Экономика Меньше ресторанов, больше заводов

Меньше ресторанов, больше заводов

Кто решил реанимировать парк инноваций «Малая Сосновка», почему «РусЛайн» отменил рейсы в Тюмень и Пермь, когда закроется ресторан Alexander Restobar, какой завод вскоре запустят в Коркино, что хотят построить китайцы на Южном Урале и чего ждать малому бизнесу от Госсовета? О событиях, волновавших представителей бизнеса на прошедшей неделе, – в обзоре делового сайта Chel.ru.

Власти вновь взялись за «Малую Сосновку»

Инвесторам предложат до 20 земельных участков площадью от одного до 19 гектаров. За счет средств областного бюджета к территории уже построена дорога, выполнено технологическое присоединение к электрическим сетям (4МВт). Планируется подведение сетей газо-, водоснабжения и водоотведения. Об этом сообщил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, поручив возобновить работу по проекту «Малая Сосновка».

«Политика «просиживания штанов» закончилась, – заявил глава региона. – Инвестора надо «тащить», за него необходимо конкурировать, особенно сейчас!».

Напомним, что разговоры о создании парка индустриальных инноваций идут в регионе уже более четырех лет. Еще в 2011 году бывший тогда вице-губернатором Юрий Клепов сообщал о подборе площадки и даже о наличии якорных инвесторов: «Один из них, предположительно, – компания «Даниели». Область будет за 500 млн руб. проводить всю инфраструктуру к парку, а затем бесплатно отдавать инвесторам площадки под красивые якорные проекты». В 2012 году парк индустриальных инноваций презентовали в Германии, после чего планировалось подписать соглашения с французской компанией Saint Gobain и китайской North Neoplan. Еще через год правительство региона объявило о том, что приступает к отбору инвесторов для «Малой Сосновки». Среди требований фигурировали объем инвестиций не менее 200 млн руб. и срок окупаемости проекта не более трех лет, а после ввода производства в строй землю обещали передать инвестору в собственность.

Однако до сих пор, по словам министра экономического развития области Татьяны Кузнецовой, готовых зайти на площадку инвесторов нет. Подано лишь пять заявок. Сейчас власти пытаются вернуть тех инвесторов, кто проявлял интерес к парку индустриальных инноваций. Предпочтение будет отдано проектам с максимальным объемом таких показателей, как вложения на 1 га запрашиваемой площади, количество рабочих мест и налоговые отчисления. Это, как правило, машиностроительные предприятия и приборостроение. За один гектар земли резидент «Малой Сосновки» в год будет платить около двух тысяч рублей с возможностью дальнейшего выкупа участка.

«РусЛайн» отменил полеты в Тюмень и Пермь

Авиакомпания «РусЛайн» в очередной раз простилась со столицей Южного Урала, отменив с 1 апреля рейсы из Челябинска в Пермь и Тюмень. Перевозчик также заявил о вынужденном отказе от запуска других рейсов из региона.

Причиной такого решения послужило, по словам «РусЛайна», несоблюдение достигнутых ранее договорённостей со cтороны администрации Челябинской области. «Часть направлений должна была финансироваться из федерального бюджета, часть – на условиях софинансирования из средств региона и государства, – отметили в авиакомпании. – Выполнение же всего двух рейсов из 17 заявленных является абсолютно нерентабельным проектом».

Однако в администрации области сообщили, что никаких обязательств по субсидированию рейсов «РусЛайна» не подписывали, поэтому о несоблюдении договоренностей речи нет. «Мы просто не приняли участие в реализации выдвинутого предложения», – пояснил пресс-секретарь губернатора Олег Гришанков.

«Субсидирование по маршрутам Челябинск–Пермь и Челябинск–Тюмень федеральное. Но условием их открытия перевозчик предложил региональное субсидирование двух других рейсов – в Краснодар и в Ростов-на-Дону – из областного бюджета по 26 миллионов рублей на каждый рейс в год», – добавил он.

В итоге выяснилось, что «РусЛайн» поставил условие аналогичного финансирования – по 26 млн руб в год – региональным бюджетам Краснодара и Ростова-на-Дону. «От правительства Челябинской области были направлены запросы, но Краснодар и Ростов никак на предложение не отреагировали, – сказал Олег Гришанков. – Поэтому было принято решение, что региональный бюджет не понесет такие расходы».

