В Ленинском районе рядом с набережной озера Смолино открыли итальянскую пиццерию. Заведение разместилось во Дворце культуры ЧТПЗ. В Челябинске это уже третья пиццерия известного итальянского шеф-повара Луиджи Подди, развивающего сеть заведений под фамильным брендом. Мы спросили экспертов, почему популярен формат пиццерии и хватит ли денег у жителей Ленинского района для окупаемости нового заведения.
«Ничего не было — просто голые стены»
Итальянская пиццерия разместилась в правом крыле ДК ЧТПЗ — в помещении, которое ранее использовалось как банкет-холл. Открылась она 18 апреля. По традиции она названа в честь шеф-пиццайоло заведения Луиджи Подди — «Подди-Пицца». В городе действуют еще два заведения сети — в Советском районе и центре города.
Ранее еще одна пиццерия работала в Копейске, но в феврале она закрылась. Владельцы сети объяснили это изменившимся условиями аренды, а также сообщили, что подыскивают новое помещение. В итоге решили открыть филиал в Ленинском районе, доставка в котором будет работать в том числе и на Копейск.
— Мы искали новое помещение для копейского филиала, чтобы был удобный зал и гости могли в уютной атмосфере посидеть, продегустировать наши блюда. И тут нам сказали, что пустует большое помещение в ДК ЧТПЗ. Встретились, посмотрели и договорились, — рассказала 74.RU совладелица сети «Подди-Пиццы» Светлана Подди. — Изначально здесь была кухня, в зале проходили банкеты. Но мы все переделали полностью под свои потребности. И ремонт делали, и мебель покупали. Все с нуля, фактически тут ничего не было — просто голые стены.
Дорога на набережную Смолино проходит вдоль ДК ЧТПЗ, добавила совладелец заведения, и это тоже стало одной из причин, почему выбор сделали в пользу этой локации.
Пиццерия расположена в помещении общей площадью 180 квадратных метров, зал рассчитан на 40 посадочных мест. В меню — различные варианты пасты и пиццы, в том числе запатентованная пицца «Липен» в виде восьмиугольной звезды. Средний чек оценивается в районе 900−1000 рублей: пицца 600–700 рублей и напиток от 200 рублей.
Итальянский шеф-повар Луиджи Подди живет в Челябинске с 2016 года, когда приехал в Россию к своей будущей жене Светлане. Вместе с другим итальянцем — Гаэтано Дзамбито — он основал тратторию «Моцарелла». Потом решил начать свое дело и вышел из предыдущего проекта. Открытие «Подди-Пиццы» совпало с начинающейся пандемией коронавируса. Через полтора месяца после старта проекта общепит закрыли на карантин, работали только на доставке. Сейчас они вместе с женой управляют сетью пиццерий «Подди-пицца» и воспитывают дочь (в 2023 году «Подди-Пиццу» номинировали на «Народную премию» 74.RU). В марте этого года первая «Подди-Пицца», открытая по франчайзингу, заработала в Екатеринбурге.
Луиджи Подди зарегистрирован как индивидуальный предприниматель в ноябре 2019 года. Основной вид деятельности — рестораны и доставка продуктов питания. По данным Роспатента, Луиджи Подди владеет товарными знаками «Подди-пицца» и «Липен». ИП не публикуют финансовую отчетность, поэтому данных о выручке и прибыли в открытом доступе нет.
Формат заведения в Ленинском районе будет такой же, как у других пиццерий. То есть можно будет посидеть в зале, взять еду с собой или заказать доставку. По словам Светланы Подди, в планах также проведение музыкальных вечеров, как это практикуется в пиццерии на улице Цвиллинга.
— Мы хотели бы в каждом районе города открыть пиццерию, чтобы быть ближе к нашим гостям. Но на открытие филиала требуется время и огромные усилия. Потихоньку работаем над этим, поэтому как распорядится судьба. Скорее всего, следующей точкой будет Северо-Запад, — поделилась планами Светлана Подди.
«Не хватает платежеспособного спроса»
Формат пиццерии популярен в Челябинске, но по качеству продукта в заведениях и доставках города — большой разброс, от уровня фастфуда до ресторанного. В Челябинске, по данным 2ГИС, действует 95 заведений, предлагающих пиццу в меню. При этом три пиццерии держат итальянцы: сети «Моцарелла» и «Подди Пицца», а также одиночное заведение Pinoli.
По мнению эксперта ресторанного бизнеса, владельца «Кофейни на Соколинке» Артура Андреева, ключевой аудиторией новой пиццерии станут горожане, гуляющие по набережной озера Смолино.
— Пицца у них (в «Подди-Пицца». — Прим. ред.) достаточно высокого качества, ее знают, они себя зарекомендовали в городе. А около ДК ЧТПЗ сделали очень красивую набережную, туда приходят не только те, кто живет поблизости, но и приезжают погулять из других районов. Летом там активная движуха. Поэтому они вовремя там открываются, как раз к сезону. Думаю, что имеют шансы на то, чтобы нормально стартовать, — отметил Артур Андреев. — Позже, к осени, будет понятно, что там со спросом, насколько он постоянен, как окупается проект именно в этом месте. А летом все должно неплохо, высокие шансы на выживание.
Между тем в Ленинском районе сейчас идет активная жилая застройка. Современные многоэтажки появляются и на Новороссийской, а значит, растет число потенциальных клиентов общепита. Напротив ДК ЧТПЗ уже заработал один из филиалов популярной сети ресторанов быстрого питания «На Труда», построивших бизнес на шаурмичных.
— Ленинский район часто ассоциируется со старым жилфондом. Но сейчас там строится много новых домов, появляется современная инфраструктура — те же набережные. Плотность населения увеличивается, контингент меняется, не зря туда пошли рестораторы, — отметил ресторанный блогер Азат Сапармамедов.
Новостройки дадут определенный трафик, но вряд ли он будет определяющим. Скорее это станет местом сбора для жителей всего района плюс расчет на доставку, полагает Артур Андреев.
Ресторанный блогер Азат Сапармамедов считает, что помешать итальянскому заведению могут только повышение арендных платежей и недостаточность потока посетителей, приходящих именно в зал.
— Пицца — привычное и понятное для нас блюдо, мы с детства едим тесто с начинкой. Само заведение горожанам знакомо, средний чек не самый высокий, доставка в любом случае будет загружена. Так что все условия для работы есть. Думаю, и для ДК это выгодное сотрудничество: там много детей занимается, часто проходят соревнования. Главное, чтобы стоимость аренды резко не поднимали, — отметил Азат Сапармамедов.
В Ленинском районе до сих пор мало ресторанов и кафе, не хватает заведений с приличной едой. По словам экспертов, виной тому невысокая покупательная способность жителей. Хотя здесь много предприятий, где за последние полтора года активно повышали зарплату.
— Интересные заведения в Ленинском районе можно по пальцам пересчитать, например, рестораны «Купеческий двор», «Семь пятниц». Была в свое время пивоварня с рестораном «Крист» (обанкротилась в 2021 году. — Прим. ред.). Больше ничего не припомню, — задумался Артур Андреев. — Не хватает не потому, что рестораторы не хотят их открывать. Нет платежеспособного спроса для того, чтобы они существовали в лучшей рентабельности, — объяснил Артур Андреев. — Не знаю, насколько поднялись зарплаты и насколько массово это произошло, чтобы делать вывод, какой это даст эффект. Но если зарплаты стали выше, действительно почему бы не потратить их на небольшие удовольствия? Как раз увидим на примере «Подди-пиццы», заслужил ли Ленинский приличную еду.
А вы пойдете в новую пиццерию?
В Челябинске продолжается ресторанный бум. В прошлом году в городе открылось несколько десятков заведений разных форматов. Также мы составили и прощальную перепись заведений, которые закрылись в 2023 году.