21 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

Рабочий из Челябинска попал в суперфинал «Гонки героев»

Андрей Искаков каждый день пробегает по 10–15 километров.

Поделиться

На каждом марафоне Андрей бьёт личные рекорды

На каждом марафоне Андрей бьёт личные рекорды

Поделиться

На работе он пилит, строгает, шлифует, режет и прибивает — ремонтирует помещения на крупном промпредприятии. А вечером бегает в парке рядом с домом или в соседнем лесу. Так и добегался до марафонов и «Гонки героев». 74.ru продолжает серию публикаций о челябинских заводчанах, их трудовых буднях, увлечениях и хобби.

Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах, и считаете, что о них стоит рассказать на 74.ru, пишите на почту редакции с пометкой «Несуровый Челябинск».

От пола до потолка

В Челябинск Андрей приехал семь лет назад, после службы в армии. Родом он из Башкирии, но на Южном Урале у Искакова много родственников.

Андрей легко работает с деревом

Андрей легко работает с деревом

Поделиться

Напряжённой работы никогда не чурался. Трудился отделочником на сборке межкомнатных дверей, два года водил троллейбус. Три года назад пришёл работать в НПО «Электромашина». Официально он числится отделочником изделий из древесины в ремонтно-строительном цехе, но в итоге освоил массу дополнительных строительных специальностей.

На завод пришел три года назад

На завод пришел три года назад

Поделиться

— Мы ремонтируем различные помещения на заводе, начиная с пола и заканчивая потолком, — рассказывает Андрей Искаков. — Наша работа — полы залить, линолеум или ламинат постелить, плинтуса прибить, потолки на металлическом каркасе установить, зашить стены гипсокартоном, сделать перегородки и так далее. В общем, не соскучишься.

В ремонтно-строительном цехе быстро научат всем премудростям

В ремонтно-строительном цехе быстро научат всем премудростям

Поделиться

Обычно специалисты ремонтно-строительного цеха дарят новую жизнь небольшим помещениям. Мы, например, застали Андрея за ремонтом подсобного помещения для работников насосной станции.

Ремонт помещений на "Электромашине" ведут своими силами

Ремонт помещений на "Электромашине" ведут своими силами

Поделиться

— Когда пришёл, многого не умел, — признаётся Андрей. — Спасибо мастеру и напарнику — показали, научили.

Строительная специальность в жизни всегда пригодится

Строительная специальность в жизни всегда пригодится

Поделиться

Обычно на объекте ремонтники работают по два-четыре человека. Территория предприятия большая, приходится много ходить пешком. Тут и пригодилась хорошая физическая подготовка Искакова.

Заразился марафонами

В детстве Андрей любил уроки физкультуры в школе. Родился и вырос он в деревне Уразаево. Никаких спортивных секций там не было. Поэтому мальчишка просто бегал: летом в кроссовках, зимой — на лыжах.

Наматывать километры по заводу для Андрея - не проблема

Наматывать километры по заводу для Андрея - не проблема

Поделиться

Учителя хвалили, говорили, что по школьным меркам он показывает хорошие результаты. Потом поступил в педагогический колледж в Благовещенске, учился на преподавателя физкультуры. Там Андрей продолжил заниматься лёгкой атлетикой.

— Бегал на средние дистанции — один и три километра, — вспоминает он. — Как раз в колледже занялся бегом более целенаправленно. У меня появился личный тренер, и его советы очень помогли.

В Челябинске Андрей нашел работу и жену

В Челябинске Андрей нашел работу и жену

Поделиться

А к марафонам Андрей Искаков приобщился всего два года назад. Первый раз классическую дистанцию 42 км 195 м он пробежал в Уфе.

— Друг позвал на марафон. Говорит – ты же выносливый, сможешь пробежать, — рассказывает Андрей. — Подумал-подумал и решил попробовать. Хотя до этого больше пяти километров ни разу не пробегал.

Бегом увлекался с детства

Бегом увлекался с детства

Поделиться

Первый свой марафон Андрей пробежал за четыре часа. Сам удивляется, что добежал до финиша — на самом деле сразу на такую дистанцию замахиваться не стоило бы. Но, кстати, друга он тогда обогнал.

Второй марафон Андрей бежал в Казани весной прошлого года. И улучшил результат до 3,5 часа. Омский марафон пробежал ещё лучше — за 2 часа 59 минут.

Ежедневно пробегает по 10-15 км

Ежедневно пробегает по 10-15 км

Поделиться

Постепенно тренировочные дистанции удлинялись. Вначале Андрей бегал километров по десять. Сейчас нормой для него стали ежедневные пробежки по 15–19 км.

— Живу на ЧМЗ. Летом обычно бегаю по Каштаку — в лесу приятно бежать, кругом зелень, в общем, глаз радуется, — говорит Андрей. — Сейчас вечерами бегаю в парке Тищенко. Там один круг три километра. Делаю по пять-семь кругов, иногда даже 21 км пробегаю.

Первый марафон пробежал два года назад

Первый марафон пробежал два года назад

Поделиться

Ни в какие беговые клубы Искаков не входит. Говорит, что не любит толпы, ему вполне комфортно бежать одному.

— Сам себе тренер, — смеётся он. — По образованию я всё-таки педагог физкультуры и тренер. Пока только себя и тренирую.

Но проверить себя на официальных соревнованиях тоже интересно. Иногда Андрей выступает в командных соревнованиях — когда друзья-знакомые позовут. Так, однажды выступил за команду «Краснодеревщика» – бежал эстафету 100 км.

— Заняли второе место. Из двух команд, — улыбается он. — Каждый бежал по 3700 м. А всего дистанцию преодолели за 6,5 часа.

Победы и призы побуждают бежать вперед

Победы и призы побуждают бежать вперед

Поделиться

Недавно, 7 октября, бежал полумарафон «Самопреодоление», он проводился на лыжной базе ЧТЗ. На этих соревнованиях занял первое место и на три минуты улучшил личный рекорд — пробежал 21 км за 1 час 17 минут.

Споткнулся на «Эвересте»

В последнее время по всей России большой популярностью пользуется такая военно-спортивная игра, как «Гонка героев». Андрей Искаков участвовал в ней четыре раза.

— Мне и в армии на учениях такие маршруты нравились, — пожимает плечами Андрей. — Адреналин, наверное, получал. И гордость за себя, за то, что можешь всё это пройти.

Из Казани привез памятный приз

Из Казани привез памятный приз

Поделиться

Дважды он преодолевал сложнейшие преграды военно-спортивного экшна в командном зачёте в Челябинской области, один раз ездил в Екатеринбург.

— С одной стороны, в команде участвовать интересно и весело. Но, с другой, уже подустал. Сам пробегаешь участок трассы, проходишь препятствие, помогаешь своим, а потом снова ждёшь команду, — говорит Андрей. — Мне же хотелось проверить, на что способен лично я.

Поэтому этим летом на «Гонку героев», проходившую на чебаркульском полигоне «Звезда», Андрей поехал один. Дистанцию в 9,5 км с 25 препятствиями пробежал, а также прополз под БМП, перемахнул через отвесную стену, пролез под колючей проволокой и так далее за 51 минуту. Занял третье место в мужском зачёте.

Тренируется всегда и везде

Тренируется всегда и везде

Поделиться

Первую десятку самых быстрых участников пригласили на суперфинал в Казань. Там собралось 100 человек со всех концов страны. Пропустить такой старт Андрей, конечно, не мог.

Суперфинал в Казани запомнился жёсткой трассой, непривычным холодом — температура +5° — и дождём.

— Из-за этой холодрыги нас даже не пустили на водные препятствия, — рассказывает Андрей. — Основную часть трассы я пробежал довольно быстро — за 55 минут. А потом почти столько же — минут 40 — пытался покорить последнюю преграду — так называемый «Эверест». Нужно было забежать на гору, ухватить канат и на нём подняться ещё выше.

Суперфинал прошел под дождем

Суперфинал прошел под дождем

Поделиться

Это препятствие стало камнем преткновения для многих спортсменов.

— Больше всего обидно, что до финиша вроде бы рукой подать — всего 100 метров, но тут грандиозная засада, — рассказывает Искаков. — Если бы оно было самым первым, то, наверное, проблем бы не возникло. А тут прошёл 23 препятствия, измотан донельзя, почти без сил. В общем, не смог покорить этот «Эверест».

Человек бегущий

По словам Андрея, в рабочие дни он старается бегать каждый вечер. В выходные уезжает с женой к её родителям. И тут с бегом уже как придётся. Правда, к «Гонке героев» он готовился и там: бегал по лесу, сам себе препятствия устраивал, на перекладине подтягивался.

Самым сложным стала последнее препятствие

Самым сложным стала последнее препятствие

Поделиться

Супруга Андрея его спортивный образ жизни и поездки на соревнования одобряет.

— Все друзья думали, что после женитьбы перестану бегать, — смеётся Андрей. — Но жена меня, наоборот, поддерживает. Говорит: если хочешь куда-то поехать, если тебе интересно — иди.

Сейчас Искаков готовится к марафону «Путь к роднику». Он пройдёт 14 октября в посёлке Слюдорудник под Кыштымом.

— Можно бежать 21 или 42 километра. Я выбрал второй вариант, — уточняет Андрей. — Хочу завершить этот сезон марафоном.

Улыбка на финише 100-километрового забега дорогого стоит

Улыбка на финише 100-километрового забега дорогого стоит

Поделиться

Напомним, для Андрея этот марафон будет уже четвёртым.

— Бегать люблю, поэтому и занимаюсь лёгкой атлетикой. Друзья и знакомые тоже бегом увлекаются, находят в этом много пользы.

Андрей поставил себе ещё одну задачу — попробовать свои силы в забеге на небоскрёб. Такое соревнование планировалось в ноябре в Челябинске — покорять предстояло 27-этажный офисный центр. Сейчас, говорят, перенесли на весну.

— Ну что ж, значит, будет время для дополнительной подготовки, — не унывает Андрей.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Анна Оводова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter