RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

728мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
перейти к публикации

24 комментария к публикации

Снежинск обещает светлое будущее

Гость
23 декабря 2010, 09:51
Пока в Снежинске собираются штурмовать предел 120 Лм/Вт, мы уже давно работаем с диодами в 140, через год перейдем на 160 Лм/Вт а в лабораториях CREE уже тестируется диод 206 Лм/Вт. Все отечественные разработки пока не перешагнули предел 106 Лм/Вт, причем корпусирование идет в форм-факторы, от которых все передовики отрасли уже отказались. Из за высокого теплового сопротивления эффективность отечественного продукта невысока, падение светоотдачи при выходе диода на режим больше, чем у современных зарубежных осветительных светодиодов. Конкурировать с лампой ДНАТ светодиодный светильник может при заявленной светоотдаче с диода 140-150 Лм/Вт, при условии оптимизации потерь на оптике, питании и тепловом факторе. Пока же большинство отечественных разработок является корпусом от фонаря ЖКУ, в который засунули плату с диодами, при таком раскладе говорить об экономии энергии нельзя- экономия выходит со знаком -. Начинание конечно благое, и хочется, чтобы у земляков все получилось. Но для этого нужно огромные деньги инвестировать в НИОКР, годами нарабатывать технологии и честно участвовать в конкурентной борьбе . Иначе в итоге получится неконкурентоспособный продукт с господдержкой- этакий светодиодный автоваз, а в контексте программы энергосбережения такие игры дискредитируют саму идею светодиодного освещения -люди считают деньги и не станут ставить светильники, которые экономят только на словах.
Гость
28 декабря 2010, 13:45
В "снежинском" проекте нет государственных денег. Что касается светодиодов и их характеристик, они будут такими, какие нужны рынку - стабильно высокого качества. Интересно, каким образом Вы тестируете диоды ?
Гость
22 декабря 2010, 22:35
Светодиодные лампы будут востребованы не раньше чем лет через 10. Если вообще будут. Возможно, другие технологии окажутся более удачными.
Гость
23 декабря 2010, 20:30
В Германии вовсю осветительная техника в дома на светодиодах на "ура!" идет, а Вы говорите-не скоро...
Гость
22 декабря 2010, 22:57
Интересно те кто инвестирует средства в закрытые территории понимает в какую ловушку он попадает. Бизнес во всем мире зиждется на ликвидности вложений, типа вложил деньки в заводик, мало им попользовался, продал за те же деньги если он не приносит доходы. Как можно продать завод на закрытой территории? Не ну конечно теоретически мы все равны, да вот в жизни все выходит иначе, особенно если в деле начинают участвовать чиновники или военные, эти вообще без гиперотката даже снег зимой не не отдадут. Нам простым покупателям от этого проекта не жарко не холодно: во-первых все что производится в Снежинске можно купить дешевле в Китаи; во-вторых нам на работу в закрытый город не устроиться, ну и в-третьих администрация области под это дело стырит у нас столько, сколько хватило бы осветить весь земной шар одним прожектором из космоса. Финансовые операции в закрытом городе то будут закрыты, для простых проверок. Тырь сколько хочешь. Поэтому наши чиновники и любят такие проекты, которые где то рядом, но они доступны только для особ приближенных к нашему императору…
Гость
23 декабря 2010, 13:11
Что за лампы ДНАТ? Из того, что я нашел, это лампа с долгим временем розжина, характерным светом излучения, довольно громоздкая за счет блока розжига, выделяющая достаточно много тепла. По энергопотреблению, я полагаю, светодиоды значительно должны быть экономичнее и далеко не на 10%, как написано в статье. Кто-либо может профессионально и доходчиво объяснить?
Гость
23 декабря 2010, 16:28
да просто Днат очень ярко светит, если говорить простым языком, светодиоды не дотягивают по техническим характеристикам, вот и стремятся учёные довести параметры до нужных величин.Если ставить много светодиодов то и мощность светильника увеличится и удорожание будет. Вот и стараются сделать меньше светодиодов, но с большей отдачей световой энергии, чтобы светодиодный светильник был на уровне
Гость
23 декабря 2010, 16:50
Попробуйте в Челябгорсвет обратиться. Раз они там Днат испотльзуют...
Гость
24 декабря 2010, 08:25
Это те самые лампы, которые желтым светом освещают все дороги города
22 декабря 2010, 23:49
Что за слово новомодное - "кластер"?
Гость
23 декабря 2010, 11:03
Правда, хоть бы в скобках написали, что это за слово. А ещё у Анатолия Борисовича было "секвестр", "ваучер", "трансферт"... Вот после всего этого появляется "нано", а простые генераторы выворачиваются из бетона на ГЭС.
Гость
23 декабря 2010, 13:22
Лн\вт - это хорошо, а как на счёт надёжности? Правда или нет, что светофоры в Челябинске тоже снежинские? Так половина уже требует замены светоэлементов!
Гость
24 декабря 2010, 08:44
В светофорах используются совсем не те светодиоды, что идут в освещение. Судя по тому, что половина повыгорала, есть ощущение, что там вообще китай стоит. А в современных осветительных светодиодах проблема теплоотвода решена в первую очередь, ведь от грамотного охлаждения зависит не только скорость деградации светодиода, но и непосредственно световой поток. Грамотно спроектированный светодиодный светильник обеспечивает срок службы диодов в районе 50000-70000 часов ( до 20% падения светового потока). Главная проблема- источник питания, его компоненты могут не проработать и 10000 часов. Так что проблема у светодиодного освещения не только в диодах. Что качается светофоров- там используются 5мм светодиоды (как на картинке в заглавии), рассчитанные на 20 мА. Китайцы часто грешат тем, что корпусируют чипы на 5 мА, диод работает в режиме, в 4 раза превышающем номинальный, и деградирует за год от перегрева. Очень похожие симптомы.
Гость
23 декабря 2010, 16:02
А ММЗ тогда что делает?
Гость
24 декабря 2010, 21:37
ммз юзает админресурс при никаком конструктиве- опять аналогия с автовазом
Гость
28 декабря 2010, 16:52
http://www.mmz.ru/ss.php читаем, знакомимся
Гость
29 декабря 2010, 10:32
Прочитал, ознакомился. Вообще- гнать в шею надо производителей, которые указывают 100000 часов наработки. За 100000 часов световой поток упадет практически до нуля, предельно допустимым считается падение 30%. К тому же, ни компоненты источника питания, ни сам корпус не проработают столько времени. Судя по заявленной светоотдаче, люди мерили световой поток калькулятором)) тупо умножив 100 Лм/Вт( заявленную светоотдачу диода) на потребляемую мощность. Заявленная же светоотдача диода замеряется при коротком импульсе, при условии температуры на кристалле 25 градусов. В рабочем режиме температура на кристалле минимум 80, поэтому только на этом факторе минимальное падение светоотдачи около 20%. Почему-то забыли про потери на источнике питания -около 15% от потребляемой мощности, плюс стекло съедает от 10 до 20% светового потока. Вот и считайте реальный световой поток светильника. Отсутствие строб-эффекта это тоже вопрос. Многие недорогие импульсные источники питания имеют коэффициент пульсаций порядка 35%, что конечно меньше чем у ДНаТ, но все же. Резюме. Светильник ММЗ по всем показателям серьезно превосходит продукцию таких светодиодных монстров, как PHILLIPS, CREE и OSRAM, так что стоит поздравить машзавод с серьезным технологическим прорывом. Или со случаем так называемого вранья.
Гость
22 декабря 2010, 20:17
Направление выбрано верное, вот бы ещё ограничили ввоз некачественного товара из поднебесной и цену не задрали, а применение светодиодов окупится быстро.
Гость
22 декабря 2010, 21:34
Хочется верить, что у них получится.Заводов, где делают энергосберегающие лампы по миру построено много и технологии отработаны, так что в России надо осваивать именно светодиоды. Пока ещё есть время на отработку технологий. По прогнозам специалистов через 5 лет стоимость светодиодов снизится в два раза и соответственно сократиться срок их окупаемости. Надо нам успевать...
Гость
23 декабря 2010, 18:18
ММЗ будет собирать конечную продукцию - светильники из светодиодов Оптогана, которые могут быть сделаны на основе чипов Ядерного центра. Понимаете цепочку? Но это в лучшем варианте.
Гость
23 декабря 2010, 19:18
Граждане! В области имеется областная программа энергосбережения,где вроде бы прописаны и мероприятия по поддержке производителей энергоэффективного оборудования и аптимизация освещения городов и прочее. Вопрос: "как она выполняется?" Прошёл год-что сделано? Пока выделять денег на конкретные проекты никто не собирается, скорее будет так - кто больше отвалит,тому и дадут. Наверху нет заинтересованности в выстраивании прозрачной системы управления программой, одни разговоры и бодрые рапорты (враньё). Не понятно как будут отбираться проекты для бюджетного софинанасирования, кто собирает и анализирует информацию по таким разработкам, просчитывает их и т.д. Идёт "выхватывание" отдельных проектов (на примере этой статьи), а всем трут уши об энергосбережении в Челябинской области... Нужна система!
Гость
24 декабря 2010, 20:36
Парадокс, а может быть это и новаторство нашего государства состоит в инвестировании в «предложение», в место того чтобы инвестировать в «спрос». Зачем развивать технологию и производство того, что не востребовано рынком. Простимулируйте спрос, а предложение само появится. Это прописная истина нормально функционирующего рынка (от «сохи» до нанотехнологий). Пустите деньги Роснано на компенсацию людям части затрат на приобретение энергосберегающих лампочек, и люди потянутся, а за ними и инвесторы которые будут вкладывать в производства таких лампочек. Вот и вся формула удачи.