18 октября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

«Боялся за свою жизнь»: обвиняемый в убийстве Ксении Каторгиной заявил, что его заставили расправиться с ней

Житель Челябинской области Марат Ахметвалиев впервые высказал в суде свою позицию

Поделиться

Марат Ахметвалиев сказал, что действовал по указке подельника и под страхом смерти

Марат Ахметвалиев сказал, что действовал по указке подельника и под страхом смерти

Поделиться

Обвиняемый в убийстве Ксении Каторгиной заявил, что не хотел ее смерти

31 марта на очередном заседании по уголовному делу о расправе над хозяйкой Audi впервые высказал свою позицию житель Челябинской области Марат Ахметвалиев. Как передает корреспондент E1.RU из Свердловского облсуда, подсудимый сказал, что только частично признает свою вину в убийстве девушки.

— Убивать не хотел. Федорович сказал, если я этого не сделаю, он убьет меня и мою семью, — заявил Ахметвалиев. — В планах Федоровича и Меньшиковой я не участвовал, действовал под их давлением, опасался за свою жизнь и жизнь своей семьи. [Федорович сказал], если я от них скроюсь или убегу, плохо будет моей семье. Я ему поверил.

— Он вводит суд в заблуждение, — выкрикнул на это Федорович.

Судья сделал ему последнее предупреждение.

Михаил Федорович и его девушка Екатерина Меньшикова также обвиняются в убийстве Ксении Каторгиной. Еще один эпизод, который вменяют всем троим, — похищение матери Меньшиковой в Челябинске и вымогательство у нее денег. Свою вину в похищении Ахметвалиев отрицает, он заявил, что считал происходившее семейными разборками и просто выполнял поручения Федоровича, а в вымогательстве признается частично.

Также Марат Ахметвалиев признал участие в продаже машины убитой Ксении Каторгиной, но опять же заявил, что был введен в заблуждение Федоровичем, который сказал, что за это ему ничего не будет. Он добавил, что познакомился с Михаилом Федоровичем, когда таксовал, — подобрал его на дороге.

Также показания дала сестра Марата Ахметвалиева Оксана, жительница Челябинска. Она свидетель со стороны защиты. По ее словам, у брата среднее специальное образование, он работал электриком, а последние четыре года — водителем в такси. У него есть жена и трое несовершеннолетних детей.

— Очень отзывчивый, спокойный, неконфликтный, очень мягкий и любящий, всегда поможет. Ведомый, делает то, что ему скажут. Для меня был шок, что ему такое обвинение предъявили, — сказала Оксана.

Убийство Ксении Каторгиной: хроники кошмара


27-летняя Ксения Каторгина пропала 10 октября 2019 года, когда поехала показывать машину Audi Q5 потенциальной покупательнице в Екатеринбурге. Позже иномарку нашли в Челябинске у перекупщиков. Те рассказали, что машину им продали цыгане, у которых были все документы на нее и паспорт автовладелицы, с ними была девушка, похожая на Ксению.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Волонтеры прочесывали лес и трассы четыре дня. Тело женщины удалось найти только после задержания первого подозреваемого — челябинского таксиста Марата Ахметвалиева, который и показал, где спрятали труп. Чуть позже задержали и пару молодых цыган, которые, по версии следствия, тоже участвовали в убийстве. Всех троих отправили в СИЗО.

В конце ноября 2020 года стало известно, что расследование дела завершено.

В ходе судебного следствия допрошены несколько свидетелей, а также обвиняемая Екатерина Меньшикова, которая заявила, что из нее выбивали признание.

В начале марта 2021 года процесс возобновился после длительного перерыва. 12 марта допросили младшую сестру подсудимой, и всё закончилось скандалом. 17 марта в суде огласили заключения экспертов о том, как именно погибла Ксения Каторгина. Неделю спустя показания дал свидетель обвинения — продававший машину мужчина заявил, что мог стать жертвой обвиняемых.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...