Бизнес фоторепортаж Челябинский фрезеровщик выиграл 30-километровый марафон со сломанной рукой

Челябинский фрезеровщик выиграл 30-километровый марафон со сломанной рукой

«Белый металлург» Николай Жижин предпочитает чистый бег – без музыки, очков и кепки.

«Белый металлург» Николай Жижин предпочитает чистый бег – без музыки, очков и кепки

74.ru продолжает рассказывать о простых челябинских заводчанах, их трудовых буднях и домашних увлечениях. Первым героем был электросварщик завода «Трубодеталь» Андрей Габидулин, наблюдающий за звездами по телескопу. Затем читатели познакомились с инженером челябинской теплоэлектростанции Альфиёй Шишкиной, которая шьёт игрушечных зверушек, механиком завода «Электромашина» Олегом Белоноговым, сочиняющим песни и сказки, составителем поездов Дмитрием Бабановым, пишущим картины, и сотрудницей НПО «Электромашина» Людмилой Лёгкой, дающей кров бездомным животным. Новый герой нашего проекта – фрезеровщик ЧТПЗ Николай Жижин увлекся марафонами: он готов часами бегать по улицам, в лесу и по горам.

Белые одежды на промышленном «Диснейленде»

В разноцветном цехе работать веселее

Фрезеровщик Николай Жижин работает на станках, но всю смену ходит в белых штанах. Впрочем, в цехе по производству труб большого диаметра «Высота 239» весь коллектив одевается по заветам Ильфа и Петрова: благодаря современному оборудованию черновое производство превратилось в «белую металлургию». А побывавший в свое время на открытии цеха президент России Владимир Путин удивился неожиданно яркому для промышленного объекта дизайну и сравнил его с «Диснейлендом».

Николай Жижин проверяет, как фрезеруется лист металла

Как и на других станках, фрезеровщики «Высоты 239» обрабатывают большие поверхности, разрезают заготовки и выпиливают пазы различной формы. Только детали тут вручную не поднимешь, их вес измеряется сотнями килограммов и тоннами. Поэтому фрезеровщики склоняются не над станками, а над компьютерами. У того же Николая рабочее место напоминает скорее небольшой офисный кабинет: стол, мониторы, клавиатура. Он управляет станками с цифровым управлением, работая не руками, а в основном головой.

На боевом посту

– Сначала проверяем соответствие всех параметров, чтобы показатели не падали ниже определенного уровня. Заводим данные, настраиваем оборудование и переходим на полуавтомат, – рассказывает о своей работе Николай Жижин. – Как правило, один-пять листов идут настроечные – смотрим, правильно ли отфрезеровали. Обработка тонкого листа – «восьмерки» – длится 2,5–3 минуты, а самые толстые – 41-я и 45-я – задерживаются на фрезерном станке до получаса.

Цех длиною в километр

Николай смотрит не только на компьютер, но и на сам лист – поэтому стены в его «кабинете» прозрачные. В среднем за смену фрезеровщик обрабатывает от 180 до 250 листов. По длине они бывают 12 и 18 м. По словам Николая Жижина, сортамент настолько разный, что, бывает, присядешь за смену не больше, чем на полчаса.

Фрезеровщик не только нажимает на кнопки умного станка, но и работает с инструментом

Нас интересует, что можно разглядеть на заготовках будущих труб – на первый взгляд, все листы одинаковы.

– Бывает, лист идет волной или край загнулся, – поясняет Николай. – Тут мы вмешиваемся, выясняем причину, вместе с технологами подбираем настройки. Если края неправильно отфрезеровали либо лист плохой и кривой, то вызываем кран и заново прогоняем лист.

Прежде, чем попасть на этот участок, фрезеровщики проходят полугодовое обучение

С высоты «капитанского мостика» замечаем у стены цеха обычные станки. Оказывается, это вспомогательный участок, на котором все-таки есть место ручному труду. Там на двух станках обрабатываются мелкие детали, а сами фрезеровщики периодически меняются рабочими местами: один в кабине сидит, другой зачищает лист после укладки на фундамент или меняет фрезу.

Работают в команде

Николай родом из деревни Половинка Челябинской области. В Южноуральске закончил профессионально-техническое училище, получил специальность токаря-универсала 4-го разряда. В Челябинск приехал 12 лет назад. А на ЧТПЗ попал за компанию с другом.

– Товарищ пришел устраиваться на трубопрокатный, когда шел набор на «Высоту 239». Ну и я с ним вместе пошел, документы автоматом взял, – вспоминает Николай. – А тут оказывается конкурс, все серьезно.

Мастер участка формовки «Высоты 239» Андрей Кондратьев дает Николаю новое задание

По конкурсу Жижин прошел, сначала работал на малых станках, потом его пригласили в «отдельный кабинет». Сейчас у Николая пятый разряд – максимальный для этого рабочего места.

Работать приходится и головой, и руками

– Установка, на которой работает Николай, достаточно сложная, здесь огромное количество регулировок, много нюансов разных. Поэтому на обучение уходит до полугода, – поясняет мастер участка формовки «Высоты 239» Андрей Кондратьев. – У нас четыре смены по четыре человека, то есть 16 фрезеровщиков. Стараемся, чтобы все были взаимозаменяемыми. В их обязанности еще входит работа на двух маленьких станках: они попроще, деталей меньше.

От самбо к марафонам

Сейчас Николай Жижин выглядит как типичный легкоатлет – невысокий, худой, жилистый. Хотя бегать начал относительно недавно. Но к спорту всегда был неравнодушен. В деревенской школе все ребята бегали, прыгали и в футбол играли.

– В школе несколько лет занимался самбо. Некоторые приемы применял на практике – с хулиганами как-то столкнулся, – добавляет Николай, но в детали предпочитает не вдаваться. – Параллельно занимался еще гиревым спортом, хотя по мне сейчас не скажешь. (Улыбается.) А с легкой атлетикой подружился уже позже. Когда проходил медкомиссию от военкомата, мне сказали, чтобы завязывал с тяжелым спортом. Вот и начал бегать.

На «Высоту 239» принимали по конкурсу

В копилке легкоатлетических стартов Жижина – Кросс наций, где, выступая за Ленинский район Челябинска, он выиграл первый Кубок; марафоны в Челябинске и Екатеринбурге, заводские и городские эстафеты.

– Стараюсь ни один старт в Челябинске не пропускать, – замечает Николай. – Но короткие дистанции не люблю, не по мне они. Предпочитаю хотя бы 12 км.

При этом он не входит ни в какие клубы, просто занимается с тренером по индивидуальной программе. Первый сверхмарафон – 50 км – Николай пробежал в Челябинске в 2012 году, уложился за 3 часа 29 минут. Признает, что это не самый лучший результат, но тогда он стал третьим.

– Три часа бежать – это же скучно, – не удерживаюсь я от дилетантских замечаний. – Музыку слушаешь, по сторонам глазеешь?

– Нет, не могу музыку слушать – отвлекает, просто природу слушаю, ну и начеку надо быть, – объясняет Николай. – Когда по городу бежишь, и люди, и транспорт везде – наушники тут нежелательны. Раньше по улицам бегал, теперь по лесу – живу на Северке.

Тренировки у Николая каждый день

Модными прибамбасами и электронными программами Николай не пользуется. Просто делит время на отрезки и, глядя на часы, контролирует темп. Обычно бегает вечером час-полтора. Разминку тоже не делает – разогревается во время бега. Зато после тренировки выполняет прыжки и ускорения.

– Самое неудобное для городского бегуна – это смог, – признается Николай. – А вот по лесу бежать хорошо, живописно. Конечно, долго любоваться на природу не получается, но все равно интересно.

Испытания горами и облаками

Среди самых запомнившихся дистанций Николай называет марафоны в Екатеринбурге и вокруг озера Тургояк, а также знаменитый «Забег за облака» на Таганае. В прошлом году второй международный марафон в Екатеринбурге был объединен с Кубком России. В соседний город приехало 4000 участников. На классической дистанции 42 км 195 м Николай планировал войти в двадцатку, в итоге финишировал 15-м на дистанции. Результатом Жижин доволен: много сильных спортсменов, конкуренция на марафоне хорошая.

«Забег за облака» стал испытанием на прочность

А вот на марафон с романтичным названием «Забег за облака» он собирался лет пять. Решающий «пинок» дала коллега по работе – отвечающая за культмассовый сектор на «Высоте 239» Екатерина решила сама принять участие в этом забеге и других привлекла.

Несмотря на то, что в августе 2016 года у Николая получалось сразу три старта, он согласился. Выбрал 30-километровую дистанцию, на нее заявилось больше всего участников.

– По горам 42 км для меня тяжеловато, а 12 маловато, – поясняет он. – В таких условиях бежать намного труднее: большие затраты кислорода, сердце интенсивней нагружается, и мышцы по-другому работают. Неслучайно многие «горняки» не могут равнину бежать.

Не все награды легко достаются

Многие спортсмены стремятся приехать на «Забег за облака» по двум причинам: испытать себя и насладиться красотами. Марафон проходит в национальном парке «Таганай» и считается не только сложнейшим, но и самым живописным горным соревнованием в России. И, конечно, травмоопасным, в чем наш земляк убедился на собственном опыте.

Сначала все было легко и красиво: бежали вниз с горы, пересекали речушку по деревянному мосту. Первые четыре километра группа человек в двадцать шла ухо в ухо, хотя Николай думал, что «горняки» быстро оторвутся. Потом пошли камни, булыжники, и Жижин махнул рукой: держитесь за мной. После шестого километра за ним бежали трое, после восьмого остался один. Какое-то время они менялись с ним местами – в таких случаях спортсмены ведут по переменке, чтобы темп держать. Вскоре Николай оторвался. Добрался до самой верхушки горы Круглица, развернулся, спускается, а навстречу ему тот товарищ попался, еще только наверх поднимался.

Медалей все больше

Но долго предаваться эйфории не удалось. При спуске с небольшого хребта Жижин споткнулся о корни деревьев и упал. Встал, метров 500 пробежал, опять упал – и так раз пять на одну и ту же левую руку.

– Мышцы забились, и слабость уже в ногах – при спуске надо держаться в напряжении, чтобы вперед не улететь, – вспоминает он. – Так обидно стало: я ведь готовился к этому старту, больше половины пробежал, тем более первым иду. Ну как тут сдаваться? Бегу дальше, пока силы есть.

То, что это перелом, а не ушиб, Николай понял сразу. Рука отекла, посинела, чувствовалось, что ремешок от часов скоро лопнет. Голова кружилась, даже тошнило немного. Темп сдал, даже парень, бежавший далеко позади, догнал, спросил, что случилось?

– Беги вперед, говорю, я руку сломал. Поговорили с ним, он впереди бежит. Я отошел немного, понимаю, что время не мое, быстрее надо. Начинаю опять набирать. Он предложил вместе финишировать. Давай, говорю, попробуем, – рассказывает Николай. – Бегу и понимаю, что он не может быстрее. Пошел вперед, через каждые 100 м кричу ему «догоняй», а он, наоборот, отстает. В итоге я прибежал первым.

Радость от победы

На обратном пути на одном из пит-стопов, когда оставалось 6 км, Жижин сказал врачам, что сломал руку. Но останавливаться не стал. Тогда они сообщили медработникам на финише, и когда Николай прибежал, его встретили врачи и сразу повезли в Златоуст. В больнице наложили гипс, и он поехал обратно на марафон. Еще час-полтора ждал награждения. Кстати, в прошлом году «Забег за облака» стал самым массовым за всю историю этого марафона. На Таганай приехали более 600 человек из 15 регионов России.

Дома ждут Наташа и Майя

Николаю есть куда бежать

Особенно приятно возвращаться домой, когда знаешь, что тебя ждут. Николаю в этом смысле повезло. У него есть стабильная работа, пусть ипотечная, но собственная крыша над головой, любимая девушка Наташа.

Любимая девушка ценит спортсмена

Год назад Николай решился купить квартиру в новостройке. Пока обживается, вместе с девушкой строит планы по обустройству. От работы, конечно, далеко, зато парк под боком – есть где бегать. Подругу к спорту пока не приобщил, она предпочитает встречать его дома с пирожками. Когда познакомились, Наташа не подозревала, что Николай такой увлеченный спортсмен.

Собака Майя не отходит от хозяина

– Пусть бегает, раз ему нравится, – улыбается Наталья. – Волнуюсь, конечно, когда его вечерами долго нет. Но уже привыкаю.

Конечно, немало денег уходит на экипировку – нужно покупать профессиональные обувь и спортивные костюмы. К примеру, только кроссовки марафонца стоят 14 тыс. рублей, летний комплект одежды – 10 тыс. рублей, зимний – 15 тыс. руб. Да еще бывает платное участие в соревнованиях. Николай относится к этому спокойно – любое увлечение стоит денег. А тут еще и призы достаются.

– Однажды выиграл телевизор, – улыбается он. – Но на тот момент стиральная машина была нужнее, и я его обменял на стиралку.

На прогулку с четвероногим другом

А еще Николая с особым нетерпением ждет Майя – собака породы хаски. Ей два года, и она радуется жизни с искренней радостью. Всегда рвется с Николаем побегать. Но он гуляет с ней отдельно.

- Мешается, зараза, баловаться начинает, – говорит Николай. – В деревне-то я ее беру с собой на тренировку – там нет транспорта. Бегу, например, в лес, до соседней деревни. А в городе так нельзя – вдруг на дорогу выбежит.

Хаски хозяина в обиду не даст

Прощаясь с Николаем, мы пожелали ему легких стартов, быстрых трасс, успешных финишей и новых рекордов на работе и в спорте. А характер, помогающий всего этого добиться, у него, как мы успели убедиться, есть.

P. S. Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах, и считаете, что о них стоит рассказать на 74.ru, пишите на почту редакции.

Фото: Фото Людмилы Ковалевой и предоставлено Николаем Жижиным

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления