На работе он пилит, строгает, шлифует, режет и прибивает — ремонтирует помещения на крупном промпредприятии. А вечером бегает в парке рядом с домом или в соседнем лесу. Так и добегался до марафонов и «Гонки героев». 74.ru продолжает серию публикаций о челябинских заводчанах, их трудовых буднях, увлечениях и хобби.
Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах, и считаете, что о них стоит рассказать на 74.ru, пишите на почту редакции с пометкой «Несуровый Челябинск».
От пола до потолка
В Челябинск Андрей приехал семь лет назад, после службы в армии. Родом он из Башкирии, но на Южном Урале у Искакова много родственников.
Напряжённой работы никогда не чурался. Трудился отделочником на сборке межкомнатных дверей, два года водил троллейбус. Три года назад пришёл работать в НПО «Электромашина». Официально он числится отделочником изделий из древесины в ремонтно-строительном цехе, но в итоге освоил массу дополнительных строительных специальностей.
— Мы ремонтируем различные помещения на заводе, начиная с пола и заканчивая потолком, — рассказывает Андрей Искаков. — Наша работа — полы залить, линолеум или ламинат постелить, плинтуса прибить, потолки на металлическом каркасе установить, зашить стены гипсокартоном, сделать перегородки и так далее. В общем, не соскучишься.
Обычно специалисты ремонтно-строительного цеха дарят новую жизнь небольшим помещениям. Мы, например, застали Андрея за ремонтом подсобного помещения для работников насосной станции.
— Когда пришёл, многого не умел, — признаётся Андрей. — Спасибо мастеру и напарнику — показали, научили.
Обычно на объекте ремонтники работают по два-четыре человека. Территория предприятия большая, приходится много ходить пешком. Тут и пригодилась хорошая физическая подготовка Искакова.
Заразился марафонами
В детстве Андрей любил уроки физкультуры в школе. Родился и вырос он в деревне Уразаево. Никаких спортивных секций там не было. Поэтому мальчишка просто бегал: летом в кроссовках, зимой — на лыжах.
Учителя хвалили, говорили, что по школьным меркам он показывает хорошие результаты. Потом поступил в педагогический колледж в Благовещенске, учился на преподавателя физкультуры. Там Андрей продолжил заниматься лёгкой атлетикой.
— Бегал на средние дистанции — один и три километра, — вспоминает он. — Как раз в колледже занялся бегом более целенаправленно. У меня появился личный тренер, и его советы очень помогли.
А к марафонам Андрей Искаков приобщился всего два года назад. Первый раз классическую дистанцию 42 км 195 м он пробежал в Уфе.
— Друг позвал на марафон. Говорит – ты же выносливый, сможешь пробежать, — рассказывает Андрей. — Подумал-подумал и решил попробовать. Хотя до этого больше пяти километров ни разу не пробегал.
Первый свой марафон Андрей пробежал за четыре часа. Сам удивляется, что добежал до финиша — на самом деле сразу на такую дистанцию замахиваться не стоило бы. Но, кстати, друга он тогда обогнал.
Второй марафон Андрей бежал в Казани весной прошлого года. И улучшил результат до 3,5 часа. Омский марафон пробежал ещё лучше — за 2 часа 59 минут.
Постепенно тренировочные дистанции удлинялись. Вначале Андрей бегал километров по десять. Сейчас нормой для него стали ежедневные пробежки по 15–19 км.
— Живу на ЧМЗ. Летом обычно бегаю по Каштаку — в лесу приятно бежать, кругом зелень, в общем, глаз радуется, — говорит Андрей. — Сейчас вечерами бегаю в парке Тищенко. Там один круг три километра. Делаю по пять-семь кругов, иногда даже 21 км пробегаю.
Ни в какие беговые клубы Искаков не входит. Говорит, что не любит толпы, ему вполне комфортно бежать одному.
— Сам себе тренер, — смеётся он. — По образованию я всё-таки педагог физкультуры и тренер. Пока только себя и тренирую.
Но проверить себя на официальных соревнованиях тоже интересно. Иногда Андрей выступает в командных соревнованиях — когда друзья-знакомые позовут. Так, однажды выступил за команду «Краснодеревщика» – бежал эстафету 100 км.
— Заняли второе место. Из двух команд, — улыбается он. — Каждый бежал по 3700 м. А всего дистанцию преодолели за 6,5 часа.
Недавно, 7 октября, бежал полумарафон «Самопреодоление», он проводился на лыжной базе ЧТЗ. На этих соревнованиях занял первое место и на три минуты улучшил личный рекорд — пробежал 21 км за 1 час 17 минут.
Споткнулся на «Эвересте»
В последнее время по всей России большой популярностью пользуется такая военно-спортивная игра, как «Гонка героев». Андрей Искаков участвовал в ней четыре раза.
— Мне и в армии на учениях такие маршруты нравились, — пожимает плечами Андрей. — Адреналин, наверное, получал. И гордость за себя, за то, что можешь всё это пройти.
Дважды он преодолевал сложнейшие преграды военно-спортивного экшна в командном зачёте в Челябинской области, один раз ездил в Екатеринбург.
— С одной стороны, в команде участвовать интересно и весело. Но, с другой, уже подустал. Сам пробегаешь участок трассы, проходишь препятствие, помогаешь своим, а потом снова ждёшь команду, — говорит Андрей. — Мне же хотелось проверить, на что способен лично я.
Поэтому этим летом на «Гонку героев», проходившую на чебаркульском полигоне «Звезда», Андрей поехал один. Дистанцию в 9,5 км с 25 препятствиями пробежал, а также прополз под БМП, перемахнул через отвесную стену, пролез под колючей проволокой и так далее за 51 минуту. Занял третье место в мужском зачёте.
Первую десятку самых быстрых участников пригласили на суперфинал в Казань. Там собралось 100 человек со всех концов страны. Пропустить такой старт Андрей, конечно, не мог.
Суперфинал в Казани запомнился жёсткой трассой, непривычным холодом — температура +5° — и дождём.
— Из-за этой холодрыги нас даже не пустили на водные препятствия, — рассказывает Андрей. — Основную часть трассы я пробежал довольно быстро — за 55 минут. А потом почти столько же — минут 40 — пытался покорить последнюю преграду — так называемый «Эверест». Нужно было забежать на гору, ухватить канат и на нём подняться ещё выше.
Это препятствие стало камнем преткновения для многих спортсменов.
— Больше всего обидно, что до финиша вроде бы рукой подать — всего 100 метров, но тут грандиозная засада, — рассказывает Искаков. — Если бы оно было самым первым, то, наверное, проблем бы не возникло. А тут прошёл 23 препятствия, измотан донельзя, почти без сил. В общем, не смог покорить этот «Эверест».
Человек бегущий
По словам Андрея, в рабочие дни он старается бегать каждый вечер. В выходные уезжает с женой к её родителям. И тут с бегом уже как придётся. Правда, к «Гонке героев» он готовился и там: бегал по лесу, сам себе препятствия устраивал, на перекладине подтягивался.
Супруга Андрея его спортивный образ жизни и поездки на соревнования одобряет.
— Все друзья думали, что после женитьбы перестану бегать, — смеётся Андрей. — Но жена меня, наоборот, поддерживает. Говорит: если хочешь куда-то поехать, если тебе интересно — иди.
Сейчас Искаков готовится к марафону «Путь к роднику». Он пройдёт 14 октября в посёлке Слюдорудник под Кыштымом.
— Можно бежать 21 или 42 километра. Я выбрал второй вариант, — уточняет Андрей. — Хочу завершить этот сезон марафоном.
Напомним, для Андрея этот марафон будет уже четвёртым.
— Бегать люблю, поэтому и занимаюсь лёгкой атлетикой. Друзья и знакомые тоже бегом увлекаются, находят в этом много пользы.
Андрей поставил себе ещё одну задачу — попробовать свои силы в забеге на небоскрёб. Такое соревнование планировалось в ноябре в Челябинске — покорять предстояло 27-этажный офисный центр. Сейчас, говорят, перенесли на весну.
— Ну что ж, значит, будет время для дополнительной подготовки, — не унывает Андрей.
Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Анна Оводова