В Челябинске излюбленное место банков займет заведение восточной кухни. Кафе «Лагман» откроют через полторы недели, 23 апреля, сообщила 74.RU управляющая Дарья Егорова. Рассказываем, где именно появится новое заведение, на какую аудиторию, меню и средний чек оно рассчитано, а также как эксперты оценивают перспективы проекта.
Минус банки
Новое заведение займет помещение площадью 178,9 квадратных метра на первом этаже здания на улице Свободы, 80. Ранее в этом месте почти полтора десятка лет работали банковские учреждения.
Так, с ноября 2008 до середины 2015 года здесь располагался офис «ЮниКредит банка» (входит в европейскую «Группу UniCredit»). Кредитная организация примечательна тем, что была первым в СССР банком с участием иностранного капитала и получила генеральную лицензию № 1 Банка России. После начала спецоперации на Украине и введения антироссийских санкций «Группа UniCredit» сообщала, что работает над «постепенным выходом» из России. Прошлой осенью банк начал закрывать свои отделения в городах РФ. В Челябинске осталось одно отделение «ЮниКредит банка».
С 2015-го до конца 2020 года площадку на улице Свободы, 80 арендовал «Евразийский банк» из Казахстана. Это дочерняя компания крупного одноименного банка Казахстана, который входит в Eurasian Resources Group — одну из мировых компаний в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов. В конце декабря 2020 года российскую «дочку» «Евразийского банка» приобрел Совкомбанк. Весной 2021 года лицензию «Евразийского банка» аннулировали, а летом организацию окончательно ликвидировали.
Плюс еда
Более двух лет помещение пустовало, пока им не заинтересовался новый арендатор. Челябинка Дарья Егорова в скором времени запустит кафе восточной кухни «Лагман». Сейчас в заведении заканчивают ремонт, расстановку тандыров, оборудования и мебели.
По словам предпринимательницы, опыт работы в общепите у нее есть. Открытые ею три пекарни действуют в Новосинеглазово, Старокамышинске и Чурилово, также работает производство суши и пиццы.
— Решила попробовать что-то новое. Кафе восточной кухни для меня — это новый этап и своего рода эксперимент. В этот проект я вхожу с партнером Дмитрием Банецом. Планируется несколько видов лагмана, шаурмы, первые и вторые блюда. Плов и мясо будем готовить в тандырах. Обязательно предложим большой выбор выпечки — сладкой и несладкой. Кроме восточных блюд, хотим добавить традиционные гарниры, введем большой ассортимент бургеров, которые пользуются спросом у детей и подростков, — рассказала 74.RU инициатор проекта Дарья Егорова. — Меню пока в разработке. Уже четвертую неделю готовим образцы, пробуем, обсуждаем, что изменить, что оставить.
Лагман — популярное блюдо народов Центральной Азии. Готовится из мяса, овощей и вытянутой в длинную нить лапши. С бульоном блюдо похоже на суп, с подливой и сложной начинкой идет как горячее.
По словам предпринимательницы, кафе относится к бюджетной ценовой категории. Например, стоимость бизнес-ланча не превысит 300 рублей, шаурмы — 170 рублей.
Управляющая кафе пообещала внимательно прислушиваться к пожеланиям гостей. По ее словам, первые два дня некоторые блюда, например, плов, будут подавать бесплатно — чтобы собрать обратную связь от посетителей.
— Наша главная задача — предложить гостям сытную и недорогую пищу, приготовленную по всем правилам и с соблюдением санитарных норм, — отметила Дарья Егорова.
Что говорят эксперты
Восточная кухня востребована в Челябинске, интерес к ней не снижается, единодушны эксперты.
— Ее популярность только нарастает. В какой-то мере все уже наелись роллами, начался тренд от более модного к более вечному — восточной, грузинской и русской кухням, — объяснил владелец гастробара D.O.M. и корнера Love Plove на «Белом рынке» Никита Шмаков.
Местоположение нового заведения нареканий у игроков рынка не вызвало. Трафик есть: автомобильный больше, пешеходный меньше, указали эксперты.
— В принципе, ниша есть, рынок это проглотить сможет. К такой еде относятся как к недорогой, поэтому большое значение имеет цена. Когда говорят о среднем чеке, надо смотреть, что человек получит за эти деньги, — указал эксперт в сфере ресторанного рынка Артур Андреев. — Но всегда возникает вопрос, какого качества будет еда и соответственно уровень всего проекта. Даже в этом ценовом сегменте рынок ожидает не просто кафешку с клеенчатыми столами, а заведение современного уровня.
По мнению другого эксперта, цена не является ключевым фактором для большинства потребителей, несмотря на все последние события.
— Среднерыночный ценник бизнес-ланча с напитком сейчас приближается к 400 рублям. Но это должна быть действительно вкусная добротная порция. Если еще и быстро сделают, и будет парковка, то успех обеспечен, — спрогнозировал Никита Шмаков. — Есть три кита, на котором стоит ресторан: быстро, вкусно и недорого (но не равно дешево). Сейчас придерживаемся принципа «быстро, вкусно, атмосфера плюс сервис». Например, наш гастробар за март показал рост выручки в два раза и при этом мы поднимали цены.
Главное, как заведение будет выглядеть в целом — дизайн помещения, блюд, качество сервиса, посуды, насколько всё это привлекательно и профессионально. И здесь заложено много рисков, предостерегли эксперты.
— Случаи, когда получается сделать современно и хорошо в этом сегменте крайне редки. Если только речь не о каком-то большом бренде. Как правило, выглядит всё это провинциально и живет недолго. Потому что тяжело конкурировать с большими деньгами, опытом и знаниями, вложенными профессионалами, — сказал Артур Андреев.
Главный вопрос — в качестве реализации проекта, соотношении цены и предложения. Если это будет интересно, то проект перспективен. Если будет сделано слабо, то есть основания для скепсиса, резюмировал эксперт.
Как вам новость об открытии очередного заведения восточной кухни?
Ранее мы составили прощальный список заведений общепита, которые прекратили работу в 2022 году. А также сделали обзор новых кафе и ресторанов, которые в минувшем году открывались несмотря ни на что.