест. Конкуренция очень сильная, и мы стараемся получить заказчика, а затем выполнить свою работу на таком уровне, чтобы он вернулся к нам еще и еще, когда у него возникнет такая необходимость. Одним из основных условий при заключении договора с юридическим либо физическим лицом являются жестко оговоренные сроки выполнения заказа. Их исполнение строго контролируется. К определенной договором дате работа должна быть выполнена на сто процентов. Но для этого мы и от заказчика требуем оперативности. Он должен вовремя предоставить нам всю необходимую документацию и обеспечить доступ на объект. Если клиент условия выполнил, то мы гарантируем выполнение работы точно в срок.

Челябинский филиал ФГУП
«Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ»: 454000 г. Челябинск, пр. Ленина, 35.
Телефон/факс (351)264-21-65, 265-83-17. E-mail: mail@chel-rti.ru
/> /> />

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления