23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Челябинские силовики задержали четырёх мужчин по обвинению в помощи террористам

Их подозревают в вербовке боевиков в Сирию

Поделиться

Этот 24-летний юноша, по версии следователей, склонял собеседников вступить в ряды террористов

Этот 24-летний юноша, по версии следователей, склонял собеседников вступить в ряды террористов

Челябинские силовики в ходе масштабной спецоперации задержали подозреваемых в содействии террористической деятельности. По данным правоохранительных органов, они вербовали людей в Сирию. Дома у одного из фигурантов дела нашли запрещённую религиозную литературу и целый арсенал с патронами и запчастями для гранат.

Операции прошли одновременно в Челябинске и Москве

Операции прошли одновременно в Челябинске и Москве

— Троих мужчин оперативники задержали на Южном Урале, ещё одного — в Москве, — рассказала 74.RU начальник пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области Ольга Штерк. — Мероприятия проводились сотрудниками центра по противодействию экстремизму регионального управления МВД совместно с коллегами из ФСБ и Росгвардии.

Видео: ГУ МВД по Челябинской области

Следователи ФСБ возбудили в отношении 24-летнего задержанного челябинца уголовное дело по части 1.1 статьи 205.1 (содействие террористической деятельности). Ему грозит до 15 лет лишения свободы. По решению суда мужчину арестовали на два месяца.

У фигуранта дела изъяли запалы для гранат и патроны

У фигуранта дела изъяли запалы для гранат и патроны

По данным силовиков, юноша придерживается радикальных религиозных течений. Людей он, согласно материалам дела, вербовал в ходе личных бесед и в переписке в интернете, склоняя собеседников к участию в деятельности террористической организации в Сирии. 

Во время обыска у челябинца изъяли патроны для пистолета Макарова и автомата Калашникова, взрыватели от учебных гранат и запалы. Все боеприпасы направили на исследование, по результатам которого будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 222 (незаконный оборот оружия).

За этот арсенал 24-летнему челябинцу также может грозить внушительный срок

За этот арсенал 24-летнему челябинцу также может грозить внушительный срок

По данным 74.RU, спецоперацию провели ещё 12 ноября, но официально о ней силовики рассказали только 25 ноября после ареста судом одного из фигурантов. Решение по остальным мужчинам, задержанным в Челябинске и Москве, пока не принято. В пресс-службе управления ФСБ по Челябинской области задержание челябинца и возбуждение уголовного дела не комментируют.

22 ноября суд вынес приговор по делу челябинского инвалида-колясочника Амира Гилязова, признав его виновным в участии в деятельности террористической организации

19 ноября из Сирии в Челябинск вернули двух маленьких детей челябинки, которую завербовали террористы.

Знаете подробности этого дела? Знакомы с задержанными? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Главный
25 ноя 2019 в 15:49

Собр Красавчики искоренять эту нечисть из наших городов респект вам пацаны

Гость
25 ноя 2019 в 16:19

очередная клоунада клоунов в погонах .

Жучок
25 ноя 2019 в 16:04

А по факту просто путина покритиковали....))