12 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Учредитель «Речелстроя» заявил в суде об убытках компании при достройке домов для дольщиков

Андрей Пязок обвиняется в махинациях с деньгами покупателей жилья на 2,5 миллиарда рублей

Поделиться

Андрей Пязок сейчас находится под домашним арестом

Андрей Пязок сейчас находится под домашним арестом

В понедельник, 21 октября, в суде Центрального района Челябинска началось рассмотрение по существу уголовного дела руководителей «Речелстроя» о махинациях с деньгами дольщиков жилого комплекса «Чурилово Lake City». На скамье подсудимых — бывший депутат Челябинской гордумы, учредитель компании Андрей Пязок и гендиректор организации Сергей Вегельман. На то, чтобы зачитать им обвинение, ушло почти два часа. 

По версии обвинения, Сергей Вегельман был исполнителем крупной аферы

По версии обвинения, Сергей Вегельман был исполнителем крупной аферы

На заседание пришли обманутые дольщики, но до них очередь не дошла. Все эмоции людям пришлось держать при себе. Лишь во время речи Андрея Пязока шёпотом от них раздавалось: «А где деньги? Где деньги?» 

Дольщики терпеливо заслушивали обвинительное заключение

Дольщики терпеливо заслушивали обвинительное заключение

По материалам следствия, с 2014 по 2017 годы ООО «Речелстрой» заключило договоры долевого участия строительства 19 домов жилого комплекса «Чурилово Lake City» и получило от покупателей около 2,5 миллиарда рублей. Но эти деньги пошли не на достройку домов, а на погашение долгов компании перед другими организациями.

Сам Андрей Пязок с предъявленным обвинением не согласился.

— Никакого умысла у меня не было. Следствие не рассматривало подробно источники финансирования. Была экспертиза, которая показала, что из 50 миллионов, поступивших от «Речелстроя», только 16 миллионов были средствами дольщиков. Но почему-то результаты этой экспертизы не учли. По другим эпизодам тоже не рассматривались источники финансирования, — заявил бывший депутат гордумы. 

Учредитель «Речелстроя» отметил, что деньги поступали от его других фирм, и сам он понёс убытки в попытке достроить дома и сдать их дольщикам. Эта фраза вызвала очередную волну шёпота, которую оборвал судья Григорий Важенин. 

Руководство «Речелстроя» не признало вину

Руководство «Речелстроя» не признало вину

Андрея Пязок частично признал вину только в эпизоде, связанном с неправильным расходованием пяти миллионов рублей, но отметил, что это не является хищением. Такую же позицию занял гендиректор «Речелстроя» Сергей Вегельман. 

Сейчас оба находятся под домашним арестом. На заседание суда Андрей Пязок взял с собой сумку с распечатанными материалами дела. 

— Это только небольшая часть. Весит килограммов пять, наверное, — сказал 74.RU Андрей Пязок. 

В ходе следствия на имущество учредителя «Речелстроя» — недвижимость, банковские счета и доли в уставных капиталах на 55 миллионов рублей — наложили арест. 

На заседание Андрей Пязок принёс часть распечатанного материала уголовного дела весом в 5 кг

На заседание Андрей Пязок принёс часть распечатанного материала уголовного дела весом в 5 кг

Рассмотрение уголовного дела затянется на несколько месяцев. Андрей Пязок и Сергей Вегельман заявили, что представят доказательства в свою защиту во время следующих судебных заседаний и после выступлений потерпевшей стороны — обманутых дольщиков. 

Стройка на двойку: как дольщики «Речелстроя» до Путина дошли

Арбитражный суд Челябинской области в ноябре 2017 года ввёл процедуру конкурсного производства в компании «Речелстрой», которая возводит дома в микрорайоне «Чурилово Lake City». В результате управление строительством от директора организации Андрея Пязока перешло к арбитражному управляющему.

Уголовное дело о мошенничестве с деньгами покупателей квартир в будущем микрорайоне полиция возбудила в мае 2017 года, но следствие шло вяло. Сотрудники правоохранительных органов активизировали работу в ноябре, когда президент Владимир Путин после визита в Челябинск позвонил дольщице «Речелстроя». После этого дело передали для расследования в региональное управление СК.

Дома так и остаются недостроенными

Дома так и остаются недостроенными

В мае прошлого года Андрей Пязок стал фигурантом второго уголовного дела. Его обвинили в нарушении законодательства о долевом строительстве в особо крупном размере. В июне того же года предпринимателя освободили из СИЗО под залог в четыре миллиона. Он пообещал активизировать строительство, но за всё это время дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

История семьи, которая купила квартиру в «Чурилово Lake City», но осталась ни с чем, — в репортаже 74.RU

В августе этого года дольщики, обманутые разными компаниями, провели масштабный митинг. В сентябре в Челябинске ввели в эксплуатацию два долгостроя, квартир в которых ожидали дольщики, — это дом № 5.7 в микрорайоне «Чурилово Lake City» и дом № 5.1 в жилом комплексе «Бриз». 

Знаете подробности дела? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 окт 2019 в 18:16

Я бы на месте этих руководителей ... Ходил бы и оглядывался всю жизнь... И бедные их дети - им бы тоже посоветовал уехать из...

Павел
21 окт 2019 в 18:20

Добавьте в список долгостроев и ЖК "На Кулибина". Дома не сданы, телефон застройщика отключён, сайт не работает, офис закрыт. На...

Кашерный
21 окт 2019 в 18:40

Пязок и Вегельман, дальше можно не продолжать.