Alexander Restobar сменил владельца

Alexander Home Restobar и «Легенда Bar» через пару недель закроются. Заведения сменили владельца, и теперь им грозит ремонт, ребрендинг, смена названия и, возможно, даже концепции. Об этом Chel.ru сообщил бывший собственник ресторана и бара Александр Надеин. К кому и за сколько ушли ресторан и бар, не разглашается, но известно, что у нового собственника это будет первый опыт в ресторанном бизнесе.

«В данный момент сделка находится в стадии оформления, – уточнил Александр Надеин. – Все документы планируем оформить в течение двух недель. После окончательной смены собственника заведение ненадолго, недели на две, закроется. В преображенном виде с заведениями можно будет познакомиться примерно через месяц».

Главной причиной продажи бизнеса эксперты Chel.ru называют даже не кризис, а расположение на арендованной площадке. Гораздо большая вероятность выжить сегодня в непростых экономических условиях, работая в собственных помещениях. Это касается всех сфер бизнеса сегмента HoReCa.

В Коркино запустят производство минеральной ваты и минплиты

В конце апреля на базе Коркинского стеклотарного завода начнется производство минеральной ваты и минплиты. Мощность предприятия – 2000 тонн расплава в месяц или в среднем около 40 тысяч куб. м минплиты, в зависимости от ассортимента. Инвестиции в проект превысили 300 млн рублей, окупить их инвестор – Коркинский стеклотарный завод – планирует за три-четыре года.

На будущем производстве уже завершаются монтажные работы, на днях запланирован розжиг печи для плавления. На новом предприятии планируется создать около 150 рабочих мест.

Эксперты называют Южный Урал самым насыщенным регионом России по выпуску минеральной ваты и минплиты, но не исключают успеха проекта: с каждым годом новых объектов, где нужны к применению такие материалы, становится все больше. К тому же из Челябинска можно отладить хороший рынок сбыта в соседние регионы страны. Главное при этом, чтобы материал был надлежащего качества и обеспечена стабильность поставок.

Китайцы ищут площадку под цементный завод

Компания Anhui Conch Cement Company Limited, один из мировых лидеров в цементной отрасли, прибыла на Южный Урал, чтобы выбрать место под строительство профильного завода.

Сейчас, по словам генерального директора компании Вана Дзяньчао, делегация собирает информацию для принятия принципиального решения: модернизировать производство на базе уже существующих мощностей ММК и продолжать выпускать цемент «мокрым» способом либо строить абсолютно новый завод на неразработанном месторождении и переходить на сухое производство стройматериала.

В ходе визита китайцы осмотрят несколько месторождений – атлянское месторождение известняков под Миассом, славянское месторождение под Бакалом и агаповский карьер цементных известняков. «Минеральная база Южного Урала достаточно велика. Кроме того, Челябинская область является экономическим и промышленным центром юга Урала. Мы думаем, что эти преимущества помогут нам осуществить реализацию проекта по строительству цементного завода на территории региона», – сказал директор отдела международного сотрудничества корпорации Conch Дин Фэн. Китайская сторона также учитывает несколько обязательных условий: наличие рабочих кадров и инфраструктуры, то есть газа, воды и подъездных путей.

Власти региона также выдвинули ряд требований: все субподрядчики во время строительства завода должны быть из Челябинской области, а рабочие – гражданами России.

Госсовет вспомнил про малый бизнес

На Госсовете в Кремле 7 апреля президент России Владимир Путин обсудил с руководителями регионов, чем помочь предпринимателям. Он считает, что нужно, «чтобы правила и законы были стабильными и понятными, чтобы создавались равные условия для всех предпринимателей, чтобы обеспечивалась честная и открытая конкуренция и никто не мешал работать, не лез с «крышеванием», не вымогал взяток, поборов, не предлагал так называемые навязанные услуги». А создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России президент назвал ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса.

Вообще на рабочей группе Госсовета обсуждались практически все вопросы, которые волнуют сегодня предпринимателей. К примеру, сопредседатель регионального отделения ОНФ Александр Калинин предложил упростить кадровое делопроизводство на микропредприятиях, сделать более гуманным уголовное законодательство за мошенничество в предпринимательской сфере и отменить применение контрольно-кассовой техники для расчета в интернет-магазинах.

Но одной из ключевых тем остается – необходимость создания эффективного инструмента для развития малого и среднего бизнеса. Очевидно, что существующие институты недостаточно справляются с задачей оказания финансовой, юридической, методической помощи малому и среднему бизнесу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления