
Сергей Давыдов, обвиняемый в многомиллионных хищениях, отделался штрафом в 40 тысяч
Фото: Кирилл Пантелеев
Поделиться
Областная прокуратура обжалует решение суда, прекратившего уголовное дело против бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова о хищении средств МУП ЧКТС. В надзорном ведомстве считают, что при расследовании были допущены нарушения Уголовно-процессуального кодекса.
— Считаем что при расследовании уголовного дела допущены существенные нарушения норм УПК, неверно квалифицированы действия обвиняемого, в связи с чем принятое судом решение будет обжаловано, — сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.
Решение по делу Сергея Давыдова 5 марта принял Советский районный суд. Экс-чиновник обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК). Уголовное дело прекратили, а бывшему главе городской администрации назначили штраф в 40 тысяч рублей. По предварительной информации, с ходатайством о прекращении уголовного дела в суд вышло УФСБ по региону.
Сергея Давыдова задержали в сентябре 2017 года как фигуранта уголовного дела о хищении в 2012–2015 годах денег МУП ЧКТС («Челябинские коммунальные тепловые сети»). В тот же день прошли обыски в доме бывшего сити-менеджера, офисе его страховой компании «Дельта» и других принадлежащих ему организациях.
74.ru тогда провел онлайн-репортаж из суда, где избрали меру пресечения Сергею Давыдову. Его отправили в следственный изолятор. Во время апелляции сын бывшего градоначальника готов был внести за него залог в пять миллионов рублей. Но облсуд решил оставить Давыдова под стражей.
Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) возбудили по материалам регионального управления ФСБ. Близкие к следствию источники 74.ru сначала сообщали о хищении 60 миллионов рублей, позже сумма выросла до 340 миллионов рублей.
Позднее статью изменили на более мягкую — часть 1 статьи 285, по которой Давыдову грозило до четырёх лет лишения свободы. И уже в декабре 2017-го он заявил о готовности сотрудничать с органами предварительного следствия и заключить досудебное соглашение, после чего ему изменили меру пресечения.
По решению суда арестовали 62 объекта недвижимого имущества Давыдова на общую сумму не менее 100 миллионов рублей.