19 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Инцидент с удержанием фельдшера скорой в квартире южноуральца перерос в уголовное дело

Рассказываем, что грозит людям, напавшим на медиков

Поделиться

Нападению подверглись фельдшеры Ольга Дегтярёва и Инга Климова 

Фото: Vk.com / avto_incident_zlt

Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном лишении свободы после инцидента с удержанием в квартире жителя Златоуста фельдшера скорой. После проверки показаний сторон и опроса свидетелей выяснилось, что хозяин жилья действительно запер медработника в своей ванной и не давал уйти.

В квартире, куда фельдшеры приехали на вызов, была нетрезвая компания, беспорядок, оказать помощь пациенту было затруднительно, а просьбы вынести в коридор стул вызвали агрессию. В итоге одну из сотрудниц скорой закрыли в ванной, а вторая смогла вырваться и сообщить об инциденте диспетчеру и в полицию. У медиков были аудиозаписи инцидента. Владельцы квартиры снимали происходящее на видео.

— Факт нашёл подтверждение. Вызвали скорую, возникла ссора, в ходе которой фельдшера незаконно лишили свободы в квартире обидчика. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 127 «Незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору», — сообщил 74.ru и. о. руководителя следственного отдела СК по Златоусту Александр Распопов.

Уголовное дело возбуждено в отношении хозяина квартиры и его друга, с которым они вместе делали ремонт в квартире и выпивали. Если их вина будет доказана, мужчинам могут грозить длительные принудительные работы или лишение свободы на срок от трёх до пяти лет.

Запертой в ванной фельдшеру после инцидента понадобилась медпомощь: она обращалась в больницу из-за проблем с сердцем и только спустя несколько недель была выписана и смогла вернуться к работе.

Нездоровая ситуация: кто и почему нападает на южноуральских врачей

Нападения на южноуральских врачей происходят с пугающей регулярностью. В феврале пациент челябинской областной больницы № 3 напал на врача с пинцетом, когда тот отвернулся к компьютеру. Таким образом пьяный мужчина отреагировал на запрет доктора закурить и выпить. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью». 

В 2018 году сотрудники скорой помощи Челябинска подверглись нападению пациентов, их родственников и друзей 48 раз. В 19 случаях медработники получили реальный вред здоровью. По всем фактам составлены заявления в правоохранительные органы.

В конце прошлого года Следственный комитет возбудил уголовное дело о побоях в отношении челябинца, который пьяным напал на бригаду скорой помощи. Медики пытались оказать помощь его пьяной подруге, но мужчина набросился на врача и ударил его по голове.

Незадолго до этого в Металлургическом районе медики отправились на вызов к мужчине, который, по данным диспетчера, был без сознания. На самом деле в квартире оказались двое изрядно подвыпивших мужчин. Одного из них с ушибами мягких тканей головы решили увезти в больницу, но в последний момент пациент схватил врача за горло и ударил его несколько раз по голове и лицу. К драке присоединился и его друг.

От нападений страдают и машины скорой. Так, в марте прошлого года бывший стажёр оперного театра с балкона обстрелял бригаду, садившуюся в автомобиль. Суд приговорил челябинца за хулиганство к двум годам лишения свободы условно. Ещё до заседания молодой человек признал вину и возместил ущерб.

В июне 2018-го пьяный челябинец запустил бутылкой в лобовое стекло реанимобиля, приехавшего оказать ему помощь, и разбил зеркало заднего вида.

Стали свидетелем инцидента с участием работников скорой или больниц? Знаете фельдшеров или хозяев квартиры? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 мая 2019 в 10:12

Штраф и срок. Только так. На медика напасть, это как на ребенка.

Гость
29 мая 2019 в 10:04

Д... все больше, медики уже не хотят на скорой работать. Сами себя будете лечить по интернету

Гость
29 мая 2019 в 10:17

Население России деградировало и продолжает деградировать. По тому так и живем. Ничего удивительного