19 января вторник
СЕЙЧАС -23°С

Дело о массовом насилии над сиротами в детдоме под Челябинском попросили вернуть прокурору

Единственного обвиняемого оставили под стражей ещё на полгода

Поделиться

Сергея К. задержали в начале февраля 2018-го и после года в СИЗО отпустили домой, но затем вновь арестовали

Сергея К. задержали в начале февраля 2018-го и после года в СИЗО отпустили домой, но затем вновь арестовали

Поделиться

Суд по нашумевшему уголовному делу о насилии над сиротами в интернате под Челябинском начался с ходатайства о возвращении материалов прокурору. Как сообщила 28 ноября 74.RU консультант Красноармейского райсуда Елена Стенюшкина, на этом настояла защита единственного обвиняемого — 52-летнего Сергея К. Мужчине, ходившему в детский дом в качестве потенциального опекуна, вменяют надругательства над восемью мальчиками младше 14 лет (пункт «б» части 4 статьи 132 УК) и ещё один аналогичный эпизод в отношении подростка (пункт «а» части 3 статьи 132).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Адвокаты подсудимого заявили ходатайство о возвращении уголовного дела в прокуратуру в связи с тем, что они не в полном объёме были ознакомлены с его материалами. Из 35 томов дела они ознакомились только с 30. Судья в процессе им отказала в удовлетворении этого ходатайства, — уточнила Елена Стенюшкина. — Подсудимому также продлили срок содержания под стражей на шесть месяцев. Заседание отложили до января для вызова потерпевших.

Один из адвокатов подсудимого уточнил журналисту 74.RU, что при ознакомлении с материалами уголовного дела защите просто не представили их в полном объёме:

— Мы заявляли ходатайство о предоставлении копии заключительного обвинения, но также в его удовлетворении суд отказал. Сейчас до следующего заседания будем знакомиться с этими материалами, пока время есть.

Подсудимый несколько лет приезжал в интернат как гость 

Подсудимый несколько лет приезжал в интернат как гость 

Поделиться

Расследование, которое впоследствии вели в Москве, длилось больше полутора лет. В материалах фигурируют девять пострадавших мальчиков. По версии следствия, с мая 2015 по август 2017 года обвиняемый, используя беспомощное состояние малолетних воспитанников детдома в Челябинской области, совершил в отношении них насильственные действия сексуального характера. Серёге, как называли его дети, грозит до 20 лет лишения свободы.

— Следствием проведено объективное и всестороннее расследование, получены необходимые экспертные заключения, которые позволили полностью изобличить умышленные действия обвиняемого. В рамках предварительного следствия были инициированы необходимые меры по социальной адаптации потерпевших, — прокомментировали в Следственном комитете России.

Сергей К. утверждает, что случайно стал обвиняемым по делу

Сергей К. утверждает, что случайно стал обвиняемым по делу

Поделиться

После предъявления окончательного обвинения 74.RU пообщался с обвиняемым. Мужчина доказывает, что стал жертвой оговора, и настаивает, что обратившиеся в правоохранительные органы опекуны якобы «исполняли заказ на воспитателей интерната».

— В деле всех убрали воспитателей, я один остался как будто, и всё. Хотя опекуны воспитателей пришли валить, я-то там сбоку припёка. А сейчас на меня все обвинения навесили. Доказательств нет — одни слова, — утверждал Сергей К.

Нам также удалось связаться с одним из воспитанников интерната, с которым беседовали следователи. После выхода фигуранта уголовного дела из СИЗО подросток продолжил поддерживать общение c Сергеем К. По данным 74.RU, мальчик сначала дал силовикам одни показания, но позже от них отказался. На наш вопрос «почему?» он ответил, что «просто запутался».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Он с нами со всеми хорошо общался, помогал. Я попросил наушники, он помогал, покупал. Сколько он ездил, я за ним ничего не замечал. Он нормально разговаривал, — утверждает юноша. — Я узнал [обо всём] уже тогда, когда нас привезли в Следственный комитет и говорят, что дядю Серёжу увезли в изолятор, что он живёт с мужиком. Хотя у него есть жена и дочь. Я от всего этого сам был в шоке. Я сказал, что, может быть, что-то такое и было, но я за ним ничего не замечал. Мы и на рыбалку ходили все вместе с ним и с пацанами.

Детдом ужасов: с чего всё началось

Скандал на всю страну разразился после публикации 74.RU в феврале 2018 года. Тогда семеро воспитанников интерната 10–14 лет сообщили приёмным родителям о массовом насилии, в мельчайших подробностях описав жуткие детали, которые с трудом укладываются в голове. В рассказах они упоминали четырёх педагогов и мужчину, приезжавшего в детдом в порядке так называемого гостевого режима. 

Спустя несколько месяцев после скандала интернат расселили

Спустя несколько месяцев после скандала интернат расселили

Поделиться

Потенциального опекуна, на которого указали воспитанники коррекционного интерната, арестовали. По озвученной версии следствия, 52-летний посетитель интерната брал детей в гости, уводил из учреждения и насиловал. С воспитанниками он якобы связывался по телефону, который купил одному из ребят. Перед визитом звонил и предупреждал, что приедет. По рассказам приёмных родителей пострадавших мальчиков, согласие детей, которые страдают умственными расстройствами разной степени, он покупал угощениями и телефонами.

Дома у четырёх педагогов, на которых также давали показания дети (молодых супругов, работавших в интернате, трудовика и ещё одной воспитательницы) провели обыски, а позже их проверили на полиграфе. Но подтверждения причастности учителей к изнасилованиям не нашли. После публикации в редакцию 74.RU обратился родственник педагогов и заявил об их полной невиновности. Он и работники детдома полагали, что за разразившимся скандалом скрываются чьи-то финансовые интересы, в частности, в покупке корпусов детдома и земель.

Территорию интерната готовятся выставить на торги

Территорию интерната готовятся выставить на торги

Поделиться

Год назад семьи, предавшие огласке признания своих приёмных детей об изнасилованиях в интернате, объяснили, что обратились в СМИ, выполняя свой гражданский долг. Но скандал ударил и по ним. Все три семьи покинули регион. Две из них вынужденную смену места жительства связывают с расследованием уголовного дела о педофилии. От разговоров с журналистами они отказываются, опасаясь возобновления проверок в отношении них. По словам опекунов, социальные службы год не оставляли их в покое, а правоохранительные органы изучили подноготную всей их родни до седьмого колена. Третья семья объяснила свой переезд желанием сменить экологию.

Вслед за делом о педофилии в феврале прошлого года было возбуждено ещё одно — о халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ). В нём фигурировали неустановленные должностные лица Центрального управления социальной защиты населения администрации Челябинска, которые незаконно предоставили этому Сергею К. возможность общаться с неограниченным кругом воспитанников школы-интерната. Появились ли в этом деле подозреваемые и предъявлено ли кому-либо из них обвинение, на данный момент до сих пор неизвестно. Никаких подробностей об этом уголовном деле следователи не сообщают. 

Дети и сами могли беспрепятственно покидать территорию интерната

Дети и сами могли беспрепятственно покидать территорию интерната

Поделиться

Получившее дурную славу учреждение тем временем готовятся пустить с молотка. Сейчас земли, корпуса и коммунальные сети интерната проходят оценку, после чего администрация Красноармейского района планирует выставить их на торги. 

В феврале прошлого года журналисты 74.RU побывали на месте и своими глазами увидели, что осталось от детдома. Мы узнали, как живут участники прогремевшего на всю страну скандала. Впервые один из педагогов, обвинённых детьми в изнасиловании, публично озвучил свою позицию. А бывшее руководство интерната рассказало, почему их заставляли молчать.

Сергей К. сначала провёл год в следственном изоляторе, потом его отпустили под домашний арест. В мае он согласился поговорить со спецкором 74.RU и рассказал свою версию — как попал в скандальный интернат и почему стал фигурантом уголовного дела. Летом обвиняемого отправили обратно в СИЗО за нарушение домашнего ареста — он выходил на улицу, звонил и пытался встретиться с потерпевшими, убеждал их изменить показания.

Располагаете ещё не опубликованными в СМИ подробностями этой истории? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...