22 ноября пятница
СЕЙЧАС -6°С

Бывшего вице-губернатора Николая Сандакова, осуждённого за взятку, выпустят из колонии раньше срока

Если решение вступит в силу, он выйдет на свободу уже до конца месяца

Поделиться

В октябре прошлого года Николая Сандакова приговорили к пяти с половиной годам колонии строгого режима

В октябре прошлого года Николая Сандакова приговорили к пяти с половиной годам колонии строгого режима

14 октября копейский суд удовлетворил ходатайство бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова о замене неотбытого срока в колонии принудительными работами. Об этом сообщила консультант суда Ольга Кадочникова.

Представитель прокуратуры в суде не возражал против удовлетворения ходатайства экс-заместителя главы региона.

Рассматривать ходатайство о замене наказания для бывшего чиновника на более мягкое  начали в копейском суде 28 августа. Тогда бывший вице-губернатор привёл ряд доводов в свою пользу, но представитель колонии возражал против удовлетворения прошения.

5 октября прошлого года Советский райсуд Челябинска признал Николая Сандакова виновным в получении взятки и мошенничестве. Его приговорили к пяти с половиной годам колонии строгого режима и штрафу в семь миллионов рублей. От наказания за подстрекательство ко взлому почты бывшего вице-губернатора освободили за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Стороны защиты и обвинения отказались от обжалования приговора, и 24 октября он вступил в силу.

В прениях сторон по этому делу 14 августа гособвинитель Екатерина Голубенкова просила у суда для Сандакова 10 лет колонии и штраф в 14 миллионов. По оглашении вердикта в прокуратуре сочли его слишком мягким и подали апелляционное представление. С приговором тогда не согласился и адвокат бывшего вице-губернатора, который тоже подал жалобу. Но позже обе стороны отозвали протест.

Как развивалось дело Николая Сандакова

Последнее общение с судом у бывшего вице-губернатора было из колонии с помощью видео-конференц-связи

Последнее общение с судом у бывшего вице-губернатора было из колонии с помощью видео-конференц-связи

ФСБ задержала Николая Сандакова 26 марта 2015 года в аэропорту, когда он собирался лететь по работе в Москву. Чиновника обвиняли в получении 1,5 миллиона рублей взятки от бывшего сити-менеджера Озёрска Евгения Тарасова за назначение его главой Магнитогорска. Позже это обвинение переквалифицировали на мошенничество. 

В следственном изоляторе Николай Сандаков провёл год. За это время лишился должности в правительстве. 26 марта 2016-го политика выпустили под залог в 10 миллионов. А меньше чем через неделю ФСБ вновь задержала его — уже по новому уголовному делу. На этот раз бывшему вице-губернатору вменили получение 1,3 миллиона рублей от директора ЧОП «Питон». За взятку силовики посчитали оказание услуги по охране дома политика.

Семья Николая Сандакова расценила это как месть сотрудников ФСБ. 4 апреля 2016-го суд отправил его под домашний арест, где он пробыл ещё год. Процесс по первому уголовному делу — о мошенничестве и взломе почты — стартовал в октябре 2016 года, а спустя год материалы по нему объединили со вторым делом — о взятке от директора ЧОП «Питон».

Больше трёх с половиной лет Николай Сандаков доказывал, что невиновен. Кто и какие показания давал в суде, читайте в нашей подборке.

Если вы располагаете любопытными фактами по делу Николая Сандакова, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и Facebook, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
14 окт 2019 в 11:25

Конечно нужно менять на принудительные работы. Лучше пусть казну пополняет, чем на зоне бездельничать. Да и наказан он уже. А годом больше, годом меньше это не важно.

серг
14 окт 2019 в 11:20

как неожиданно!!!!!!!!!

Адольф
14 окт 2019 в 11:19

Поздравляю пацана и желаю всем осужденным скорейшего освобождения!