Все новости
Все новости

Тревожный звонок: почему и на сколько сотовые операторы начали поднимать цены в Челябинске

Эксперты говорят, что сложно найти тариф, который прожил бы в линейке актуальных больше полугода

Один из крупных операторов мобильной связи повысил цены в середине января

Поделиться

В Челябинской области сотовые операторы начали поднимать цены. С 17 января увеличила тарифы компания МТС. Источники в отрасли ранее прогнозировали, что стоимость таких услуг вырастет на 6–10% в 2022 году. Мы спросили крупнейших операторов России, когда и на сколько они планируют поднимать цены, а экспертов — каковы тенденции на этом рынке.

С Новым годом! С новыми ценами!


Еще в новогодние праздники челябинцы начали получать СМС от МТС, в которых сообщалось об изменении цен.

— Мы хотим заранее сообщить, что с 17 января абонентская плата по вашему тарифу увеличится на 45 рублей. Если тариф покажется вам неоптимальным, будем рады, если вы посмотрите на другие предложения и выберете себе то, которое придется вам по душе. Если вы оставите свой тариф, абонентская плата на нём изменится автоматически, — такое сообщение показал 74.RU житель Челябинска, пользующийся связью МТС.

Другой горожанин рассказал, что ему прислали предупреждение о росте тарифа на 60 рублей. По словам читателей, это уже второе повышение цен за полгода.

— В начале сентября мне подняли абонентскую плату с 275 до 355 рублей, то есть сразу на 80 рублей, — добавила читательница Надежда.

Поделиться

Предвидя недовольство абонентов, в МТС подготовили целую статью о том, почему меняются цены на связь. Ссылку на нее рассылают всем, у кого увеличивают тарифы. Вкратце перечень самых важных причин выглядит так:

  • значительный рост потребления мобильного интернета влечет за собой рост вложений в поддержку и модернизацию сетей связи;
  • растет стоимость оборудования для модернизации сетей и его доставки;
  • исполнение новых законов, предъявляемых операторам, требует дополнительных вложений в специальное оборудование и программное обеспечение.

Изменения стоимости коснутся порядка 25% от всех массовых тарифов, подтвердили 74.RU в пресс-службе МТС.

— Мы заранее и в максимально развернутом формате предупредили абонентов об изменениях, чтобы они могли выбрать, остаться на действующем тарифе или перейти на другой тариф или подписку, — уточнили представители компании. — Изменение стоимости услуг связи связано с ростом стоимости содержания и строительства сетей, в частности, оборудования и его доставки, ростом цен на электроэнергию и услуги, которые мы закупаем у внешних подрядчиков. Также на изменение тарифов влияют возложенные на операторов обязательства по исполнению регуляторных требований.

Мобильная связь — отрасль высококонкурентная, операторы неохотно повышают цены, потому что в любой момент пользователь может уйти туда, где дешевле. Но массовой миграции абонентов не происходит, потому эти причины касаются всех операторов, подчеркнули в МТС.

Чего ждать от других операторов


Жизненный опыт подсказывает, что стоит поднять тарифы одним игрокам рынка, как в скором времени начнут переписывать ценники и другие. Представители «Большой четверки» ушли от прямых ответов на вопрос о планируемом повышении цен.

— Стоимость услуг связи формируется в зависимости от множества факторов, включая экономическую ситуацию, конкурентную среду, уровень спроса и потребности клиентов, — отметили в компании «МегаФон». — Наши действующие тарифы соответствуют потребностям пользователей.

Между тем, по данным источников, близких к компании, «МегаФон» планирует повысить цены на ряд архивных тарифов с февраля.

Жители города гадают, когда повысят цены другие операторы

Жители города гадают, когда повысят цены другие операторы

Поделиться

В «Билайне» сказали, что не комментируют свои планы по изменениям в продукте и бизнесе компании.

— В целом по корректировке тарифов можем отметить, что это обычная рыночная практика. На нашем телеком-рынке сегодня высокий уровень конкуренции — он позволяет балансировать предложение по тарифам, что делает услуги связи в России одними из самых доступных в мире, — добавили в пресс-службе компании «ВымпелКом» («Билайн»).

