Экономика Негативные внешние факторы пагубно отражаются на российском фондовом рынке

Негативные внешние факторы пагубно отражаются на российском фондовом рынке

Трейдер «СКБ-банка» Александр Стерхов не видит причин для оптимизма: «Всю прошедшую неделю российский фондовый рынок провел в ожидании новостей от монетарных властей США, что выразилось в небольших объемах торгов и колебаниях индекса РТС в коридоре 1910-1940 пунктов.

На момент закрытия торгов, 10 мая, индекс РТС составил 1892,3 пункта (за неделю этот показатель снизился на 1,75 %), индекс ММВБ10 – 3299,6 пункта (снижение за прошедшую неделю составило 1,86 %).

В четверг состоялось закрытие книги заявок в рамках IPO ВТБ. По разным оценкам, объем поданных заявок в 5-10 раз превысил предназначенный для размещения объем акций. Большая переподписка будет стимулировать интерес инвесторов к приобретению бумаг ВТБ на вторичном рынке, поэтому мы ожидаем рост их котировок после первичного размещения. Объявление цены размещения состоится уже в пятницу. Мы полагаем, что она окажется близкой к верхней границе ценового диапазона (13.9 копейки за акцию).

ФРС США по итогам заседания 9 мая сохранила учетную ставку без изменения на уровне 5,25 %. По мнению ФРС, основным риском по-прежнему остается ускорение инфляции. В комментарии констатируется замедление экономического роста с начала 2007 года и ухудшения конъюнктуры жилищного сектора. Подобный комментарий не стал неожиданным для инвесторов, поэтому существенного движения котировок на американском фондовом рынке не произошло.

В четверг, 10 мая, стало известно о том, что Европейский Центральный Банк оставил процентную ставку неизменной (на уровне 3,75 %), а Банк Англии повысил ее на 25 процентных пунктов (до 5,5 %). Данные сообщения были восприняты инвесторами негативно, в результате чего большинство европейских фондовых индексов снизились по итогам торгов в среду. Российский фондовый рынок последовал вслед за европейскими рынками акций. По нашему мнению, риски роста мировых процентных ставок остаются основным фактором, который может вызвать снижение российского фондового рынка в ближайшие месяцы.

Публикуемые статистические данные относительно экономики США также не внушают оптимизма. Индекс цен импортируемых товаров вырос на 1,3 % за апрель (ожидался рост на 1 %), что является негативным сигналом для мировых фондовых рынков.

Мы полагаем, что негативный внешний фон может стать причиной продолжения фиксации прибыли на российском фондовом рынке на следующей неделе. Динамику «лучше рынка» могут показать акции компаний банковского сектора».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления