В первой декаде июня в Челябинске начнет работу новое заведение «Чайхона Умар». Оно займет помещение ресторана «Кавказская пленница», закрывшегося в марте этого года. Инициаторы позиционируют проект как бюджетный ресторан без алкоголя. Кто заходит на рынок общепита Челябинска и как эксперты оценивают перспективы нового заведения — в материале 74.RU.
От зарафшана до роллов
Ресторан «Чайхона Умар» запустят в цокольном этаже бизнес-центра «Полет» на улице Сони Кривой, 83. Ранее там действовало несколько заведений — от демократичной «ПодзЕМки» до «Кавказской пленницы». Самым известным был танцевальный клуб «Пьяный страус», где можно было сделать селфи со страусом. И как раз это заведение проработало дольше всех — шесть лет.
Новый ресторан уже вовсю готовится к открытию. Появилась вывеска, анонсы в соцсетях.
— Настоящая узбекская кухня, вкусные блюда и выпечки, а также сочные шашлыки! — говорится в аккаунтах нового заведения.
Как сообщил 74.RU владелец «Чайхона Умар» Ахмад Тошматов, это будет бюджетный ресторан с разнообразным меню, но без алкоголя.
— Не такой дорогой, как бывает. Средний чек составит примерно 700–800 рублей, еще уточняем. Это не только восточный ресторан, всё будет — узбекская кухня, европейская, суши, роллы — всё есть, бургеры, пицца, — перечислил Ахмад Тошматов.
В меню есть привычные челябинцам восточные названия — самса, шаурма, лагман, плов и манты. Также можно найти такие блюда национальной кухни, как казан кебаб из баранины с картошкой, маринованным луком, огурцом и ташкентским помидором, каурдак из телятины, зарафшан, димлама (блюда из телятины), чучвара (суп в томатном бульоне из телятины с миниатюрными пельмешками ручной лепки) и лаззат (салат из телятины, обжаренной с томатами, с перьями зеленого лука, кинзой и свежими огурцами).
Заведение рассчитано на 150 мест, сориентировал владелец ресторана. Несмотря на то, что спиртные напитки — одна из важных статей дохода в общепите, Ахмад Тошматов уверен, что заведение сможет заработать и без алкоголя.
У владельцев нового ресторана уже есть опыт работы в общепите. Кафе узбекской кухни «Умар» работают в Миассе и Златоусте, практикуются бизнес-ланчи с различными сетами (русский, узбекский, казахский, грузинский, «Америка»). Также организована доставка блюд.
Цена — не самое главное
Успех проекта зависит от качества реализации, отметили эксперты.
— Всегда говорю, что определяющее значение имеют два момента. Первый краеугольный камень — качество реализации проекта, то есть насколько будет качественной еда, которую предлагают гостям. Второй — специализация. Когда всё вместе, шансы сразу же понижаются катастрофически. Обнять и плакать! Потому что о качестве тогда уже говорить невозможно, — прокомментировал гендиректор консалтинговой компании, эксперт в ресторанной сфере Артур Андреев.
Среди слабых мест проекта «Кавказской пленницы» ранее специалисты указывали большую площадь — ее трудно монетизировать в условиях падающего рынка. «Кавказская пленница» вмещала до 230 человек, внутри располагалась лаундж-зона для кальянов, два банкетных зала, танцпол, общий зал, барная стойка и детская комната.
Что касается среднего чека, то он, по словам эксперта, выглядит приемлемым. Но Челябинск — миллионный город, избалован различными форматами общепита. Поэтому цена вопроса не является решающей. Пока выглядит печально, но надо посмотреть, как в итоге будет реализован проект, заключил эксперт.
Мы уже рассказывали о волне продаж ресторанов в Челябинске. Также 74.RU следил за тем, как меняются цены на продукты. Осложняет ситуацию подорожание кофе, заявления об уходе с российского рынка части алкогольных брендов и падение посещаемости заведений.
О том, какие рестораны и бары закрылись в пандемийный 2021 год, читайте в нашем обзоре.