RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

741мм 30%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,12
EUR 98,31
Бизнес Энергетический экватор

Энергетический экватор

С 1 июля 2009 года в России начался очередной этап либерализации оптового рынка электроэнергии (мощности). Теперь доля электроэнергии, реализуемая оптовиками по свободным ценам, достигает 50 процентов от общего объема...

С 1 июля 2009 года в России начался очередной этап либерализации оптового рынка электроэнергии (мощности). Теперь доля электроэнергии, реализуемая оптовиками по свободным ценам, достигает 50 процентов от общего объема. Это, кстати, самый значительный скачок за весь период реформы электроэнергетики. Как новые правила повлияют на стоимость киловатт-часа для промышленности, бизнеса и населения? Что представляет собой российская электроэнергетика через год после ликвидации РАО «ЕЭС России»? И кому грозит бумеранг неплатежей?

На полпути к рынку

Как известно, действующая модель оптового рынка предполагает постепенный переход к конкурентным механизмам торговли. С 2006 года потребители – юридические лица приобретают часть электроэнергии по свободной цене. Поначалу «рыночная» доля была невелика – 10 процентов. Но постепенно шло ее увеличение. С 1 июля нынешнего года оно достигло «экватора». Теперь половина энергии (еще недавно лишь 30%) закупается по свободной цене. Спешим успокоить, что населения изменения пока не коснутся. Оно по-прежнему защищено тарифом, регулируемым государством. И это будет продолжаться минимум до 2014 года. А вот перед руководителями организаций и предприятий сейчас встает серьезный вопрос: «Ждать ли повышения цен?».

«На свободном рынке цена электроэнергии всегда была выше, чем на регулируемом, – комментирует генеральный директор ОАО «Челябэнергосбыт» Вячеслав Середкин. – Если добавляется доля свободного сектора, то цена на оптовом рынке будет расти и, в свою очередь, транслироваться на розничный. По оценкам аналитиков, для конечных потребителей розничная цена может увеличиться на 6-11 процентов. Свою роль сыграет как рост стоимости газа с 1 июля, так и летние ремонтные кампании энергопредприятий. Знаю, что на многих станциях вовсе не жируют. Там просто затратная старая энергетика».

Ранее высказывались предложения «заморозить» либерализацию оптового рынка электроэнергии. Однако власти на такой шаг не пошли. «Это крайне значимый сигнал для всей нашей экономики и прежде всего для инвесторов, которые вложили свои средства в электроэнергетику в процессе реорганизации», – отметил заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин. Поэтапный переход к поставке электроэнергии по свободным ценам продлится до 2012 года. Поэтому для потребителей – юридических лиц особую важность приобретает планирование и учет почасового расхода электроэнергии, а также широкое внедрение программ энергосбережения.

Год без РАО

Энергетика Южного Урала достойно прошла проверку на прочность, считает Вячеслав Середкин. Минул год с момента ликвидации РАО «ЕЭС России» – одного из крупнейших холдингов мира, объединявшего энергокомпании нашей страны. И всё это время энергетика нашего региона работала без серьезных сбоев. Конечно, помогла теплая зима. Но больше всего мы обязаны профессионалам, составляющим костяк южноуральской энергетики и не позволившим отдельным инцидентам перерасти в серьезные проблемы. Впрочем, есть и негативные моменты.

«Снизилась управляемость отрасли, возникли внутрисистемные проблемные барьеры, сказывается разность в подходах по ряду вопросов, – отмечает Вячеслав Середкин. – Взять тот же челябинский уголь. Не секрет, что в настоящее время генерирующие компании по разным причинам уходят от приобретения этого топливного ресурса. У сетевых предприятий отмечается постоянное желание выйти на прямые расчеты с потребителями, тем самым создав глубочайшую проблему системе продаж и расчетов с генерацией. Благо, что для нашего региона это пока не актуально. Есть проблемы с формированием схем выдачи мощности и так далее. Продолжается вывод крупных платежеспособных потребителей на оптовый рынок независимыми энергоснабжающими организациями. С учетом существующего перекрестного субсидирования падает дополнительная нагрузка на промышленность и бизнес всех уровней. Для Южного Урала это особенно чувствительно – фактически удар по региону».

