Заведение разместилось в помещении, которое 20 лет занимал один из первых частных ресторанов города. Весной прошлого года «Титаник» закрыли как устаревший практически одновременно с пандемийными ограничениями. «Манана Мама» стала вторым заведением грузинской кухни известного ресторанного холдинга. Обсуждаем с экспертами, насколько востребован формат национальной кухни и чего ждать гостям.
Об окончательном закрытии легендарного ресторана TITANIC стало известно в январе этого года, хотя к тому времени заведение не работало уже несколько месяцев.
— «Титанику» исполнилось 20 лет в марте 2020-го, когда и было принято решение о закрытии. Концепция устарела, — объясняла ранее бывший директор ресторана TITANIC 2000 Екатерина Власова. — Поскольку сама концепция была ярко выражена в интерьере, невозможно сделать малобюджетный ребрендинг. Полная сервировка, текстиль на столах, классический сервис — все эти вещи давно ушли в прошлое. Но без них концепция «Титаника» немыслима.
Уже тогда, по данным 74.RU, рассматривался вариант открытия второй «Мананы Мамы».
— Новым арендатором стал ресторан грузинской кухни, — подтвердила 74.RU владелец помещения Екатерина Кханбхай. — Он начнет принимать гостей с 1 июня.
На здании уже появилась надпись «грузинский ресторан», но пока нет названия. А представители заведения, опасаясь шумихи, отказались от подробных комментариев. Вторая «Манана Мама» не указана и на сайте известного ресторанного холдинга.
— Пока ресторан работает в техническом режиме. Идет наладка техпроцессов, отработка меню. Это требует некоторого времени. Поэтому большой гостевой поток сейчас нам не нужен, — объяснила 74.RU директор ресторана «Манана Мама» Наталья Димитрова. — Чуть позже мы проанонсируем открытие ресторана по своим каналам.
Первая «Манана Мама» открылась четыре года назад на Северо-Западе Челябинска в районе Тополиной аллеи. Ресторан с грузинским акцентом, как позиционируют заведение в Группе «Рестостар», занимает два этажа и рассчитан на 107 посадочных мест. Большие окна, грузинские коты, стена из деревянных спилов на первом этаже, кирпичная кладка, полукруглые арки и застолье грузинских мужей на всю стену по мотивам творчества грузинского художника Пиросмани, а также сосуды под чачу, глиняная посуда и кувшины — всё это создает атмосферу знаменитого грузинского гостеприимства.
Меню ресторана можно обозначить как классику грузинской кухни: несколько видов хачапури, осетинские пироги, шашлыки, хинкали, чашушули, лобио, сациви, пхали, долма, аутентичные соусы и напитки. Средний чек составляет 850 рублей. Судя по всему, проверенная бизнес-модель будет распространена и на грузинское заведение в центре города.
Группа «Рестостар» существует как команда единомышленников, воплощающая в жизнь различные проекты в ресторанном бизнесе. Под брендом «Рестостар» действуют 9 ресторанов: «Счастье», «Манана Мама», Family Grill, две «Журавлины» (на улицах Кирова и Коммуны), два Papa Carlo (на Свободы и Коммуны), Belochka и Karma, а также стритфуд Curry Up (на «Белом рынке») и кафе «Солянка» в торговом комплексе «Никитинский».
Челябинцы всегда с интересом относились к кавказской и, в частности, к грузинской кухне, отмечают эксперты.
— Кухня хоть грузинская, хоть какая-то другая, главное — какой продукт ты дашь и как будешь обслуживать. Грузинскую кухню все любят. У каждого гостя есть свои любимые блюда: у одних — хинкали, у других — хачапури и так далее. Но надо обязательно, чтобы грузинские повара были, они знают, что и как делать, — считает хозяйка кафе «Маленькая Грузия» и грузинской пекарни Аза Челидзе.
Рост количества заведений грузинской кухни профессионалам не помеха, уверена хозяйка грузинского кафе.
— Чем больше конкуренция, тем лучше для гостей, для развития кафе и ресторанов, — отмечает Аза Челидзе. — Только конкуренция должна быть честной. Надо делом доказывать, что твое блюдо лучше. А то кто-то пишет, что в блюде много майонеза. А мы майонез вообще не используем.
Эксперты изначально прогнозировали, что на смену «Титанику» придет именно заведение общепита. Причина — «намоленное» место, привычное для посетителей.
— Грузинскую кухню я люблю, и, думаю, таких любителей очень много. Видимо, это заложено в нас еще со времен СССР. Все мы любим хачапури по-аджарски, специи хмели-сунели и так далее. Для меня Грузия — это про гостеприимство, про большие порции, про то, что всё это сытно, вкусно и много. А значит, понравится многим людям, — указывает владелец ресторана китайской кухни GONG и семейного кафе Grandma Татьяна Старовойтова. — При этом нельзя сказать, что в Челябинске грузинская кухня очень широко представлена. В центре города это вообще очень маленькие заведения, поэтому у нового заведения есть все шансы на востребованность.
«Манана Мама» на Тополинке и Цвиллинга территориально отдалены друг от друга и охватывают разную аудиторию.
— Челябинцы привыкли к большому количеству заведений в шаговой доступности и не очень-то легки на подъем. По нашему опыту многие гости, услышав о поездке в другой район, восклицают: «Ой, к вам так далеко ехать!» Хотя на самом деле речь идет о 15–20 минутах езды на машине, — отмечает особенность психологии посетителей Татьяна Старовойтова. — Так что если ресторан завоевал популярность среди жителей Северо-Запада, то вполне логично открыть второе заведение в центре — уже по накатанной, с известными востребованными блюдами.
Главный минус и проблема, которая будет влиять на посещаемость, — это парковка, вернее, ее отсутствие, добавляет эксперт.
— Но, возможно, гости будут приезжать на такси, либо на общественном транспорте, либо приходить пешком, прогуливаясь по центру. Тем более что столько лет существовал «Титаник» и как-то удавалось выходить из этой ситуации, — комментирует Татьяна Старовойтова.
Особенно активно заведения подобной кухни появлялись осенью 2019 года. Тогда в октябре на Кировке открылся ресторан грузинской кухни «Кинза». Авторы проекта делали ставку на аутентичные национальные блюда и семейный формат. После простоя в пандемию заведение переехало на Северо-Запад. В ноябре того же года заработал ресторан «Кавказская пленница» — он разместился на месте «Пьяного страуса».
Обратный процесс — приостановки и закрытия заведений — начался в марте прошлого года, когда рестораторам практически запретили работать из-за пандемии коронавируса. В апреле захлопнуло двери восточное бистро Bazar на улице Труда, осенью прекратил работу ресторан Asado и так далее. 74.RU подсчитал, сколько заведений не пережили коронакризис, подробности — в нашем обзоре.
С начала пандемии в Челябинской области закрылось 200 кафе и ресторанов, в том числе 144 в Челябинске. Всего в регионе, по данным бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, насчитывается 4,2 тысячи предприятий общественного питания. Большинство из них — 94% — представляют собой микропредприятия со штатом 15 человек.