9 марта вторник
СЕЙЧАС -1°С

В деле зама Котовой появилась явка с повинной. В мэрии попросили Извекова уволиться

Рассказываем, кто займет пост арестованного по делу о взятке вице-мэра

Поделиться

Олег Извеков будет в СИЗО минимум до <nobr class="_">17 апреля</nobr>

Олег Извеков будет в СИЗО минимум до 17 апреля

Поделиться

В деле о взятке вице-мэру Челябинска появилась явка с повинной

О признании одного из фигурантов этого коррупционного дела упомянула судья, когда оглашала решение заключить под стражу заместителя главы города по экономическому развитию Олега Извекова. Тем временем в мэрии чиновнику уже предложили добровольно подать в отставку. Подробности — в материале 74.RU.

Дословно судья Наталья Губка произнесла следующее:

— Обоснованность уголовного преследования Извекова подтверждена предъявленными оперативно-разыскными материалами, показаниями свидетеля Бежина, подозреваемого Бежина, протоколами очных ставок между подозреваемым Бежиным с одной стороны и свидетелем Бежиным, подозреваемым Извековым с другой стороны, показаниями подозреваемого и обвиняемого Извекова, собственноручно написанной явкой с повинной и другими материалами.

При этом не уточнялось, кто именно написал явку с повинной — обвиняемый в получении крупной взятки Олег Извеков или же подозреваемый в передаче этого отката его знакомый бизнесмен Вячеслав Бежин. По данным 74.RU, речь всё же идет о предпринимателе, который и сам стал фигурантом уголовного дела по пункту «б» части 4 статьи 291 УК РФ (дача взятки). В деле Извекова он проходит свидетелем и может быть освобожден от уголовной ответственности, если добровольно сообщит о преступлении и окажет помощь в расследовании.

Извеков, согласно материалам следствия, утверждает, что ничего противозаконного не делал, хотя деньги взял

Извеков, согласно материалам следствия, утверждает, что ничего противозаконного не делал, хотя деньги взял

Поделиться

Мы попросили прокомментировать цитату судьи адвоката Сергея Колосовского, участвовавшего в судебных процессах по многим громким коррупционным делам.

— Суд, избирая меру пресечения, обязан проверить обоснованность подозрений [в отношении задержанного]. Логика не в том, чтобы проверить доказательства виновности, а просто подтвердить сам факт, что про него что-то есть в уголовном деле, — уточнил Сергей Колосовский. — Следуя этой логике, любые показания о причастности человека будут достаточным подтверждением обоснованности подозрения. С этой точки зрения судья пару протоколов перечислила, и этого достаточно.

Адвокат не исключает, что уголовное дело в отношении предпринимателя, подозреваемого в даче взятки, уже могли прекратить.

— Есть примечание к статье 291 УК о том, что лицо, добровольно сообщившее о преступлении и активно способствовавшее его раскрытию, освобождается от уголовной ответственности, — говорит Сергей Колосовский. — Это освобождение от уголовной ответственности с точки зрения и здравого смысла, и позиции пленума Верховного суда говорит не о невиновности человека, а о том, что его простили за хорошее поведение. Выполнение этих двух условий является обязательным. А у нас делают как? Факт выявили, человека допросили, а потом освобождают от ответственности. Это челябинская тема. Условие «добровольно сообщившие» в Челябинской области частенько нарушается. А если их [взяткодателей] не освободить [от ответственности], они такие показания давать не будут, и всё [дело] развалится. Жестких требований к порядку прекращения такого дела нет, но обычно сначала дело возбуждают, потом человека допрашивают как подозреваемого, выносят постановление о прекращении дела и допрашивают этого человека уже как свидетеля. Если он как свидетель фигурирует в деле о даче взятки, то уголовное дело в отношении него уже стопроцентно прекращено, потому что дача взятки и ее получение — это единый процесс, и дело должно быть одно.

Олег Извеков и его адвокат просили о домашнем аресте для чиновника

Олег Извеков и его адвокат просили о домашнем аресте для чиновника

Поделиться

Сам Извеков вину признает лишь частично. Как рассказал близкий к следствию источник, вице-мэр не отрицает получение денег, но говорит, что не совершал никаких незаконных действий. Мол, крупная сумма просто случайно оказалась в одной из папок, которые ему передавали. Тем временем в мэрии арестованного замглавы уже попросили на выход.

— Сегодня Олегу Извекову будет предложено написать заявление об увольнении по собственному желанию. Временно исполнять обязанности заместителя главы города по экономическому развитию и инвестициям будет вице-мэр Челябинска Валерий Смирнов, — прокомментировал Сафонов.

Извеков, похоже, уже настроен на увольнение. На сегодняшнем заседании в суде на вопрос о месте работы он ответил так: «До вчерашнего дня был заместителем главы администрации Челябинска».

Олега Извекова задержали на рабочем месте 18 февраля сотрудники ФСБ и Следственного комитета. В его кабинете в мэрии прошел обыск, после чего чиновника увезли на допрос.

Глава города Наталья Котова назначила Олега Извекова на должность своего заместителя в феврале прошлого года. Спустя буквально три месяца, по версии следствия, он уже начал проворачивать коррупционную схему.

Гособвинитель Денис Асадуллин уточнил, что загранпаспорт у Извекова не изъяли, и чиновник не под стражей мог скрыться

Гособвинитель Денис Асадуллин уточнил, что загранпаспорт у Извекова не изъяли, и чиновник не под стражей мог скрыться

Поделиться

— Извекова обвиняют в том, что он получил от директора компании «Суворов Айти» Вячеслава Бежина 450 тысяч рублей за заключение муниципального контракта на поставку тепловизоров за 3,5 миллиона рублей для МФЦ. Этот контракт был заключен 25 мая 2020 года, — рассказал 74.RU гособвинитель Денис Асадуллин. — С учетом совокупности установленных органами предварительного расследования обстоятельств суд посчитал невозможным избрание иной меры пресечения, кроме как заключения под стражу. Учитывались руководящая должность, которую занимает Извеков, возможность у него оказывать давление на свидетелей, которые являются его знакомыми. В ходе следствия также установлено, что у Извекова есть загранпаспорт, по которому он выезжал за рубеж. Но в настоящее время местоположение этого паспорта не установлено, и есть основания полагать, что Извеков может скрыться.

Приятель Олега Извекова уже дал показания, теперь очередь за чиновником

Приятель Олега Извекова уже дал показания, теперь очередь за чиновником

Поделиться

Тепловизоры для МФЦ покупали, чтобы бесконтактно замерять температуру посетителей и не допускать заболевших в разгар пандемии коронавируса. Меньше чем через неделю после заключения контракта Извеков лично презентовал эти приборы, о чем до сих пор есть новость на сайте городской администрации.

Интересно, что фирму «Суворов Айти» Вячеслав Бежин учредил 18 февраля 2020 года. До января он работал директором филиала ПАО «МТС» в Челябинске. Вместе с Бежиным в МТС ранее трудился и Олег Извеков. После увольнения чиновник и предприниматель продолжили поддерживать отношения. Например, они вместе ходили в театральный кружок.

Олег Извеков и его адвокат оказались не готовы обсуждать его задержание и арест со СМИ. На сегодняшнем заседании в Центральном райсуде они попросили вывести журналистов за дверь. Объяснили это тем, что дали подписку о неразглашении материалов дела. Также защитница предупредила, что будет оглашать медицинские документы чиновника, которые они не хотели бы делать достоянием общественности. Представителей прессы запустили в зал только на оглашение решения суда.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...