По мнению руководителя крупнейшей энергосбытовой компании Челябинской области, мировой финансовый кризис поставил под вопрос дальнейшую судьбу реформы электроэнергетики. По крайней мере в том формате, какой сформулирован при Чубайсе. Реформа была тесно связана с постоянным и динамичным ростом энергопотребления. Даже в страшном сне никому не могло привидеться, что он вдруг начнет снижаться. Однако сейчас мы наблюдаем именно такую картину. Что касается инвестпроектов, то в настоящее время реализуются лишь те, что начаты еще в момент существования РАО. При этом меняются подходы, площадки, типы оборудования, мощности и так далее. Время идет, а реальных новых высокоэффективных вводов объектов, увы, пока нет.

Долг платежом красен

Говоря об итогах работы компании «Челябэнергосбыт» в первом полугодии, Вячеслав Павлович обратил внимание на ряд негативных процессов. Самое большое снижение энергопотребления среди крупных областей России отмечено на Южном Урале. Так, за шесть месяцев 2009 года энергопотребление в стране снизилось на 6,8%, а на Урале – на 8,5% (июнь – вообще 9,9%). Если сравнить нынешние показатели с прошлым годом, то разница ещё более впечатляющая: в Поволжье, центральных районах падение составило от 2 до 12 процентов, в Челябинской области – 21% (в мае еще больше – 25%). Кроме того, меняется структура потребления электроэнергии. Если в мае прошлого года южноуральская промышленность потребляла 45% от общего объема, то сейчас всего 36. Самые «провальные» примеры: ЧТЗ – минус 41%, Златоустовский метзавод – 53%, Златоустовский машзавод – 34%, ЧКПЗ – 44%, Станкомаш – 35%.

Соответственно, рост энергопотребления почти на 10% наблюдается у населения. Но так как обычные люди в отличие от юридических лиц платят по другим тарифам, «Челябэнергосбыт» подсчитывает убытки (только за первое полугодие около 80 миллионов рублей).

«Особую тревогу вызывает рост неплатежей, – говорит Вячеслав Середкин. – На 1 июля дебиторская задолженность нашей компании составила 1,25 миллиарда рублей. Причём с начала года она выросла на 500 миллионов рублей. Если раньше это были колющие удары, то сегодня (разводит руками) – просто вилы и топор. Наиболее крупными должниками являются семь предприятий. Это ЧТЗ – 132, Златоустовский метзавод – 130, Златоустовский машзавод – 110, «Челябгортранс» – 58, «Станкомаш» – 51, ЧКПЗ – 38, «Челябоблкоммунэнерго» – 23 миллиона рублей. За этими предприятиями фактически половина общего долга. Проблема в том, что невозможно отключить заводы-банкроты в моногородах – за ними стоит население.

Самое печальное, что в такой ситуации страдают не только сами должники, но и все стороны, так или иначе связанные с рынком электроэнергии. Впервые в этом месяце были сорваны расчеты «Челябэнергосбыта» на оптовом рынке. Пока задолженность двухнедельная. Компания принимает все меры, чтобы обезопаситься от возможных санкций: берет кредиты, тесно взаимодействует с должниками, властями, регулирующими и контролирующими организациями. Однако риск отстранения от торгов остается. И в этом случае «Челябэнергосбыту» (гарантирующий поставщик, который обслуживает 65 процентов территории области) придется закупать электроэнергию по ценам балансирующего рынка. Это означает повышение стоимости киловатт-часов для всех потребителей и усугубление и без того сложной экономической ситуации в области.

«Вся надежда на подъем экономики, – резюмирует Вячеслав Павлович. – Пока ситуация не начнет стабилизироваться, пока экономика не вздохнет полной грудью, от проблем не уйти. Несмотря на тяжелейший год, мы намерены работать надежно и эффективно. К чему призываем и всех наших партнеров».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления