Рекордное количество заявок – от 37 профессиональных архитекторов и дизайнеров – поступило на конкурс по проекту благоустройства «Семейного сквера» и пруда «Девичьи слезы» в Ленинском районе Челябинска. Игра стоит свеч – за разработку проектной документации мэрия готова заплатить 500 тысяч рублей, которые распределят между тремя победителями. Где планируется взять средства на воплощение одного из проектов и подробности участия в конкурсе – в тексте на Chel.ru.
Старт конкурсу на благоустройство территории Семейного сквера, расположенного в Ленинском районе по улице Шота Руставелли, дан в конце августа 2015 года. Это произошло после того, как глава Челябинска Евгений Тефтелев распорядился привести в порядок пруд и сквер.
«Достойный проект развития этого уголка готов поддержать и губернатор Борис Дубровский, – отметил тогда Евгений Тефтелев. – В будущем микрорайон может стать таким же знаковым для города, как Кировка».
Организаторами конкурса выступили Главное управление архитектуры и градостроительства администрации Челябинска (ГУАиГ) и Челябинское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России».
Поучаствовать в разработке проекта «Семейного сквера» и благоустройства пруда «Девичьи слезы» решили 37 претендентов – рекордное, по словам главы Ленинского района Челябинска Александра Орла, число участников.
«Мы хотели узнать у творческих людей, каким они видят благоустройство парка и прилегающей к нему территории, – пояснил Александр Орел. – И могу отметить, что такого ажиотажа не было никогда. Очень большую активность развили специалисты в сфере ландшафтного дизайна, архитектуры. Надеюсь, что в итоге мы получим достойный результат».
Пруд «Девичьи слезы» – искусственный водоем в Ленинском районе вблизи Монастырского сада. Его в позапрошлом веке вырыли монахини и послушницы Одигитриевского женского монастыря. На месте, где находился тогда Монастырский сад, сейчас создается «Семейный сквер».
В настоящее время, по словам главы Ленинского района, построены две очереди «Семейного сквера» – непосредственно сам сквер и его «спортивное ядро» – спортивно-игровая площадка. В сквере высажено около 200 деревьев, почищено песчаное дно озера, скошен камыш, а неделю назад пруд был зарыблен – в него выпущено 300 кг мальков карпа и карася.
Конкурс на разработку проекта благоустройства поэтапный. Призовой фонд составляет 500 тысяч рублей – по 250, 150 и 100 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно. До 1 октября нужно было подать заявку на участие, до 1 ноября необходимо представить на рассмотрение конкурсной комиссии эскизные проекты.
С экспозицией конкурсных работ можно будет ознакомиться с 1 по 15 ноября в Доме архитектора (проспект Ленина, 41а). Итоги конкурса подведут 22 ноября.
«Когда мы выберем самый интересный эскизный проект, будет заказана проектно-сметная документация, где учтем все пожелания участников и увяжем их проект с имеющимся ландшафтом и коммуникациями, – уточнил Александр Орел. – Средства на воплощение проекта рассчитываем получить из городской администрации – Евгений Тефтелев поддерживает развитие этой площадки и пообещал всевозможную помощь. Помимо этого, губернатор Борис Дубровский сказал, что если проект будет достойным, область готова поучаствовать в его реализации».
Стоит отметить, что параллельно с конкурсом проектов благоустройства территории «Семейного сквера» объявлен еще один – на разработку проекта фонтана, который будет установлен в сквере. Варианты эскизов по этому конкурсу власти намерены получить к концу года. Призовой фонд составляет 150 тысяч рублей.
«Фонтан на семейную тематику планируется запустить уже весной будущего года, – рассказал заместитель начальника ГУАиГ, главный архитектор города Николай Ющенко. – Он станет главным ядром благоустройства сквера. И когда появится фонтан, во-первых, территория станет единым целым, а, во-вторых, мы сможем заняться заброшенным карьером с великолепным рельефом, который требует восстановления подпорных стенок и ландшафтной архитектуры. Думаю, там должны быть искусственный рельеф, мощение, спортплощадки, озеленение, прогулочные зоны, велосипедные дорожки, малые формы... Нужно создать красивый ландшафтный дизайн. В Москве существует целая программа по реконструкции зеленых территорий, что-то подобное мы хотим сделать в Челябинске на примере этого сквера».
По мнению экспертов Chel.ru, в проекте необходимо предусмотреть возможность для отдыха горожан разных возрастов. При этом сделать акцент на удобство и современные решения, требующие минимального ухода.
«Рядом много жилых домов, поэтому нужно продумать детские разновозрастные площадки, – считает дизайн-директор компании «Крона» (ландшафтный дизайн и архитектура) Марина Берестова. – Площадка для самых маленьких должна быть удобна в том числе и мамочкам, присматривающим за ребятней. Необходимо предусмотреть много прогулочных зон для мам с колясками. После площадки для самых маленьких должно быть еще несколько мест для ребятни постарше. Я бы сделала одну для девочек – поспокойнее, с домиками-«магазинами», одну общую с обычным набором качели-карусели-горки и, может быть, еще одну для мальчишек».
Для более старших нужно что-то другое – площадки для катания на роликах, скейтах, считает Марина Берестова. «Еще нужна велосеть, – продолжает она. – Замечательно вписалась бы в проект и спортивная площадка для игр с мячом. Но ее важно максимально удалить от мест прогулок мамочек с малышами. Мы в Мюнхене видели интересное решение в одном поселке – спортивные площадки углубляют примерно на один метр с дополнительным дренажом – получается, что не нужно очень высокое ограждение, площадки выглядят гармонично».
Что касается озеленения, то дизайнер рекомендует посадку сразу крупных деревьев, высотой пять-шесть метров. «Они дадут объем в первый же год, но надо их брать в соответствующих питомниках, тогда не нужно будет пересаживать каждый год (экономия!) и не будет хилых вичек, уродующих весь вид парка, – поясняет она. – Вот он, главный минус нашего общественного благоустройства – на проекте все красиво, а в реальности садят палочки 80 см высотой, которые или не вырастут никогда, или поднимутся только через 10 лет».
Чтобы менять ощущение объемов, можно использовать геопластику – насыпать холмы, не оставлять все, как на ладони, рекомендует Берестова. «Я бы запланировала очень много злаков: они вообще не требуют ухода, придают территории современный вид, все современные парки – это микс злаков и устойчивых многолетников. Во всех наших общественных проектах их очень много. И я бы точно не планировала нигде газон. Он требует слишком много ухода – все в итоге зарастает. Последняя тенденция – засеять территорию почвопокровным клевером».
Также важно обойтись без кричащих красно-синих детских площадок, акцентирует эксперт. «Уже пора бы убрать это дурновкусие, – говорит Марина Берестова. – Важно разместить очень много скамеек, но не друг напротив друга, а с которых бы открывался красивый вид. В общем, каждая скамейка должна быть поставлена «по причине», а не потому, что так на плане красиво выглядит. Территорию лучше не асфальтировать, а мостить плиткой».
А одним из самых важных аспектов респонденты сайта назвали достаточное количество парковочных мест. «Важно, чтобы приезжающим в парк было где припарковать автомобили, – считает Марина Берестова. – Это и удобно, и настроение повышает».
Когда именно проект будет воплощен в жизнь и сколько средств понадобится на его воплощение, Николай Ющенко ответить затруднился.
«Мое дело – провести конкурс и выставить работы на двухнедельную экспозицию, чтобы горожане смогли ознакомиться с работами и оставить свои замечания. Важно, чтобы проект благоустройства сквера пришелся по душе как можно большему количеству его потенциальных посетителей. А то, что мы проводим конкурс, и денег на него не пожалели – гарантия того, что идея будет воплощена. Возможно не сразу, а какими-то очередями, но однозначно у нас нет цели просто пропиарить площадку, мы намерены ее благоустроить как можно скорее».
Фото: Фото Евгения Емельдинова