29 февраля суббота
СЕЙЧАС -2°С

В Челябинске запросили большой срок для тренера по боксу из коллекторского агентства

Вместе со спортсменом на скамье подсудимых ещё четыре сообщника

Поделиться

Коллекторов обвинили в мошенничестве и вымогательстве

Коллекторов обвинили в мошенничестве и вымогательстве

Гособвинение запросило для тренера по боксу Линара Фархутдинова, дело которого рассматривают в Челябинске, восемь с половиной лет колонии строгого режима. По версии следствия, спортсмен в составе организованной преступной группы создал коллекторское агентство для выбивания долгов.

Вместе с боксёром на скамье подсудимых ещё четыре человека из Челябинска.

— Фархутдинов обвиняется в мошенничестве, совершённом в составе ОП и в крупном размере, а также в пяти эпизодах вымогательства. На этом основании гособвинение запросило для него восемь лет и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, — сообщили 27 января в прокуратуре Челябинской области.

Сотрудников коллекторского агентства задержали в 2016 году. Центральный районный суд Челябинска отправил Фархутдинова и его сообщников под домашний арест.

По версии следствия, давно работавшему коллектором Михаилу Чернышенко его приятель Фархутдинов предложил создать группировку по сбору задолженности, арендовать помещение и найти спонсоров. Молодые люди договорились с действующим коллекторским агентством, что будут работать как его дополнительное подразделение, затем сняли офис в Курчатовском районе. Коллекторы нашли доступ к базам данных должников по кредитам и с января по сентябрь 2016 года вымогали деньги у нескольких челябинцев, которые задолжали микрофинансовым организациям от 7200 до 50 тысяч рублей. В частности, коллекторы постоянно названивали должникам и их близким родственникам, угрожали сжечь их дома и переломать им кости.

— Троим участникам группировки предъявлено обвинение по пункту «а» части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство с угрозой применения насилия), — рассказала Наталья Мамаева. — По решению суда они отпущены под домашний арест сроком на два месяца. Вопрос о предъявлении обвинения четвёртому участнику группировки и избранию в отношении него меры пресечения будет решен в ближайшее время. Расследование уголовного дела находится на контроле в прокуратуре.

Как сообщили в суде Курчатовского района, оглашение приговора назначено на 19 февраля.

В ноябре прошлого года Центральный райсуд огласил приговор четырём челябинцам за поджог квартиры на улице Образцова, 16, в которой находилась семья с двумя детьми. Подсудимых признали виновными, но в колонию строгого режима отправится лишь 43-летний организатор покушения Евгений Кузнецов. Трое его соучастников — Александр Зурман, Николай Кудрявцев и Абдумалик Аскаров — отделались условными сроками.

Знаете подробности дела или стали жертвой коллекторов? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 янв 2020 в 17:26

Раньше это рэкет называли - теперь коллекторское агенство ...
Ммм... вот оно как ....

Гость
27 янв 2020 в 17:13

Хроники вставания скален!

Гость
27 янв 2020 в 17:01

бандиты были под домашним арестом 3 года?😂