1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«Рассматриваем все варианты»: в Челябинске недострой к саммиту ШОС выставили на продажу

Рассказываем, сколько просят за здание, где планировали открыть отель

Поделиться

Сначала здесь проектировали торгово-офисный центр, потом — отель к саммитам-2020

Сначала здесь проектировали торгово-офисный центр, потом — отель к саммитам-2020

Поделиться

В Челябинске решили продать недострой к саммиту ШОС

Объект был в списке новых отелей, который областные власти презентовали два с половиной года назад. Но после переноса международных событий стройку заморозили. Почему инициаторы проекта решили расстаться с активом, кому могут быть интересны такие объекты и что можно построить в центре одного из самых крупных городских районов, разбирался 74.RU.

Стройплощадка в районе пересечения улиц Косарева и Братьев Кашириных огорожена забором. Недавно на здании появилось объявление о продаже.

— Продаётся недостроенное здание торгово-офисного центра по улице Братьев Кашириных. По проекту общая площадь — 5 тысяч квадратных метров. Сейчас строительные конструкции возведены до четвёртого этажа, — сообщили 74.RU в отделе продаж компании «Жилстрой № 9». — Стоимость обсуждается, сейчас переговоры с заинтересованными покупателями ведутся на ценовой планке 80 миллионов рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Недострой продают за 80 миллионов рублей 

Недострой продают за 80 миллионов рублей 

Поделиться

О строительстве отеля на пересечении улиц Краснознамённой и Братьев Кашириных впервые сообщили в марте 2018 года. В презентационном буклете говорилось, что возводится гостиница на 60 номеров. Правда, дирекция по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС перепутала адреса — на самом деле отель строили в районе перекрёстка Косарева — Братьев Кашириных. Инвестором проекта выступала компания «Жилстрой № 9». Большую часть объектов к саммиту планировалось сдать в эксплуатацию во второй половине 2019-го — начале 2020 года.

Когда челябинские власти только начинали подготовку к грандиозному событию, заявляли о строительстве 24 отелей. Дело в том, что по регламенту у принимающей стороны должно быть не менее 5 тысяч гостиничных номеров, а в нашем городе тогда насчитывалось не более 2,5 тысячи. Необходимо было резко наращивать номерную ёмкость. Поэтому чиновники поощряли строительство любых гостиничных объектов и настойчиво ориентировали строителей развивать именно отельное направление. Позже перечень отелей к ШОСу сократили до 14, а потом и до 10.

После отмены саммитов стройку заморозили

Фото 1: презентация проектов ШОС
Фото 2: Илья Бархатов 

Поделиться

В начале сентября 74.RU разбирался, с чем остался Челябинск после переноса саммитов в Санкт-Петербург. Тогда в компании «Жилстрой № 9» сообщили, что стройку пришлось заморозить. И пока они не определились с дальнейшей судьбой объекта — то ли достроить, то ли продать.

— Поначалу мы планировали построить торгово-офисный центр. Потом началась шумиха с этим ШОСом, и в администрации сказали: «Надо делать гостиницу, да побольше. Давайте, давайте, мы вам поможем, вы делайте». Хотя какие в Челябинске могут быть гостиницы! Мы переделали проект, потратили миллиона три, начали работы по новому проекту, — рассказал директор компании «Жилстрой № 9» Виль Габбасов. — Потом саммиты перенесли. «Ну извините, так вышло» — ответили в администрации. Потеряли время и деньги на разработку проекта. Никаких затрат нам никто не компенсировал. Ладно, ещё малой кровью обошлись.

Сейчас директор компании «Жилстрой № 9» Виль Габбасов сообщил 74.RU, что, несмотря на объявление о продаже, по-прежнему рассматриваются все варианты.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Трудно сказать, всё зависит от ситуации и предложений. Переговоры по нашему объекту ведём, есть интересанты, несколько вариантов — все рассматриваем. Но подробностями делиться преждевременно, — таким комментарием ограничился владелец челябинского недостроя.

Строящееся нежилое здание расположено в центре густонаселённого района, на первой линии крупной магистрали — улицы Братьев Кашириных. Хорошее местоположение и относительно низкая цена — это явные плюсы, но напряжённая экономическая обстановка осложняет реализацию подобных активов, указывают эксперты.

— Стоимость квадратного метра в готовых объектах в Челябинске, сопоставимых с проектом по характеристикам в среднем как минимум на 40–50% выше цены предложения. Потенциально нежилое здание могло бы быть интересно профильным компаниям — довести до ума и вывести на рынок. Учитывая хороший объём площади, объект, скорее всего, был бы востребован, — отметил аналитик ГК «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко. — Но ситуацию осложняет, во-первых, тот факт, что это недострой. С ними всегда много рисков, совершенно непонятно, в каком состоянии проект в реальности, какие дополнительные обременения там могут быть, сколько дополнительно потребуется вложить в его завершение и ввод в эксплуатацию. Во-вторых, общая конъюнктура рынка сейчас, конечно, не в пользу проектов торгово-офисной недвижимости. Из-за ограничений на фоне пандемии спрос со стороны арендаторов снизился, существующие объекты не загружены, цены и доходность снижаются. А впереди пока полная неопределённость.

В таких условиях подобная инвестиция будет интересна, скорее, на среднесрочную перспективу со ставкой на посткризисное восстановление сектора. Но для этого нужны «длинные» деньги, чтобы можно было переждать неблагоприятный период, добавил эксперт.

Какие ещё крупные объекты продают в Челябинске

В августе в Челябинске продавали офисное здание «Свобода» за 51 миллион рублей. Это в пять раз меньше, чем за него просили три года назад.

Сразу несколько челябинских банков начали распродавать офисы.

В июле в Челябинске пытались продать 18 гектаров земли за ЧВВАКУШем.

В июне в Челябинске выставили на продажу бывший профилакторий ЧТЗ в лесопарковой зоне.

В мае из-за коронавирусных ограничений выставили на продажу торговый комплекс «Изумруд», расположенный напротив областной больницы.

Знаете о продаже или строительстве знаковых объектов? Присылайте фото и видео.

Телефон редакции

8-93-23-0000-74

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...