23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Входил в сотню самых богатых: активы совладельца челябинского отеля выставили на торги

Имущество известного предпринимателя и экс-депутата Госдумы распродают по суду

Поделиться

Совладельцем отеля можно стать за 280 миллионов рублей

Совладельцем отеля можно стать за 280 миллионов рублей

Долю в компании «Космос», владеющей бизнес-отелем «ПаркСити» в Челябинске, выставили на аукцион. Начальная цена определена в 280 миллионов рублей. Об этом сообщил финансовый управляющий Андрей Козлов, ведущий распродажу имущества совладельца фабрики «Индюшкин», экс-депутата Госдумы Марселя Юсупова.

Известный предприниматель с челябинскими активами и корнями Марсель Юсупов признан банкротом в сентябре прошлого года. Такое решение принял арбитражный суд Башкортостана. Бизнесмен задолжал 8 784 566,71 доллара компании «Фармэллинрус», кредитовавшей его птицеводческий комплекс.

Процедура банкротства Марселя Юсупова началась в марте прошлого года. Предприниматель предложил план реструктуризации долгов. Но собрание кредиторов схему не одобрило и на мировую не согласилось. В итоге арбитражный суд утвердил переход к процедуре реализации имущества гражданина Юсупова.

Марсель Юсупов говорил, что работает не из-за денег

Марсель Юсупов говорил, что работает не из-за денег

Аукцион по продаже 34% уставного капитала ООО «Космос», принадлежащих Марселю Юсупову, назначен на 15 марта. Торги пройдут на электронной торговой площадке Nistp.ru. Заявки принимаются с 4 февраля по 12 марта.

— Шаг аукциона устанавливается в размере пяти процентов от начальной цены, — говорится в конкурсной документации. — Победителем торгов признаётся участник, предложивший в ходе торгов наиболее высокую цену.

У компании «Космос», по данным сервиса Кartoteka.ru, — три учредителя. 49,5% принадлежит Генриетте Карелиной (с большой вероятностью — родственница челябинского бизнесмена Александра Карелина), 34% — Марселю Юсупову и 16,5% — Валентине Теслиной. В собственности ООО «Космос» — 12-этажная гостиница «ПаркСити» площадью 12 499,2 кв. м, земельный участок площадью 7115 кв. м, на котором она расположена, и ещё два здания на улице Лесопарковой. По данным оценщика, стоимость недвижимости «Космоса» составляет 839 миллионов рублей.

В сентябре ООО «Космос» за 2,7 миллиона рублей выкупило земельный участок рядом с отелем «Парк Сити». Тогда Александр Карелин сообщил 74.ru, что на месте хоккейной площадки планирует обустроить крытый корт для клиентов отеля. По его словам, как и прежде, там будет работать бесплатная секция хоккея для детей.

Челябинский бизнесмен Александр Карелин в телефонном разговоре сообщил 74.ru, что не планирует участвовать в аукционе.

— Это не основная доля в компании, и на управление бизнесом она не повлияет, — объяснил он. — Это рынок. Возможно, предложение будет интересно кому-нибудь из предпринимателей. 

Эксперты в сфере коммерческой недвижимости склоняются к мнению, что потенциальные покупатели вряд ли примут участие в первых торгах. Скорее всего, они будут ждать снижения цены.

Как Марсель Юсупов связан с Челябинском

В последние годы основной бизнес Юсупов вёл в Башкирии. Но родом он из Челябинска и предпринимательскую деятельность начинал на Южном Урале. Отец Марселя — известный спортсмен и знаменитый тренер, основатель школы борьбы на Южном Урале, почётный гражданин Челябинска Харис Юсупов.

У Марселя Юсупова было много совместных проектов с челябинскими бизнесменами — Артуром Никитиным, Александром Карелиным, Олегом Колесниковым, Сергеем Мелёхиным. По версии 74.ru 2016 года, Марсель Юсупов входил в топ-100 самых богатых челябинцев.

— Как и большинство людей, которые занимаются бизнесом, я работаю не из-за денег, — рассказывал Марсель Юсупов в интервью 74.ru. — Деньги лишь дают определённую свободу. Это средства, которые позволяют человеку выразить себя.

Марсель Юсупов избирался председателем исполкома Всемирного курултая башкир и активно работал в курултае башкир Челябинской области. Учредил Челябинскую региональную федерацию спортивной борьбы на поясах «Курэш».

— В настоящее время в собственности должника имеются доли в девяти компаниях, квартира в городе Мелеуз и земельный участок 10 200 квадратных метров в Сосновском районе Челябинской области, — отметил в отчёте финансовый управляющий Андрей Козлов.

Марселю Юсупову принадлежат такие активы в Челябинске и области, как 34% компании «Космос» и 25% ООО«Айсберг» (зарегистрированы по тому же адресу, что и отель «Парк Сити»: ул. Лесопарковая, 6), 30% ООО «Учалытеплосервис», 40% «Медведевского рудника». Также он владеет 99% компании «Башкирия», 35% НПРС «Таймень», 59% «Торгово-выставочного комплекса «Аркаим-Экспо», 37,5% «Дорзеленстроя», 78,3% Уфимского хлопчатобумажного комбината.

При этом пять из девяти компаний имеют признаки убыточности или находятся в процедуре банкротства, указано в отчёте арбитражного управляющего.

Общая сумма требований кредиторов Марселя Юсупова, по данным на 31 августа 2018 года, составляла 447 миллионов 565 тысяч 888 рублей. Оценка рыночной стоимости имущества должника пока не проводилась. Но вполне вероятно, что денег, вырученных от его продажи, всё равно не хватит для расчета с кредиторами.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 янв 2019 в 14:45

Если бы не папочкины тренерские бандитско-спортивные связи, сам по себе он ничего из себя не представлял , не представляет и представлять не будет. В России спорт, особенно его силовые виды, очень сильно связан с криминалитетом. Спортсмены и бандиты близнецы-братья.

Гость
31 янв 2019 в 15:30

кругом ворьё

Кость
31 янв 2019 в 16:55

Мне знаком Марсель Юсупов лично, равно как известен основной закон капитализма. Максимальная прибыль за максимально короткое время. И если мы посмотрим биографию например того же С.В. Мелехина, юсуповского друга из 90х, в этом легко будет убедиться. Ну покопайтесь в интернете кто такой этот Сергей Владимирович. И другие. Журналисты годами уклоняются от аналитической работы по разоблачению "друзей", но все понятно и так, из открытых источников. Кроме денег, кроме прибыли, там нет никакой другой цели. И не будет.
Ликвидация класса капворья, бандитов, УБИЙЦ, приспешников воров, жестоким и АБСОЛЮТНО беспощадным образом, только смена общественно-экономической формации даст шанс развития стране и победе прогрессивного общественного строя. Иначе так и будем выступать убогими, бестолковыми, и беспомощными статистами умирающей капиталистической страны третьего мира.