В пресс-службе Tele2 не ответили на вопросы 74.RU.

«Большая четверка» — крупнейшие операторы мобильной связи в России: МТС, «Билайн», «МегаФон», Tele2.

Как нас заставляют платить больше


По словам экспертов, операторы связи постоянно пересматривают тарифы — закрывают старые и вводят новые.

— Актуализация архивных тарифов — процесс постоянный, каждый оператор проводит ее два-три раза в год, а перемещает тарифы в архив с завидным постоянством. Сложно найти тариф, который прожил бы в линейке актуальных больше полугода, — объяснил руководитель агентства Content Review Сергей Половников. — Чтобы осознать масштабы, можно заглянуть на страницу с архивными тарифами вашего оператора: там после названия идет месяц и год, когда он был переведен в архив. Поэтому давайте четко зафиксируем: МТС — не единственный, кто повысил стоимость на архивных тарифах.

Есть два метода повышения стоимости услуг на архивных тарифах: повысить абонентскую плату и пересмотреть наполнение тарифа (количество минут и гигабайт, а также стоимость услуг сверх включенного пакета), добавил эксперт.

— Во втором случае, даже если абонентская плата по тарифу не повысилась, он всё равно стал другим, скорее всего, изменилось количество минут и гигабайт. Иногда происходит и то и другое одновременно, но это редкость, — отметил Сергей Половников.

Поделиться

Телекоммуникационным компаниям приходится много инвестировать в современные технологии, чтобы обеспечить постоянное увеличение объема передаваемых данных, не поднимая цены для абонентов, напомнили эксперты.

— К этому добавляются внеплановые события вроде так называемого «закона Яровой» (операторы обязаны много месяцев хранить пользовательские данные. — Прим. ред.), отмены роуминга, необходимость предоставлять доступ к социально значимым информационным ресурсам. Понятно, что игроки фондового рынка в такой ситуации больших перспектив роста акций телекомов не видят и хотят, чтобы операторы платили дивиденды. Иначе цена акций упадет, а с ней и стоимость операторов, которая и так невысока. К примеру, крупнейшие американские операторы стоят в 10 раз дешевле, чем Google и Microsoft, — объяснил аналитик ФГ «ФИНАМ» Леонид Делицын. — Единственным ресурсом заметного повышения доходов операторов являются тарифы. Они очень изобретательно их обновляют, пытаясь сделать так, чтобы мы осознали, что получаем намного больше, и платили хотя бы немного больше. Поскольку намного больше мы всё равно платить не будем.

Соответственно, цены на связь повышаются приблизительно со скоростью инфляции, то есть как цены на билеты в общественном транспорте. Но не быстрее, считает эксперт.

Куда девался безлимит?


В прошлом году не было резкого удорожания сотовой связи. А во втором полугодии 2021 года минимальный пакетный тариф даже подешевел на 15%, подсчитали в агентстве Content Review. По мнению экспертов, на это повлияла отмена безлимитов.

Пользователи сотовой связи обратили внимание, что безлимитных тарифов стало меньше

Пользователи сотовой связи обратили внимание, что безлимитных тарифов стало меньше

Поделиться

— Осенью все федеральные операторы вывели из своих линеек тарифы средней ценовой категории с безлимитным мобильным интернетом. Это позволило предложить более доступные начальные пакетные тарифы, — акцентировал руководитель агентства Content Review Сергей Половников. — Сами безлимитные тарифы никуда не делись — подключить их можно, просто стоят они теперь довольно дорого. Спасибо за это нужно сказать соседу, который на даче установил несертифицированный усилитель сигнала с симкой, на которой каким-то образом был подключен безлимитный тариф. Этим летом количество таких Кулибиных выросло до критической массы. Поэтому операторы прикрыли халяву.

Параллельно операторы увеличили пакеты мобильного интернета в тарифах до уровня, которого, по мнению эксперта, хватит практически всем. Если только мобильный интернет не используется как домашний, то есть через него не прокачиваются какие-то несуразные объемы данных, указал Сергей Половников.

Читатели также обратили внимание на повсеместное вымывание безлимитных тарифных планов, а также на то, что некоторые ранее бесплатные сервисы, например доступ к онлайн-кинотеатрам, стали платными. Но операторы предпочитают не употреблять слово «отмена».

В МТС говорят, что безлимитный интернет остался у действующих абонентов в обычном режиме, а также на премиальных тарифных планах.

— Подавляющее большинство пользователей выбирает пакетные тарифы или подписки, которые позволяют настроить под свои нужды пакеты минут и интернет-трафика, а также список услуг, при этом не переплачивать за то, чем человек не пользуется, — отметили в МТС.

На удаленке резко вырос трафик мобильного интернета

На удаленке резко вырос трафик мобильного интернета

Поделиться

Востребованность мобильного интернета постоянно растет, и нагрузка на сеть увеличивается, подтвердили в «МегаФоне».

— Это связано с дистанционным форматом учебы и работы, цифровизацией многих сфер, более глубоким проникновением технологий в жизнь людей. Например, за прошлый год объем 4G-интернета в Челябинской области вырос на 30%, — сообщили в пресс-службе «МегаФона». — Более 90% абонентов «МегаФона» расходуют менее 50 Гб в месяц. Такой пакет передачи данных мы включили в максимальные тарифы новой линейки. Тем, чьи потребности выше, предлагаем выгодные опции, в том числе безлимитные, а также дополнительные пакеты трафика. Кроме того, безлимитный интернет действует в тарифах для модемов, роутеров и планшетов. В популярных линейках мы сохранили безлимитный интернет-трафик на мессенджеры.

В «Билайне» называют те же данные — абсолютное большинство абонентов с опциями неограниченного трафика на смартфонах и планшетах использует не более 50 Гб в месяц. При этом 70% из них укладываются в 20 и менее гигабайт.

— Основной массив трафика приходится на мессенджеры, социальные сети и видеосервисы. Поэтому мы расширили количество опций с неограниченным трафиком на конкретные востребованные большинством услуги. Для тех, кому необходимы расширенные возможности потребления услуг по доступу в интернет, есть тарифный план для модемов и роутеров, — добавили в пресс-службе компании «ВымпелКом» («Билайн»).

Во всём виноваты пандемия и прогресс


В аномально высоком росте потребления мобильного интернета также винят пандемию. Люди работали и учились на удаленке, в итоге у операторов выросли расходы на обслуживание сетей связи. Другие эксперты указывают на глобальную тенденцию — объем данных, которые человечество куда-то передает, стабильно увеличивается на 60% в год.

— Эта закономерность живет даже дольше, чем знаменитый «закон Мура» об увеличении скорости процессоров. Скорость процессоров споткнулась о законы микромира, но наши потребности уже три десятилетия увеличиваются безгранично. Этот год не станет исключением, мы будем постепенно отучаться читать и писать и коммуницировать только при помощи видео. Каждый, кто использует мессенджеры вместо СМС и видеозвонки вместо традиционных голосовых, вносит свой вклад в этот процесс, — спрогнозировал аналитик ФГ «ФИНАМ» Леонид Делицын. — Впрочем, хотя нас много, но по сравнению с миром интернета вещей мы как одинокая звезда в Галактике.

По словам эксперта, многие компании уже потеряли контроль над тем, какие устройства и где передают данные в Сеть. И таких устройств через пару лет станет уже 100 миллиардов. Добавим к этому развивающуюся телемедицину и многопользовательские интерактивные игры. Так что темпы роста спроса на передачу данных не упадут.

— Тем не менее мы не платим за услуги связи на 60% больше каждый год. Домохозяйства отводят на услуги связи в среднем 3–4% бюджета, но не более 7%. Вот в таких рамках и приходится искать выход операторам связи и провайдерам доступа в интернет, — заключает эксперт Леонид Делицын.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter