Бизнес Удойный бизнес: проверяем, сколько молока в молоке

Удойный бизнес: проверяем, сколько молока в молоке

74.ru исследовал фермерскую продукцию на безопасность и сравнил с магазинным молоком.

74.ru продолжает серию «Удойный бизнес», ради которой мы купили корову и целый год будем доить её руками челябинских фермеров. В прошлых выпусках мы дегустировали первый удой от нашей Миланы и вместе с другими участниками проекта «Корова на балконе» разбирались в его рентабельности. Сегодня мы решили проверить, насколько безопасно молоко от нашей коровы и отличается ли оно от магазинной молочки. Подробности – в материале 74.ru.

Для нашего опыта вместе с молоком от Миланы мы взяли пакетированное цельное молоко с высокой жирностью и то, что продается из автоцистерн под видом фермерского. Для чистоты эксперимента разлили всё в три одинаковых стерильных контейнера и отнесли их в ближайшую лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы.

В каком из контейнеров магазинное молоко и фермерское?В каком из контейнеров магазинное молоко и фермерское?
В каком из контейнеров магазинное молоко и фермерское?

Участникам эксперимента предстояло пройти несколько основных испытаний: определение состава молока, его свежести, количества бактерий в нём и тест на фальсификацию. Полученные результаты откровенно нас удивили.

Внешне содержимое контейнеров лишь незначительно различается по цвету. Проба №1 светлее своих «конкурентов», практически белоснежная. У пробы №2 насыщенный кремовый цвет, у третьей пробы слегка желтоватый оттенок. Ради интереса проводим эксперимент среди пяти коллег – просим их на глаз определить, где магазинное, а где фермерское молоко. Трое испытание проходят на ура. Видимо, имеют богатый опыт потребления деревенской молочки. В лаборатории решаем повторить этот опыт.

– На глаз определить качество молока достаточно сложно, – комментирует заведующая лабораторией ветсанэкспертизы Центрального рынка Надежда Молчанова. – Как правило, цвет у молока с большей жирностью насыщеннее.

Этот прибор за десять минут определит разбавленное молокоЭтот прибор за десять минут определит разбавленное молоко
Этот прибор за десять минут определит разбавленное молоко

Далее пробы по очереди заливают в анализатор молока «Лактан». За десять минут прибор исследует содержимое контейнеров, раскладывая его на составляющие: жирность, плотность, наличие воды и содержание обезжиренных сухих молочных остатков, включающих белки, молочный сахар, минеральные вещества и так далее.

Определить подделку помогает обычный йодОпределить подделку помогает обычный йод
Определить подделку помогает обычный йод

Первая и вторая пробы по содержанию жира почти идентичны. Надежда Молчанова уточняет: этот показатель зависит от времени года, породы, рациона коровы и других факторов. Жирность первого молока составила 4,48%, второго – 4,11%, что выше установленной в регионе нормы (3,2%). А вот третья проба показала всего лишь 2,08% жира в молоке. Воды в пробах не обнаружено – значит, молоко неразбавленное. Вероятно, производители третьего молока просто сняли с него лишние сливки.

– Добавление сырой воды очень опасно тем, что вместе с ней в молоко могут попасть вредные бактерии и стать причиной отравления, – рассказывает заведующая лабораторией. – Показатели молока при этом сразу ухудшатся. Снизится жирность, плотность.

В лаборатории ветсанэкспертизы наше молоко проверили на безопасностьВ лаборатории ветсанэкспертизы наше молоко проверили на безопасность
В лаборатории ветсанэкспертизы наше молоко проверили на безопасность

Следующий тест – на кислотность. У свежего молока она должна быть от 16 до 18 градусов Тернера. Больше – значит, молоко постояло, и в нём хозяйничают бактерии. При термической обработке оно может свернуться. Первая и вторая проба с легкостью проходят этот тест. У третьей пробы кислотность чуть повышена. Это может быть из-за несвежести молока или недостаточной гигиены при доении или транспортировке. К слову, при кипячении в домашних условиях молоко из третьего образца свернулось, и образовались крупные хлопья.

Молоко разливают по пробиркам и добавляют реагент, чтобы определить его качествоМолоко разливают по пробиркам и добавляют реагент, чтобы определить его качество
Молоко разливают по пробиркам и добавляют реагент, чтобы определить его качество

Чтобы искусственно снизить кислотность молока, продавцы зачастую добавляют в него соду. Уловка может оказаться опасной для потребителей.

– Брожение молока в данном случае, наоборот, усиливается, растущие в нём микроорганизмы выделяют вредные для человека токсины, провоцирующие пищевое отравление, – рассказывает Надежда Молчанова. – К тому же сода разрушает витамин С в молоке, ухудшает его качество.

Через час мы узнаем, сколько бактерий содержится в нашем молокеЧерез час мы узнаем, сколько бактерий содержится в нашем молоке
Через час мы узнаем, сколько бактерий содержится в нашем молоке

Лаборант разливает наши пробы по колбочкам, добавляет в них реагент, и все три окрашиваются в оранжевый цвет.

– Это хорошо. Значит, соды нет, иначе бы раствор стал малиновым, – резюмирует Надежда Молчанова.

Проверка на кислотность окрашивает молоко в розовый цветПроверка на кислотность окрашивает молоко в розовый цвет
Проверка на кислотность окрашивает молоко в розовый цвет

В домашних условиях обнаружить соду можно с помощью столового уксуса. Промокните полоску бумаги в молоке или процедите молоко через бумажный фильтр, а после капните на этот листок уксус или лимонную кислоту. Подделку выдаст шипение и пузырение.

Также недобросовестные продавцы добавляют в молоко крахмал, мел, мыло, известь, гипс, борную или салициловую кислоту для создания видимости «жирности» молока. Распознать фальсификат поможет раствор люголя, который окрасит подделку в синий цвет.

Подделывают молоко с помощью воды, соды, муки и даже гипсаПодделывают молоко с помощью воды, соды, муки и даже гипса
Подделывают молоко с помощью воды, соды, муки и даже гипса

Последнее испытание – на обсемененность микроорганизмами. В идеальном молоке высшего сорта по евростандартам их должно быть не более 100 тысяч на миллилитр. Первую и вторую пробы с уверенностью можно отнести к молоку первого сорта. Количество бактерий в них не превышает 500 тысяч микроорганизмов на миллилитр. Это хорошее качество. А вот качество третьего молока с высокой кислотностью оказалось на троечку: в нём обнаружено до четырёх миллионов бактерий на миллилитр. По показателям его можно отнести к молоку второго сорта.

Кто с честью выдержал испытание, а кто оказался на грани вылета? Раскрываем карты. По результатам исследований самым жирным оказалось молоко из магазина, находившееся в контейнере пробы № 1. Фактическая его жирность на полпроцента превышает ту, что указана на упаковке.

Во время теста на соду наше молоко становится оранжевымВо время теста на соду наше молоко становится оранжевым
Во время теста на соду наше молоко становится оранжевым

Молоко от Миланы в пробе №2 чуть уступило ему по жирности (4,11%), но обошло по остальным качественным показателям. Молоко из автоцистерны в пробе №3, несмотря на заявленную в прайсе продавца жирность 4%, оказалось в аутсайдерах с удовлетворительным качеством и числом бактерий, в восемь раз превышающим их количество в двух других пробах.

Стоить отметить, что продавцы молока, которое мы использовали в качестве опытных образцов, не знали о проводимом нами эксперименте. При сравнении цен учитывалась стоимость за литр, которую мы заплатили при покупке образцов. Напомним, молоко от Миланы по условиям нашего договора обходится нам в 50 рублей за литр, тогда как для других участников проекта «Корова на балконе» в течение пяти лет оно выходит по 18,2 рубля за литр.

Молоко из автоцистерны оказалось аутсайдером по результатам тестовМолоко из автоцистерны оказалось аутсайдером по результатам тестов
Молоко из автоцистерны оказалось аутсайдером по результатам тестов

Парное молоко от Миланы сразу после дойки охлаждают и разливают по бутылкам. Дополнительно какую-либо термическую обработку оно не проходит, поэтому хранить его в таком виде в холодильнике можно не более полутора суток. Доставлять молоко должны при температуре не более 10°С, но фактически его нам привозят в обычном автомобиле без холодильника. К слову, системы охлаждения должны быть и у автоцистерн, торгующих молоком на улице.

Вердикт лаборатории: все три пробы молока качественные, но третья хуже по нескольким параметрамВердикт лаборатории: все три пробы молока качественные, но третья хуже по нескольким параметрам
Вердикт лаборатории: все три пробы молока качественные, но третья хуже по нескольким параметрам

Любой покупатель может самостоятельно убедиться в безопасности продаваемого молока, потребовав у продавца сопроводительные документы. При этом неважно, торгует ли тот на организованном рынке или за его пределами.

– У продавца фермерской молочной продукции обязательно должно быть ветеринарное свидетельство на неё, – рассказывает заведующий отделом ветсанэкспертизы ОГБУ «Челябинская ветстанция» Андрей Горожанин. – Оно оформляется раз в месяц и подтверждает, что местность, где произведена продукция, благополучна по всем особо опасным инфекционным заболеваниям, как ящур, бруцеллез, туберкулез, сибирская язва и другие болезни, которые, в том числе, могут передаваться человеку. Фермер должен сдавать пробы молока в лабораторию, при этом его обязательно должны проверять на мастит.

Ветеринарное свидетельство гарантирует, что корова здорова и даёт качественное молоко. Ещё один обязательный документ для фермера – паспорт подворья. Он есть у всех, кто держит домашнюю скотину. Именно в нём прописывается, какие животные содержатся на ферме, когда они осматривались ветеринаром, каково состояние их здоровья и когда они прошли все положенные вакцинации.

В следующей серии мы разберём, что делать, если ваша «корова на балконе» заболела, и как заменить «бракованное» животное.

Оставляйте интересующие вас вопросы о проекте в комментариях, и мы вместе попробуем разобрать их в следующих сериях.

Фото: Фото и видео Андрея Винникова, монтаж Марии Романовой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
109
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Автожурналистике — смерть. Профессия умирает, и ее спасут разве что китайские электромобили
Артем Краснов
Мнение
«Известен критикой правительства». Я попросил китайский ИИ написать статью обо мне. Это шок!
Артем Краснов
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Отношение банков к таким вот Феофанам преступно»: журналист — о новом кредитном законе
Артем Краснов
Рекомендуем
Объявления