Все новости
Все новости

В Челябинске продали здание бывшего отеля Holiday Inn

Гостиницу хотят возродить под другим брендом

ds

Отель пустует уже три года

Поделиться

Скандально известная гостиница Holiday Inn, пустовавшая последние три года, обретет вторую жизнь. Но под новым брендом. Продажа отеля новому собственнику завершена, и гостиница добавлена в список потенциальных мест проживания гостей саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске. Об этом 74.ru сообщили в Минэкономразвития региона.

 — Гостиница вновь откроет двери в конце 2019 года, увеличив номерной фонд, — рассказали в Минэкономразвития Челябинской области. — К началу саммитов она будет реконструирована, запущена в эксплуатацию и сможет принимать гостей. Новый собственник сохранит гостиничную функцию за объектом, но работать отель будет под другим брендом.

Здание построено в 2007 году. Под брендом известной международной сети Holiday Inn отель проработал почти семь лет — с 2008-го по 2015-й годы. Это двухэтажное здание с цоколем общей площадью 6171 кв. м. В отеле было 54 номера, из них 45 стандартных, шесть номеров повышенной комфортности, три люкса и один номер для людей с ограниченными возможностями. Также в гостинице работали три конференц-зала с возможностью размещения до 370 человек, зона спа, танцевальная студия и зал, два спортзала и ресторанная зона. Въезд на территорию огражден шлагбаумом. Во внутреннем дворе и на прилегающей территории есть возможность разместить 80 автомобилей.

Сюда поселят гостей саммитов 

Сюда поселят гостей саммитов 

Поделиться

Здание отеля Holiday Inn изначально принадлежало ООО «Эксплуатирующая компания «СТРОЙТЭК»». В 2010 году в счет погашения долга по кредиту МДМ-банка недвижимость переоформили на ООО «УК «МДМ»» (100% «дочка» банка). В 2012 году при банкротстве компании «СТРОЙТЭК» конкурсный управляющий подал в суд иск о признании договора купли-продажи здания недействительным, судебные разбирательства затянулись на несколько лет. В июне 2015 года гостиничный комплекс Holiday Inn Chelyabinsk прекратил работу после силового захвата.

В декабре 2016 года МДМ-банк выставил здание бывшего четырехзвездочного отеля на продажу за 222 миллиона рублей. Еще через два месяца потенциальным покупателям предлагали купить отель за 180 миллионов рублей. Но стоимость здания по-прежнему высока, а возобновление работы отеля мирового бренда связано с большими сложностями, отмечали эксперты.

— Владельцы гостиничного комплекса задержались с его продажей. В 2014-м и 2015-м были желающие приобрести здание за 130 и 110 миллионов рублей. Однако собственники не были готовы к сделке, — пояснял директор компании «IBC Недвижимость» Станислав Ахмедзянов. — Сейчас, когда отель не работает, у здания абсолютно другая цена.

После известия о том, что Челябинск примет саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году, власти Челябинской области попросили владельца здания ускорить продажу объекта. Любопытно, что сейчас о состоявшейся сделке также сообщают чиновники. При этом имя покупателя не называется.

74.ru направил запрос с просьбой прокомментировать сделку в банковскую группу «Открытие» (туда входит «БИНБАНК», к которому в 2016 году присоединен «МДМ-БАНК»).

— Сделка по реализации непрофильного актива «БИНБАНКА» — гостиницы Holiday Inn в Челябинске — действительно состоялась, — подтвердили в пресс-службе банка «Открытие». — Условия сделки мы не раскрываем.

Известно, что полгода назад губернатор Борис Дубровский обсуждал вопросы развития гостиничной индустрии в Челябинске с собственником крупнейшей в России отельной сети «Азимут» Александром Клячиным. Но представители отеля тогда отказались комментировать подробности переговоров. 

В Челябинске к саммитам ШОС готовятся 12 действующих гостиниц, еще четыре реконструируются и пять находятся в стадии строительства. Власти начали стимулировать развитие сферы гостеприимства. Строящиеся гостиницы «три звезды» и выше освободили от налога на имущество. Льгота будет действовать до 31 декабря 2024 года. Также разработан механизм предоставления субсидии на строительство и реконструкцию президентских номеров — она составит пять миллионов рублей на один номер.

Если вы узнали о строительстве или закрытии отелей в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter